مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسمارٹ سٹی مشن کا مقصد ایسے شہروں کو فروغ دینا ہے جو بنیادی انفراسٹرکچر فراہم کرتے ہیں اور اپنے شہریوں کو معیاری زندگی، صاف اور پائیدار ماحول عطا کرتے ہیں
مرکز نے گرین فیلڈ ایئرپورٹ پالیسی 2008 بنائی ہے جو نئے گرین فیلڈ ایئرپورٹس کی تعمیر کے لیے رہنما خطوط، طریقہ کار اور شرائط فراہم کرتی ہے
07 APR 2022 1:31PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 25 جون، 2015 کو اسمارٹ سٹی مشن (ایس سی ایم) شروع کیا تھا۔ جنوری 2016 سے جون 2018 تک ہونے والے 4 مرحلوں کے مقابلے میں 100 اسمارٹ سٹی کا انتخاب کیا گیا تھا۔ بہار کے 4 شہر ، یعنی بھاگلپور، بہار شریف، مظفر پور اور پٹنہ کو اسمارٹ سٹی بنانے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
ایس سی ایم کا مقصد ایسے شہروں کو فروغ بخشنا ہے جو بنیادی انفراسٹرکچر فراہم کرتے ہیں اور اپنے شہریوں کو اسمارٹ حل کے ایپلی کیشن کے ذریعے معیاری زندگی، صاف اور پائیدار ماحول فراہم کرتے ہیں۔ اس کے تحت پائیدار اور شمولیت ترقی پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے اور کوشش اس بات کی ہو رہی ہے کہ ٹھوس علاقوں پر نظر کی جائے، قابل نقل ماڈل تیار کیے جائیں، جو اسی شہر/دیگر شہروں کے دوسرے علاقوں کے لیے لائٹ ہاؤس کا کام کریں گے۔ بہار سمیت، ہر شہر کا اسمارٹ سٹی پروپوزل (ایس سی پی) شہریوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر بات چیت کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔ چونکہ مختلف شہروں کے باشندوں کی ضروریات اور آرزوئیں مختلف ہوتی ہیں، اس لیے ایسے ایس سی پی میں ترجیحات اور پروجیکٹ بھی شہر در شہر الگ الگ ہیں۔ ہوائی اڈوں کے ذریعے رابطہ کو یقینی بنانے کی شروعات ایس سی ایم کے لازمی مقصد کے طور پر نہیں کی گئی تھی۔
شہری ہوابازی کی وزارت نے بتایا ہے کہ حکومت ہند نے ایک گرین فیلڈ ایئرپورٹس (جی ایف اے) پالیسی، 2008 بنائی ہے جو ملک میں نئے گرین فیلڈ ایئرپورٹس کی تعمیر کے لیے رہنما خطوط، طریقہ کار اور شرائط فراہم کرتی ہے۔ جی ایف اے پالیسی کے مطابق، ہوائی اڈہ تیار کرنے والا یا ہوائی اڈے کی تعمیر کرنے کی خواہش مند متعلقہ ریاستی حکومت کو www.civilaviation.gov.in پر دستیاب مخصوص فارمیٹ میں ایم او سی اے کو ایک تجویز بھیجنی ہوگی۔
تجویز کی منظوری کے لیے دو مراحل پر مبنی طریقہ کار موجود ہے، یعنی ’سائٹ کلیئرنس‘ اور اس کے بعد ’ان پرنسپل‘ منظوری۔ اس پالیسی کے مطابق، ایم او سی اے ریاستی حکومتوں یا ہوائی اڈے بنانے والوں سے تجاویز موصول کرتی ہے۔ جانچ کے بعد، نئے گرین فیلڈ ایئرپورٹ کی تعمیر کے منظوری دے دی جاتی ہے۔ پروجیکٹ کے نافذ کی ذمہ داری، جیسے تحویل اراضی، پروجیکٹ کی فنڈنگ، دیگر ضروری کلیئرنس حاصل کرنا وغیرہ متعلقہ ہوائی اڈے بنانے والے یا ریاستی حکومت پر منحصر ہے۔ فی الحال، ملک میں 140 ہوائی اڈے کام کر رہے ہیں، جن میں سے تین بہار میں ہیں، یعنی گیا، پٹنہ اور دربھنگہ ایئرپورٹ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مکان اور شہری امور کے وزیر مملکت، جناب کوشل کشور نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Smart Cities Mission is to promote cities that provide core infrastructure and give a decent quality of life, clean and sustainable environment to their citizens
Centre has formulated a Greenfield Airports Policy 2008 which provides guidelines, procedure and conditions for establishment of new Greenfield Airports
07 APR 2022 1:31PM by PIB Delhi
The Government of India launched the Smart Cities Mission (SCM) on 25 June 2015. 100 Smart cities have been selected through 4 rounds of competition from January 2016 to June 2018. 4 cities of Bihar, i.e., Bhagalpur, Bihar Sharif, Muzaffarpur & Patna have been selected for development as Smart Cities.
The objective of SCM is to promote cities that provide core infrastructure and give a decent quality of life, clean and sustainable environment to their citizens through application of smart solutions. The focus is on sustainable and inclusive development and the idea is to look at compact areas, create replicable models which will act as lighthouses for other areas in the same city/other aspiring cities. The Smart City Proposal (SCP) of each city, including those in Bihar, has been prepared through extensive citizen engagement. Since the needs and aspirations of citizens in different cities are different, the priorities and projects contained in such SCPs vary from city to city. Ensuring connectivity through airports was not envisaged as a mandatory objective under SCM.
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has informed that Government of India has formulated a Greenfield Airports (GFA) Policy, 2008 which provides guidelines, procedure and conditions for establishment of new Greenfield Airports in the country. As per GFA Policy, an airport developer or the respective State Government willing to establish an airport is required to send a proposal to MoCA in the prescribed format available at www.civilaviation.gov.in.
There is a 2-stage process for approval of the proposal i.e. `Site Clearance’ followed by `In-Principle’ approval. In accordance with this Policy, MoCA receives proposals from the State Governments or airport developers, from time to time, for establishment of airports. After due examination, the approval for development of a new Greenfield Airport is granted. The responsibility for project implementation such as land acquisition, project funding, obtaining other mandatory clearances, etc. lies with the concerned airport developer or the State Government, as the case may be. Presently, there are 140 Operational Airports in the country out of which three are in Bihar, viz. Gaya, Patna and Darbhanga Airport.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.