शिक्षा मंत्रालय
श्रेणी-II और श्रेणी-III के शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों के छात्र नवोन्मेष और उद्यमिता का रास्ता अपना रहे हैं -श्री धर्मेंद्र प्रधान
हमें भारत के हर हिस्से में नवाचार की भावना का पोषण करने के लिए प्रत्येक भारतीय को शिक्षा और कौशल देना चाहिए- श्री धर्मेंद्र प्रधान
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री ने नई दिल्ली में भारत शिक्षा शिखर सम्मेलन 2022 को संबोधित किया
06 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज गूगल और इंडियन एक्सप्रेस के संवाद मंच भारत शिक्षा शिखर सम्मेलन 2022 में मुख्य भाषण दिया।
केंद्रीय मंत्री ने शिक्षा और कौशल को प्रत्येक भारतीय को उपलब्ध कराने, भारत को ज्ञान अर्थव्यवस्था में बदलने के तरीके और भारत के हर हिस्से में नवाचार की भावना के प्रसार पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने कहा कि अनुमानित तौर पर 52.5 करोड़ आबादी 3-23 वर्ष की आयु वर्ग के अंतर्गत है, जिसमें से लगभग 35 करोड़ बच्चों की शिक्षा और कौशल तक पहुंच है।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस अंतर को पाटने की जरूरत पर जोर देते हुए पर कहा कि हमें बाकी 17-18 करोड़ बच्चों को स्कूली शिक्षा और कौशल की छत्रछाया में लाने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि जीईआर को बढ़ाकर, कौशल हासिल करने को आकांक्षी बनाकर और युवा भारतीयों की आर्थिक उत्पादकता को बढ़ाकर हम भारत को एक ज्ञान महाशक्ति बना सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने परीक्षा पे चर्चा 2022 के दौरान युवा छात्रों के नवाचार की भावना का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने पर प्रसन्नता व्यक्त की। विभिन्न छात्रों के अभिनव कार्य करने की बातें बताते हुए उन्होंने कहा कि हमारे युवाओं का आत्मविश्वास, कौशल, रचनात्मकता और बौद्धिक क्षमता की कोई सीमा नहीं है। उन्होंने कहा कि चाहे वह केरल के भाई-बहन नंदिनी और निवेदिता हों, जो ऑनलाइन कार्यशालाओं के माध्यम से वैदिक गणित को सरल बना रहे हैं, या जामताड़ा से शुभम माजी या कपूरथला से मून वर्मा, ये वैसे युवा हैं जो आने वाले दशकों में भारत की बड़ी छलांग सुनिश्चित करेंगे। परीक्षा पे चर्चा के दौरान गढ़वा, ग्वालियर, जामताड़ा, कोट्टायम, खुर्दा के छात्रों ने नवाचार के प्रति जो उत्साह दिखाया, उसने सभी को चकित कर दिया है। उन्होंने आगे कहा कि श्रेणी 2 और श्रेणी 3 के शहरों और ग्रामीण पृष्ठभूमि के छात्र नवाचार और उद्यमिता का रास्ता अपना रहे हैं। श्रेणी 2 और श्रेणी 3 के शहरों के साथ-साथ ग्रामीण क्षेत्रों में अत्यधिक प्रतिभाशाली युवाओं के बारे में बात करते हुए शिक्षा मंत्री ने इन छात्रों को ऊंची उड़ान भरने और नवाचार और उद्यमिता का रास्ता अपनाने में मदद करने के लिए कौशल विकास की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रधान ने स्थानीय भाषाओं और मातृभाषा के महत्व के बारे में बताते हुए कहा कि विवेचनात्मक सोच के कौशल के विकास के लिए भी स्थानीय भाषाओं को सीखना महत्वपूर्ण है जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति के विशेष ध्यान देने वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक है।
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने जोर देकर कहा कि अगले 25 साल भारत की विकास यात्रा के लिए सबसे महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 के अनुरूप, हम सभी को यह सुनिश्चित करने के लिए सामूहिक रूप से काम करने की जरूरत है कि हमारे छात्र वैश्विक नागरिक बनें और भारत और दुनिया को एक सशक्त भविष्य की ओर ले जाएं।

Ministry of Education
Students from tier-II, tier-III cities and rural areas are choosing the path of innovation and entrepreneurship - Shri Dharmendra Pradhan
We must take education and skilling to every Indian to nurture the spirit of innovation in every pocket of India- Shri Dharmendra Pradhan
Union Education and Skill Development Minister addresses India Education Summit 2022 in New Delhi
06 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan today delivered the keynote address at the India Education Summit 2022, a dialogue platform by Google and Indian Express.
The Minister shared his thoughts on taking education and skilling to every Indian, ways to transform India into a knowledge economy and the spirit of innovation in every pocket of India. He said that an estimated 52.5 crore population are under the age bracket of 3-23 years, out of which around 35 crore have access to education & skilling.
On bridging the gap, he said that we must endeavour to bring the remaining 17-18 crore under the umbrella of schooling & skilling. By increasing GER, making skilling aspirational and enhancing the economic productivity of young Indians, we can make India a knowledge superpower, he further added.
The Minister expressed his happiness to get a first-hand experience of the spirit of innovation of young students during the Pariksha Pe Charcha 2022. Narrating stories of various students doing innovative work, he said that confidence, skills, creativity and intellectual capacity of our youth has no limits. He said that whether it is Nandini and Niveditha, the siblings from Kerala who are simplifying vedic maths through online workshops, Shubham Majee from Jamtara or Moon Verma from Kapurthala, it is youth like them that will ensure India’s big leap in the coming decades. The zest for innovation as displayed by students from Garhwa, Gwalior, Jamtara, Kottayam, Khurda during ParikshaPeCharcha has amazed everyone. He further said that students from tier 2 & 3 cities and from rural backgrounds are choosing the path of innovation and entrepreneurship. Talking about the highly talented youth in the tier-II and III cities as well as in rural areas, education minister highlighted the need for skill development to help these students fly high and choose the path of innovation and entrepreneurship.
Speaking about the importance of local languages and mother tongue, Minister Pradhan said that it is important to learn local languages for critical thinking skills development also which is also one of the key focus areas of the National Education Policy.
The Minister stressed that the next 25 years are the most crucial for India’s developmental journey. In line with the NEP 2020, we all need to work collectively to ensure that our students turn into global citizens and lead India and the world to an empowered future, he added.