وزارتِ تعلیم
درجہ دوم اور درجہ سوم کے شہروں اور دیہی علاقوں کے طلبہ جدت طرازی اور صنعت کاری کی راہ کا انتخاب کر رہے ہیں: جناب دھرمیندر پردھان
بھارت کے ہر علاقے میں جدت طرازی کے جذبے کو پروان چڑھانے کے لیے ہر بھارتی تک تعلیم اور ہنر مندی لے جائی جائے: جناب دھرمیندر پردھان
تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی کے مرکزی وزیر نے نئی دہلی
میں انڈیا ایجوکیشن سمٹ 2022 سے خطاب کیا
06 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 اپریل 2022 :
تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج گوگل اور انڈین ایکسپریس کے ڈائیلاگ پلیٹ فارم انڈیا ایجوکیشن سمٹ 2022 سے کلیدی خطاب کیا۔
وزیر موصوف نے تعلیم اور ہنر مندی کو ہر بھارتی تک پہنچانے، بھارت کو علم کی معیشت میں تبدیل کرنے کے طریقوں اور بھارت کے ہر گوشے میں جدت طرازی کے جذبے کو ابھارنے کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک اندازے کے مطابق 52.5 کروڑ آبادی 3 سے 23 سال کی عمر کے دائرے سے کم ہے جن میں سے تقریبا 35 کروڑ افراد کو تعلیم اور ہنر مندی تک رسائی حاصل ہے۔
اس فرق کو ختم کرنے کے حوالے سے انہوں نے کہا کہ ہمیں باقی 17-18 کروڑ نوجوانوں کو اسکولی تعلیم اور ہنر مندی کی چھتری تلے لانے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی ای آر میں اضافہ کرکے، ہنر مندی کو امنگوں سے بھرپور بناکر اور نوجوان بھارتیوں کی معاشی پیداواری صلاحیت کو بڑھا کر ہم بھارت کو ایک نالج سپر پاور بنا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے پریکشا پر چرچا 2022 کے دوران نوجوان طلبہ کے جدت طرازی کے جذبے کا براہ راست کا مشاہدہ کرتے ہوئے مسرت کا اظہار کیا۔ مختلف طلبہ کے اختراعی کام کی کہانیاں سناتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمارے نوجوانوں کے اعتماد، مہارت، تخلیقی صلاحیت اور فکری صلاحیت کی کوئی حد نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ کیرالہ سے تعلق رکھنے والے بہن بھائی نندنی اور نویدیتا ہوں جو آن لائن ورکشاپس کے ذریعے ویدک ریاضی کو آسان بنا رہے ہیں، جامتارا سے شبھم ماجی ہوں یا کپورتھلہ سے مون ورما ہوں، یہ اور ان جیسے نوجوان آنے والی دہائیوں میں بھارت کی بڑی چھلانگ کو یقینی بنائیں گے۔ پریکشا پہ چرچا کے دوران گڑھوا، گوالیار، جامتارا، کوٹایم، کھردہ کے طلبہ نے جدت طرازی کے اپنے جوش و خروش کو سب کو حیران کردیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ درجہ 2 اور 3 شہروں اور دیہی پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلبہ جدت طرازی اور کاروباری راہ کا انتخاب کر رہے ہیں۔ دوسرے اور تیسرے درجے کے شہروں کے ساتھ ساتھ دیہی علاقوں میں انتہائی باصلاحیت نوجوانوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر تعلیم نے ہنر مندی کی ترقی کی ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ ان طلبہ کو اونچی پرواز کرنے اور اختراع اور صنعت کاری کا راستہ منتخب کرنے میں مدد مل سکے۔
مقامی زبانوں اور مادری زبان کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ سوچنے کی مہارتوں کی ترقی کے لیے مقامی زبانیں سیکھنا بھی ضروری ہے جو قومی تعلیمی پالیسی کے اہم توجہ مرکوز شعبوں میں سے ایک ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ اگلے ٢٥ سال بھارت کے ترقیاتی سفر کے لیے سب سے اہم ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 کے مطابق ہم سب کو اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ ہمارے طلبہ عالمی شہری بن سکیں اور بھارت اور دنیا کو بااختیار مستقبل کی طرف لے جائیں۔

Ministry of Education
Students from tier-II, tier-III cities and rural areas are choosing the path of innovation and entrepreneurship - Shri Dharmendra Pradhan
We must take education and skilling to every Indian to nurture the spirit of innovation in every pocket of India- Shri Dharmendra Pradhan
Union Education and Skill Development Minister addresses India Education Summit 2022 in New Delhi
06 APR 2022 5:59PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan today delivered the keynote address at the India Education Summit 2022, a dialogue platform by Google and Indian Express.
The Minister shared his thoughts on taking education and skilling to every Indian, ways to transform India into a knowledge economy and the spirit of innovation in every pocket of India. He said that an estimated 52.5 crore population are under the age bracket of 3-23 years, out of which around 35 crore have access to education & skilling.
On bridging the gap, he said that we must endeavour to bring the remaining 17-18 crore under the umbrella of schooling & skilling. By increasing GER, making skilling aspirational and enhancing the economic productivity of young Indians, we can make India a knowledge superpower, he further added.
The Minister expressed his happiness to get a first-hand experience of the spirit of innovation of young students during the Pariksha Pe Charcha 2022. Narrating stories of various students doing innovative work, he said that confidence, skills, creativity and intellectual capacity of our youth has no limits. He said that whether it is Nandini and Niveditha, the siblings from Kerala who are simplifying vedic maths through online workshops, Shubham Majee from Jamtara or Moon Verma from Kapurthala, it is youth like them that will ensure India’s big leap in the coming decades. The zest for innovation as displayed by students from Garhwa, Gwalior, Jamtara, Kottayam, Khurda during ParikshaPeCharcha has amazed everyone. He further said that students from tier 2 & 3 cities and from rural backgrounds are choosing the path of innovation and entrepreneurship. Talking about the highly talented youth in the tier-II and III cities as well as in rural areas, education minister highlighted the need for skill development to help these students fly high and choose the path of innovation and entrepreneurship.
Speaking about the importance of local languages and mother tongue, Minister Pradhan said that it is important to learn local languages for critical thinking skills development also which is also one of the key focus areas of the National Education Policy.
The Minister stressed that the next 25 years are the most crucial for India’s developmental journey. In line with the NEP 2020, we all need to work collectively to ensure that our students turn into global citizens and lead India and the world to an empowered future, he added.