Ministry of Science & Technology
Government says, percentage of women in R&D is 16.6% among total number of scientists working in S&T organizations
07 APR 2022 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that percentage of women in R&D is 16.6% among total number of scientists working in S&T organizations.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, according to the latest report on ‘Research & Development Statistics’ of National Science & Technology Management Information System (NSTMIS), Department of Science and Technology, there are 56,747 women scientists directly engaged in R&D activities out of total 3.42 lakh R&D personnel at various Research & Development (R&D) establishments.
The total number of women working in the institutions of Ministry of Science & Technology are; 162 in the Department of Science & Technology (DST), 1477 in the Department of Biotechnology (DBT) and 1875 women in Council of Scientific &Industrial Research (CSIR). The state wise list of women working in these institutions is given below:
States
Women researchers in institutions of DST
Women researchers in institutions of DBT
Assam
4
-
Delhi
11
447
Gujarat
1
-
Haryana
-
194
Karnataka
33
72
Kerala
31
144
Maharashtra
15
138
Manipur
-
42
Odisha
-
81
Punjab
9
142
Telangana
6
155
Uttarakhand
8
-
Uttar Pradesh
20
-
West Bengal
24
62
TOTAL
162
1477
Dr Jitendra Singh said, the Department of Science and Technology (DST) is implementing a dedicated scheme ‘Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN)’ to ensure participation of women in the field of Science and Technology (S&T) through various gender enabling programmes. ‘Women Scientists Scheme (WOS)’ under WISE-KIRAN provides various opportunities to women scientists and technologists, especially those who had break in their career to pursue research. Further, Indo-US Fellowship for Women in STEMM (Science, Technology, Engineering, Mathematics & Medicine) encourages women scientists and technologists to undertake international collaborative research in premier institutions in USA. In addition to fellowship programmes, DST also provides support for development of research infrastructure and creation of state-of-the-art research laboratories under ‘Consolidation of University Research through Innovation and Excellence (CURIE) Programme’ in women institutions to enhance women’s participation in S&T domain. DST has also started a new programme “Vigyan Jyoti” for meritorious girl students of Class 9-12 to encourage them to pursue education and career in science and technology particularly in the areas where women are underrepresented. Another new programme, Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI) aims to transform institutions for more gender sensitive approach and inclusiveness with ultimate goal to improve the gender equity in S&T.
Further, “SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research)” scheme of Science and Engineering Research Board of DST aims to address lower participation of women scientists in research activities and to mitigate gender disparity in science and engineering. In addition to this, Department of Biotechnology (DBT) is also implementing ‘Biotechnology Career Advancement and Re-orientation Programme (BioCARe)’ to enhance the participation of Women Scientists in Biotechnology research and also instituted Janaki Ammal National Women Bioscientist Awards to recognize the contributions of senior and young women scientists in the country who are working in the areas of Biology and Biotechnology. Further, the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) is giving 5 years’ relaxation in upper age limit to women candidates to be eligible for award of Fellowships/Associateships to pursue doctoral and postdoctoral research to promote women in science & technology. Moreover, Ministry of Earth Sciences has initiated a special award called “National Award for Woman Scientist” since 2018 which is being conferred to one-woman scientist each year.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت کا کہنا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی تنظیموں میں کام کرنے والے سائنسدانوں کی کل تعداد کے اندر تحقیق اور ترقی میں خواتین کا تناسب 16.6فیصد ہے
07 APR 2022 4:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ تحقیق و ترقی میں خواتین کا فیصد سائنس اور ٹیکنالوجی تنظیموں میں کام کرنے والے سائنسدانوں کی کل تعداد میں 16.6 ہے۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، نیشنل سائنس اینڈ ٹکنالوجی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (این ایس ٹی ایم آئی ایس)، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی ‘ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے اعدادوشمار’ کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق، مختلف ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ( آر اینڈ ڈی) اداروں میں کل 3.42 لاکھ تحقیق اور ترقی سے وابستہ اہلکاروں میں سے 56,747 خواتین سائنسدان براہ راست تحقیق اور ترقی کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے اداروں میں کام کرنے والی خواتین کی کل تعداد ہے؛ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ (ڈی ایس ٹی) میں 162، بائیو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ(ڈی بی ٹی) میں 1477 اور سائنسی اور صنعتی تحقیق(سی ایس آئی آر) کی کونسل میں 1875 خواتین۔ ان اداروں میں کام کرنے والی خواتین کی ریاستی فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
ریاستیں
ڈی ایس ٹی کے اداروں سے وابستہ خواتین تحقیق کار
ڈی بی ٹی کے اداروں سے وابستہ خواتین تحقیق کار
آسام
4
-
دہلی
11
447
گجرات
1
-
ہریانہ
-
194
کرناٹک
33
72
کیرالہ
31
144
مہاراشٹر
15
138
منی پور
-
42
اوڈیشہ
-
81
پنجاب
9
142
تلنگانہ
6
155
اترا کھنڈ
8
-
اترپردیش
20
-
مغربی بنگال
24
62
میزان
162
1477
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ(ڈی ایس ٹی) سائنس اور ٹیکنالوجی(ایس اینڈٹی) کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے 'ومن ان سائنس اینڈ انجینئرنگ-کرن (ڈبلیو آئی ایس ای- کے آئی آر اے این)‘ نام کی ایک وقف شدہ اسکیم پر صنف پر مبنی مختلف پروگراموں کے ذریعہ عمل درآمد کررہا ہے۔ ڈبلیو آئی ایس ای۔ کے آئی آر اے این کے تحت خواتین سائنسدانوں کی اسکیم (ڈبلیو او ایس) خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کو مختلف مواقع فراہم کرتی ہے، خاص طور پر ان خواتین کو جنہوں نے تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے کیریئر میں وقفہ دیا تھا۔ مزید برآں، ایس ٹی ای ایم ایم (سائنس، ٹکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی اور طب) میں خواتین کے لیے ہند۔ یو ایس فیلوشپ خواتین سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ امریکہ کے اعلیٰ اداروں میں بین الاقوامی تعاون پر مبنی تحقیق کریں۔ فیلوشپ پروگراموں کے علاوہ، سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور جدید ترین تحقیقی لیبارٹریوں کی تخلیق کے لیے بھی معاونت فراہم کرتا ہے تاکہ خواتین کے اداروں میں ‘یونیورسٹی ریسرچ کے ذریعے انوویشن اینڈ ایکسی لینس(سی یو آر آئی ای) پروگرام کے ذریعہ’ سائنس اور ٹیکنالوجی کی دنیا میں خواتین کی شرکت میں اضافہ کیا جا سکے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے کلاس 9-12 کی ہونہار لڑکیوں کے لیے ایک نیا پروگرام ‘‘وگیان جیوتی’’ بھی شروع کیا ہے تاکہ انہیں سائنس اور ٹکنالوجی میں تعلیم اور کیریئر کو آگے بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کی جا سکے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں خواتین کی نمائندگی کم ہے۔ ایک اور نیا پروگرام، جینڈر ایڈوانسمنٹ فار ٹرانسفارمنگ انسٹی ٹیوشنز(کی اے ٹی آئی) کا مقصد سائنس اور ٹیکنالوجی میں صنفی مساوات کو بہتر بنانے کے حتمی مقصد کے ساتھ صنفی حساسیت والے طریقہ کار اور جامعیت کے لیے اداروں میں انقلابی تبدیلیاں لانا ہے۔
مزید برآں، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ کی ‘‘کھوجی تحقیقات میں خواتین کے لئے مواقع میں بہتری(ایس ای آر بی۔ پی او ڈبلیو ای آر)’’ اسکیم کا مقصد تحقیقی سرگرمیوں میں خواتین سائنسدانوں کی کم شرکت کو دور کرنا اور سائنس اور انجینئرنگ میں صنفی تفاوت کو کم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ بایوٹیکنالوجی کا شعبہ(ڈی بی ٹی) بائیو ٹیکنالوجی کی تحقیق میں خواتین سائنسدانوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ‘بائیو ٹیکنالوجی کیریئر ایڈوانسمنٹ اینڈ ری اورینٹیشن پروگرام (بائیو کیئر)’ پر بھی عمل درآمد کر رہا ہے اور ملک میں سینئر اور نوجوان خواتین سائنسدانوں کی، جو حیاتیات اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبوں میں کام کر رہی ہیں، شراکت کو تسلیم کرنے کے لیے جانکی امل نیشنل ویمن بائیو سائنٹسٹ ایوارڈز بھی قائم کیے ہیں۔ اس کے علاوہ سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی آر) سائنس اور ٹیکنالوجی میں خواتین کو فروغ دینے کے لیے ڈاکٹریٹ اور ڈاکٹریٹ کی ڈگری حاصل کرنے کے بعد کی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے خواتین امیدواروں کو فیلوشپ/ایسوسی ایٹ شپس کے لیے اہل ہونے کے لیے عمر کی بالائی حد میں 5 سال کی چھوٹ دے رہی ہے۔ مزید برآں، ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے 2018 سے ‘‘قومی ایوارڈ برائے خواتین سائنسدان’’ کے نام سے ایک خصوصی ایوارڈ شروع کیا ہے جو ہر سال ایک خاتون سائنسدان کو دیا جا رہا ہے۔