Ministry of Social Justice & Empowerment
Drug De-Addiction Centres in The Country
06 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated and implemented National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the youth.
1. Ministry launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 most vulnerable districts under which a massive community outreach is being done through more than 8000 youth volunteers. Till now through the various activities undertaken on-ground 2.4+ Crore people reached out so far, out of which more than 92 lakh youth and 29.6 lakh women have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ Yuva Mandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan. Across the country till now, 13+ lakh students have been reached with events, competitions and sessions organized in 6000+ schools.
2. Social media has effectively been utilized to spread the message of the NMBA online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
3. 355 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) are supported by the Ministry. These IRCAs not only provide for treating the drug victims, but also give services of preventive education, awareness generation, motivational counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream. Ministry also provided support to special de-addiction centre for women and children.
4. 53 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres are supported by the Ministry. These CPLIs focus on vulnerable and at risk children and adolescents. Under this, peer educators engage children for awareness generation and life skill activities.
5. 78 Outreach and Drop In Centres (ODICs) are supported by the Ministry. These ODICs provide safe and secure space of treatment and rehabilitation for substance users, with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services for substance dependence.
6. Ministry also supports setting up of 36 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in some Government hospitals, which is being implemented through AIIMS, New Delhi.
7. The Ministry is also providing financial support for setting up of District De-Addiction Centre (DDAC) in various districts. These DDACs would provide comprehensive facilities hitherto being provided by IRCA, ODIC & CPLI together. The main focus of the DDAC is early prevention, education, demand reduction, identification, treatment and rehabilitation services of vulnerable individuals or individuals affected by substance use disorders.
8. The Ministry supported GIA institutions providing counselling, treatment & rehabilitation services have been geo-tagged for ease of access.
9. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry for providing primary counseling and immediate assistance to the persons seeking help through this helpline.
10. Ministry through its autonomous body National Institute of Social Defence (NISD) and other collaborating agencies like SCERTs, Kendriya Vidyalaya Sangathan etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
The State-wise number of de-addiction centres across the Country is as Annexure-A.
The Ministry under the scheme of NAPDDR has proposed to open 290 district de-addiction centres across the country in next five years.
The revised allocation since year 2017-18 to financial year 2021-22 are as under –
Sr. No
Financial Year
Revised Allocation (Rs. in Crore)
1.
2017-18
46.00
2.
2018-19
193.50
3.
2019-20
245.00
4.
2020-21
150.00
5.
2021-22
200.00
The Ministry provides financial assistance to NGOs/VOs for running and maintenance of IRCAs, ODICs and CPLIs under the Scheme of NAPDDR. As per guideline of the Scheme, 15 Staffs are for 15 bedded IRCA Centre, 06 Staffs are for ODIC projects and 23 Staffs are for CPLI projects have been sanctioned. The State-wise number of de-addiction centres, being financially supported by this Ministry, is attached at Annexure – A.
*****
Annexure-A
State-wise Number of de-addiction centres under NAPDDR
State
IRCA
CPLI
ODIC
ATF
SLCA
Grand Total
ANDHRA PRADESH
10
4
4
1
1
20
ARUNACHAL PRADESH
0
1
1
0
0
2
ASSAM
18
3
3
0
1
25
BIHAR
9
0
0
1
1
11
CHANDIGARH
0
1
1
0
0
2
CHATTISGARH
3
1
3
0
1
8
DAMAN & DIU (ONLY DAMAN)
1
0
0
0
0
1
DELHI
10
6
8
2
1
27
GOA
0
0
0
2
0
2
GUJARAT
7
3
3
3
1
17
HARYANA
9
1
1
0
1
12
HIMACHAL PRADESH
6
1
0
1
1
9
JAMMU AND KASHMIR
1
2
3
12
1
19
JHARKHAND
1
0
0
1
0
2
KARNATAKA
33
0
0
0
1
34
KERALA
20
2
2
1
1
26
MADHYA PRADESH
13
4
8
2
1
28
MAHARASHTRA
42
2
0
1
1
46
MANIPUR
26
2
6
0
1
35
MEGHALAYA
1
1
1
1
0
4
MIZORAM
11
0
2
1
1
15
NAGALAND
8
1
1
0
1
11
ORISSA
40
3
6
0
1
50
PUDUCHERRY
1
0
1
0
0
2
PUNJAB
5
1
2
0
0
8
RAJASTHAN
17
5
7
0
0
29
SIKKIM
2
0
0
1
0
3
TAMIL NADU
22
0
0
0
1
23
TELANGANA
8
1
1
0
1
11
TRIPURA
0
0
2
1
0
3
UTTAR PRADESH
19
5
9
4
0
37
UTTARAKHAND
4
1
1
1
1
8
WEST BENGAL
8
2
2
0
1
13
Grand Total
355
53
78
36
21
543
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, A. Narayanaswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ملک میں منشیات کی لت سے نجات کے مراکز
06 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے منشیات کی طلب میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) مرتب کیا ہے اور اس پر عمل درآمد کیا ہے جس کے تحت حکومت نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مسئلے کو روکنے کے لیے مستقل اور مربوط کارروائی کر رہی ہے۔
1. وزارت نے 272 سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی شروعات کی ہےجس کے تحت 8000 سے زیادہ نوجوان رضاکاروں کے ذریعہ بڑے پیمانے پر کمیونٹی تک رسائی حاصل کی جا رہی ہے۔ اب تک زمین پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعہ بنیادی طور پر اب تک 2.4 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی جاچکی ہے ، جن میں سے 92 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں اور 29.6 لاکھ خواتین نے ابھیان کی سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ہے اوربنیادی طور پرمنشیات کے استعمال کے خلاف پیغام کو عام کیا ۔ تقریباً 4,000 یووا منڈل،این وائی کے ایس اوراین ایس ایس رضاکار، یوتھ کلبس بھی ابھیان کے ساتھ جڑگئے ہیں اورانہوں نے ملک بھر میں اب تک، 6000 اسکولوں میں منعقد ہونے والے پروگراموں، مقابلوں اور اجلاسوں کے ساتھ 13لاکھ طلباء تک رسائی حاصل کی ہے۔
2. فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈل بنا کر اور ان پر روزانہ کی تازہ ترین معلومات مشترک کرکے این ایم بی اے کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔ اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کے ذریعہ بروقت ہونے والی سرگرمیوں کےاعداد و شمار کو صحیح وقت کی بنیاد پر حاصل کرنے کے لیے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلیکیشن تیار کی گئی ہےاوراس ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر رکھا گیا ہے۔
• iii. 355 مربوط بحالی مراکز برائے عادی افراد (آئی آر سی اے ایس) کووزارت کی طرف سے تعاون حاصل ہے۔ یہ آئی آر سی اے ایس نہ صرف منشیات کے متاثرین کوعلاج فراہم کرتے ہیں، بلکہ احتیاطی تعلیم، بیداری پیدا کرنے، تحریکی مشاورت، ڈی ٹوکسفکیشن /–ڈی ایڈیکشن ، دیکھ بھال کے بعد اور سماجی دھارے میں دوبارہ انضمام کی خدمات بھی دیتے ہیں۔ وزارت نے خواتین اور بچوں کے لیے منشیات کی لت چھڑانے والے خصوصی مراکز کو بھی مدد فراہم کی ہے۔
1. سرکردہ افراد کی نگرانی میں کام کرنے والے کمیونٹی پر منحصر دخل اندازی کے 53 مراکز (سی پی ایل آئی) کو وزارت کی طرف سے تعاون حاصل ہے۔یہ سی پی ایل آئی ایس کمزور اور خطرے سے دوچار بچوں اور نوعمرافراد پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ اس کے تحت اساتذہ ،بچوں کوبیداری پیدا کرنے اور زندگی کی مہارت کی سرگرمیوں میں مشغول کرتے ہیں۔
2. 78 آؤٹ ریچ ڈراپ ان سینٹر س کو وزارت کی جانب سے تعاون حاصل ہے۔ یہ او ڈی آئی سی منشیات استعمال کرنے والوں کے لئے اسکریننگ /تشخیص اور مشاورت کی فراہمی کے ساتھ علاج باز آباد کاری اور محفوظ مقام فراہم کرتے ہیں ۔نیز اس کے بعد منشیات پر انحصار کرنے والوں کے لئے علاج باز آباد کاری کی خدمات کاحوالہ اور رابطہ فراہم کرتے ہیں۔
3. وزارت کچھ سرکاری اسپتالوں میں نشے کے علاج کی ان 36 سہولیات (اے ٹی ایف ایس ) کے قیام کی بھی حمایت کرتی ہے جیسے ایمس نئی دہلی کے ذریعہ نافذ کیا جارہا ہے۔
4. وزارت مختلف اضلاع میں ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سنٹر(ڈی ڈی اے سی)کے قیام کے لیے مالی مدد بھی فراہم کر رہی ہے۔ یہ ڈی ڈی ایز بھی وہی جامع سہولیات فراہم کریں گے جو اب تک آئی آر سی اے ،او ڈی آئی سی اورسی پی ایل آئی ایک ساتھ فراہم کر تے آر ہےہیں۔ڈی ڈی اے سی کا بنیادی توجہ فوکس ابتدائی روک تھام،تعلیم، طلب میں کمی، کمزور افراد یا نشےکے استعمال کی بری عادت سے متاثرہ افراد کی شناخت، علاج اورباز آبادکاری ہیں۔
5. وزارت نےان جی آئی اے اداروں کی مدد کی جو مشاورت، علاج اور باز آباد کاری کی خدمات فراہم کرتے ہیں اورجنہیں رسائی میں آسانی کے لیے جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
6. وزارت کی طرف سے نشے سے نجات کے لیے ایک مفت ٹیلیفون نمبر، 14446 قائم کیا گیا ہے ،تاکہ اس ہیلپ لائن کی مددسے خواہشمند افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری مدد فراہم کی جاسکے۔
7. وزارت اپنے خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور دیگر تعاون کرنے والی ایجنسیوں جیسے ایس سی ای آر ٹیز کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن وغیرہ کے ذریعہ طلباء، اساتذہ، والدین سمیت تمام متعلقہ فریقوں کے لئے باقاعدہ بیداری پیدا کرنے اورانہیں متحرک کرنے کے سیشن فراہم کرتی ہے۔
ملک بھر میں نشہ چھڑانے کے مراکز کی ریاستی تعداد ضمیمہ اے میں ہے۔
وزارت نےاین اے پی ڈی ڈی آرکے تحت اگلے پانچ سالوں میں ملک بھر میں ضلع سطح پر 290 نشے سے نجات دلانے والے مراکزکھولنے کی تجویز پیش کی ہے۔
سال 2017-18 سے مالی سال 2021-22 تک نظرثانی شدہ مختص رقم درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
مالی سال
نظر ثانی شدہ مختص رقم
1.
2017-18
46.00
2.
2018-19
193.50
3.
2019-20
245.00
4.
2020-21
150.00
5.
2021-22
200.00
وزارت این اے پی ڈی ڈی آر کی اسکیم کے تحت آئی آر سی ایز ، او ڈی آئی سیز اور سی پی ایل آئیز کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے غیر سرکاری تنظیموں اور رضاکار تنظیموں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق جن کو منظوری دی گئی ہے وہ 15 اسٹاف 15 بستروں والے آئی آر سی اے سینٹر کے لیے ہیں، 06 اسٹاف او ڈی آئی سی پروجیکٹوں کے لیے ہیں جبکہ 23 اسٹاف سی پی ایل آئی پروجیکٹوں کے لیے مختص کئے گئے ہیں ۔ اس وزارت کی طرف سے مالی طور پر تعاون کیے جانے والے نشہ چھڑانے کے مراکز کی ریاست کے لحاظ سے تعداد ضمیمہ - A میں درج ہے۔
ضمیمہ اے
اے پی ڈی ڈی آر کے تحت نشے سے نجات دلانے والے مراکز کی ریاست کےلحاظ سے تعداد
ریاست
آئی آر سی اے
سی پی ایل آئی
او ڈی آئی سی
اے ٹی ایف
ایس ایل سی اے
کُل تعداد
آندھراپردیش
10
4
4
1
1
20
اروناچل پردیش
0
1
1
0
0
2
آسام
18
3
3
0
1
25
بہار
9
0
0
1
1
11
چندی گڑھ
0
1
1
0
0
2
چھتیس گڑھ
3
1
3
0
1
8
دمن اور دیو
(صرف دمن)
1
0
0
0
0
1
دہلی
10
6
8
2
1
27
گوا
0
0
0
2
0
2
گجرات
7
3
3
3
1
17
ہریانہ
9
1
1
0
1
12
ہماچل پردیش
6
1
0
1
1
9
جموں و کشمیر
1
2
3
12
1
19
جھارکھنڈ
1
0
0
1
0
2
کرناٹک
33
0
0
0
1
34
کیرالہ
20
2
2
1
1
26
مدھیہ پردیش
13
4
8
2
1
28
مہاراشٹر
42
2
0
1
1
46
منی پور
26
2
6
0
1
35
میگھالیہ
1
1
1
1
0
4
میزورم
11
0
2
1
1
15
ناگالینڈ
8
1
1
0
1
11
اڈیشہ
40
3
6
0
1
50
پڈوچیری
1
0
1
0
0
2
پنجاب
5
1
2
0
0
8
راجستھان
17
5
7
0
0
29
سکم
2
0
0
1
0
3
تمل ناڈو
22
0
0
0
1
23
تلنگانہ
8
1
1
0
1
11
تریپورہ
0
0
2
1
0
3
اترپردیش
19
5
9
4
0
37
اتراکھنڈ
4
1
1
1
1
8
مغربی بنگال
8
2
2
0
1
13
کُل تعداد
355
53
78
36
21
543