خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سوء تغذیہ سے پاک ہندوستان
06 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آراجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے سوء تغذیہ کے مسئلے کو اعلیٰ ترجیح دی ہے اور اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے سنجیدہ کوششیں کر رہی ہے۔ حکومت آنگن واڑی خدمات اسکیم، پوشن ابھیان، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم امبریلا انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز اسکیم (آئی سی ڈی ایس) کے تحت 6 سال سے کم عمر کے بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کے لیے با ہدف اقدامات کے طور پر پورے ملک میں نافذ کرتی ہے۔ پوشن ابھیان کا مقصد ہم آہنگی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے مرحلہ وار نقص تغذیہ کو کم کرنا ہے۔ مزید یہ کہ مشن پوشن 2.0، ایک مربوط غذائی امدادی پروگرام کا تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بجٹ 22- 2021 میں اعلان کیا گیا ہے۔ یہ غذائیت کے مواد، ترسیل، آؤٹ ریچ اور نتائج کو مضبوط بنانے کی کوشش کرتا ہے جس میں ایسے طریقوں کو تیار کرنے پر توجہ دی جاتی ہے جو صحت، تندرستی اور بیماری اور نقص تغذیہ کے خلاف قوت مدافعت کو بڑھاتے ہیں۔ یہ تمام اسکیمیں غذائیت سے متعلق ایک یا دوسرے پہلوؤں پر توجہ دیتی ہیں اور ملک میں غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
گلوبل ہنگر انڈیکس (جی ایچ آئی) کو ‘کنسرن ورلڈ وائیڈ اینڈ ویلتھنگر ہیلف’ نے شائع کیا ہے۔ جی ایچ آئی کے اسکور چار اجزاء کے اشارے کی قدروں پر مبنی ہیں، یعنی آبادی میں غذائیت کی کمی، بچوں کی بربادی، بچوں کی نشوونما اور بچوں کی اموات۔ جی ایچ آئی عالمی، علاقائی اور ملکی سطحوں پر بھوک کی پیمائش اور ان کا پتہ لگانے کا ایک ٹول ہے۔ گلوبل ہنگر انڈیکس (جی ایچ آئی) ہندوستان کی حقیقی تصویر کی عکاسی نہیں کرتا کیونکہ یہ ‘بھوک’ کا ایک ناقص پیمانہ ہے۔ اس کی ظاہری صورت حال پر نہیں جانا چاہئے کیونکہ یہ نہ تو مناسب ہے اور نہ ہی کسی ملک میں موجود بھوک کا نمائندہ ہے۔ اس کے چار اشارے میں سے صرف ایک اشارے یعنی غذائیت کی کمی کا براہ راست تعلق بھوک سے ہے۔ جی ایچ آئی میں ‘‘آبادی میں غذائیت کی کمی’’ کا اشارہ ایک گیلپ سروے کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے، جس نے کووِڈ-19 پر حکومت کے معاشی ردعمل کو پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا کے تحت 80 کروڑ نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ سے مستفید ہونے والوں کو مفت غذائی اناج فراہم کرنے کو مکمل طور پر نظر انداز کر دیا ہے۔
دوسری طرف ملک میں غذائیت کے اشارے کے اعداد و شمار صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ وقتاً فوقتاً کئے جانے والے قومی خاندانی صحت کے سروے کے تحت حاصل کیے جاتے ہیں۔ سروے کے تحت، بچوں میں نقص تغذیہ کی سطح کا اندازہ ڈبلیو ایچ او کے معیارات کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے اور بالغوں کے لیے ڈبلیو ایچ او کے تجویز کردہ باڈی ماس انڈیکس کٹ آف کا استعمال کم اور زیادہ غذائیت کے پھیلاؤ کا اندازہ لگانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، این ایف ایچ سی غذائی قلت کے دیگر عوامل کے بارے میں بھی جامع معلومات فراہم کرتا ہے، جیسے کہ خون کی کمی، خوراک کی مقدار اور شیر خوار بچوں کی خوراک اور نگہداشت کے طریقوں بشمول حفاظتی ٹیکوں، زچگی کی صحت اور تغذیہ وغیرہ کے اعداد و شمار کے ذریعے فراہم کردہ ڈیٹا۔ قومی سطح کے سروے کا استعمال ملک کو درپیش غذائی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پالیسیوں اور پروگراموں کی رہنمائی کے لیے کیا جاتا ہے۔
این ایف ایچ ایس – 4 ( 16- 2015) اور این ایف ایچ ایس -5 ( 21- 2019 )کے اعداد و شمار کے مطابق ملک میں سوء تغذیہ کے شکار اور شدید سوء تغذیہ کے شکار بچوں کا پھیلاؤ منسلک ہے۔
ضمیمہ
این ایف ایچ ایس- 4 اور ایم ایف ایچ ایس -5کے مطابق 5 سال سے کم عمر بچوں میں نا کافی وزن،ساکت نشو ونما ، ضیاع اور شدید ضیاع کا پھیلاؤ
نمبر شمار
ریاست
ساکت نشو و نما
(5 سال سے کم)
ناکافی وزن
(5 سال سے کم)
ضیاع
(5 سال سے کم)
شدید ضیاع
(5 سال سے کم)
این ایف ایچ ایس -4
(2015-16)
این ایف ایچ ایس -5 (2019-21)
این ایف ایچ ایس -4
(2015-16)
این ایف ایچ ایس -5 (2019-21)
این ایف ایچ ایس -4
(2015-16)
این ایف ایچ ایس -5 (2019-21)
این ایف ایچ ایس -4
(2015-16)
این ایف ایچ ایس -5 (2019-21)
1.
انڈمان اور نکوبار
23.3
22.5
21.6
23.7
18.9
16
7.5
4.8
2.
آندھر پردیش
31.4
31.2
31.9
29.6
17.2
16.1
4.5
6.0
3.
اروناچل پردیش
29.4
28
19.5
15.4
17.3
13.1
8.0
6.5
4.
آسام
36.4
35.3
29.8
32.8
17
21.7
6.2
9.1
5.
بہار
48.3
42.9
43.9
41
20.8
22.9
7.0
8.8
6.
چنڈی گڑھ
28.7
25.3
24.5
20.6
10.9
8.4
3.9
2.3
7.
چھتیس گڑھ
37.6
34.6
37.7
31.3
23.1
18.9
8.4
7.5
8.
دادر نگر حویلی دمن اور دیو
37.2
39.4
35.8
38.7
26.7
21.6
11.5
4.3
9.
دہلی
32.3
30.9
27
21.8
17.1
11.2
4.6
4.9
10.
گوا
20.1
25.8
23.8
24
21.9
19.1
9.5
7.5
11.
گجرات
38.5
39
39.3
39.7
26.4
25.1
9.5
10.6
12.
ہریانہ
34
27.5
29.4
21.5
21.2
11.5
9.0
4.4
13.
ہماچل پردیش
26.3
30.8
21.2
25.5
13.7
17.4
3.9
6.9
14.
جموں و کشمیر
27.4
26.9
16.6
21
12.1
19
5.6
9.7
15.
جھارکھنڈ
45.3
39.6
47.8
39.4
29
22.4
11.4
9.1
16.
کرناٹک
36.2
35.4
35.2
32.9
26.1
19.5
10.5
8.4
17.
کیرالہ
19.7
23.4
16.1
19.7
15.7
15.8
6.5
5.8
18.
لکشدیپ
27.0
32.0
23.4
25.8
13.8
17.4
2.9
8.7
19
لداخ
30.9
30.5
18.7
20.4
9.3
17.5
5.1
9.1
20.
مدھیہ پردیش
42.0
35.7
42.8
33.0
25.8
19.0
9.2
6.5
21.
مہاراشٹر
34.4
35.2
36.0
36.1
25.6
25.6
9.4
10.9
22.
منی پور
28.9
23.4
13.8
13.3
6.8
9.9
2.2
3.4
23.
میگھالیہ
43.8
46.5
29.0
26.6
15.3
12.1
6.5
4.7
24.
میزورم
28
28.9
11.9
12.7
6.1
9.8
2.3
4.9
25.
ناگالینڈ
28.6
32.7
16.38
26.9
11.2
19.1
4.2
7.9
26.
اڈیشہ
34.1
31.0
34.4
29.7
20.4
18.1
6.4
6.1
28.
پڈوچیری
23.7
20.0
22.0
15.3
23.6
12.4
7.8
3.7
29.
پنجاب
25.7
24.5
21.6
16.9
15.6
10.6
5.6
3.7
30.
راجستھان
39.1
31.8
36.7
27.6
23.0
16.8
8.6
7.6
30.
سکم
29.6
22.3
14.2
13.1
14.2
13.7
5.9
6.6
31.
تمل ناڈو
27.1
25.0
23.8
22.0
19.7
14.6
7.9
5.5
32.
تلنگانہ
28.1
33.1
28.5
31.8
18.0
21.7
4.8
8.5
33.
تری پورہ
24.3
32.3
24.1
25.6
16.8
18.2
6.3
7.3
34.
اتر پردیش
46.3
39.7
39.5
32.1
17.9
17.3
6.0
7.3
35.
اتراکھنڈ
33.5
27.0
26.6
21.0
19.5
13.2
9.0
4.7
36.
مغربی بنگال
32.5
33.8
31.5
32.2
20.3
20.3
6.5
7.1
انڈیا
38.4
35.5
35.8
32.1
21.0
19.3
7.5
7.7

Ministry of Women and Child Development
Malnutrition Free India
06 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is making serious efforts to address this issue. Government implements Anganwadi Services Scheme, POSHAN Abhiyaan, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana and Scheme for Adolescent Girls under the Umbrella Integrated Child Development Services Scheme (ICDS) as targeted interventions for Children under 6 years, Pregnant Women and Lactating Mothers and Adolescent Girls, throughout the country. POSHAN Abhiyaan aims to reduce malnutrition in a phased manner, through a synergised and result oriented approach. Further, Mission Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme has been announced in budget 2021-22 for all States/UTs. It seeks to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition. All these schemes address in one or other aspects related to nutrition and have the potential to improve nutritional outcomes in the country.
Global Hunger Index (GHI) is published by ‘Concern Worldwide & Welthungerhilfe. The GHI scores are based on the values of four component indicators, viz., Undernourishment among population, Child Wasting, Child Stunting and Child Mortality. GHI is a tool for measuring and tracking hunger at global, regional, and country levels. Global Hunger Index (GHI) does not reflect India’s true picture as it is a flawed measure of 'Hunger'. It should not be taken at face value as it is neither appropriate nor representative of hunger prevalent in a country. Out of its four indicators, only one indicator, i.e., undernourishment, is directly related to hunger. The indicator "undernourishment among population" in GHI is obtained through a gallup survey, which has completely disregarded Government’s economic response to Covid-19 of providing free food grains to 80 crore National Food Security Act beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojna.
The data on nutritional indicators in the country on the other hand, is captured under the National Family Health Surveys conducted periodically by the Ministry of Health and Family Welfare. Under the Survey, the level of malnutrition among children is assessed using the WHO standards and for adults the Body Mass Index cut-offs recommended by WHO are used to assess the prevalence of under and over nutrition. Further, NFHS also provides comprehensive information on other determinants of malnutrition, viz., prevalence of micronutrient deficiencies like anaemia, food intake and infant and young child feeding and care practices including data on immunization, maternal health and nutrition, etc. The data provided by the national level survey is used to guide policies and programmes to address the nutritional challenges faced by the country.
The prevalence of malnourished and severely acute malnourished children in the country as per the NFHS – 4 (2015-16) and NFHS – 5 (2019-21) data is annexed.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY/AS
Annexure
Prevalence of Underweight, Stunting, Wasting & Severe wasting in children under 5 years as per NFHS-4 & NFHS-5
S. No.
State
Stunted
(under 5 yrs)
Underweight
(under 5 yrs)
Wasting
(under 5 yrs)
Severe Wasting
(under 5 yrs)
NFHS-4
(2015-16)
NFHS-5 (2019-21)
NFHS-4
(2015-16)
NFHS-5 (2019-21)
NFHS-4
(2015-16)
NFHS-5 (2019-21)
NFHS-4
(2015-16)
NFHS-5 (2019-21)
1.
Andaman & Nicobar
23.3
22.5
21.6
23.7
18.9
16
7.5
4.8
2.
Andhra Pradesh
31.4
31.2
31.9
29.6
17.2
16.1
4.5
6.0
3.
Arunachal Pradesh
29.4
28
19.5
15.4
17.3
13.1
8.0
6.5
4.
Assam
36.4
35.3
29.8
32.8
17
21.7
6.2
9.1
5.
Bihar
48.3
42.9
43.9
41
20.8
22.9
7.0
8.8
6.
Chandigarh
28.7
25.3
24.5
20.6
10.9
8.4
3.9
2.3
7.
Chhattisgarh
37.6
34.6
37.7
31.3
23.1
18.9
8.4
7.5
8.
Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu
37.2
39.4
35.8
38.7
26.7
21.6
11.5
4.3
9.
Delhi
32.3
30.9
27
21.8
17.1
11.2
4.6
4.9
10.
Goa
20.1
25.8
23.8
24
21.9
19.1
9.5
7.5
11.
Gujarat
38.5
39
39.3
39.7
26.4
25.1
9.5
10.6
12.
Haryana
34
27.5
29.4
21.5
21.2
11.5
9.0
4.4
13.
Himachal Pradesh
26.3
30.8
21.2
25.5
13.7
17.4
3.9
6.9
14.
Jammu & Kashmir
27.4
26.9
16.6
21
12.1
19
5.6
9.7
15.
Jharkhand
45.3
39.6
47.8
39.4
29
22.4
11.4
9.1
16.
Karnataka
36.2
35.4
35.2
32.9
26.1
19.5
10.5
8.4
17.
Kerala
19.7
23.4
16.1
19.7
15.7
15.8
6.5
5.8
18.
Lakshadweep
27.0
32.0
23.4
25.8
13.8
17.4
2.9
8.7
19
Ladakh
30.9
30.5
18.7
20.4
9.3
17.5
5.1
9.1
20.
Madhya Pradesh
42.0
35.7
42.8
33.0
25.8
19.0
9.2
6.5
21.
Maharashtra
34.4
35.2
36.0
36.1
25.6
25.6
9.4
10.9
22.
Manipur
28.9
23.4
13.8
13.3
6.8
9.9
2.2
3.4
23.
Meghalaya
43.8
46.5
29.0
26.6
15.3
12.1
6.5
4.7
24.
Mizoram
28
28.9
11.9
12.7
6.1
9.8
2.3
4.9
25.
Nagaland
28.6
32.7
16.38
26.9
11.2
19.1
4.2
7.9
26.
Odisha
34.1
31.0
34.4
29.7
20.4
18.1
6.4
6.1
28.
Puducherry
23.7
20.0
22.0
15.3
23.6
12.4
7.8
3.7
29.
Punjab
25.7
24.5
21.6
16.9
15.6
10.6
5.6
3.7
30.
Rajasthan
39.1
31.8
36.7
27.6
23.0
16.8
8.6
7.6
30.
Sikkim
29.6
22.3
14.2
13.1
14.2
13.7
5.9
6.6
31.
Tamil Nadu
27.1
25.0
23.8
22.0
19.7
14.6
7.9
5.5
32.
Telangana
28.1
33.1
28.5
31.8
18.0
21.7
4.8
8.5
33.
Tripura
24.3
32.3
24.1
25.6
16.8
18.2
6.3
7.3
34.
Uttar Pradesh
46.3
39.7
39.5
32.1
17.9
17.3
6.0
7.3
35.
Uttarakhand
33.5
27.0
26.6
21.0
19.5
13.2
9.0
4.7
36.
West Bengal
32.5
33.8
31.5
32.2
20.3
20.3
6.5
7.1
India
38.4
35.5
35.8
32.1
21.0
19.3
7.5
7.7