خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایف پی آئیز میں عصری ٹیکنولوجی کا احیاء
05 APR 2022 3:18PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کی وزارت کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہیں ۔
حکومت آب وہوا میں تبدیلی کے بارے میں قومی عملی منصوبہ (این اے پی سی سی ) پرعمل درآمد کررہی ہے جو ملک میں آب وہوا سے متعلق اقدامات کے لئے ایک سرپرست پالیسی فریم ورک ہے۔ این اے پی سی سی کے عین مطابق ، تطبیق اورتخفیف دونوں کے لئے بھارت کے اقدامات میں اضافے کی غرض سے بہت سی اسکیموں اورپروگراموں کا آغاز کیاگیاہے ۔ وزارت کی جانب سے مختلف اداروں /تحقیقی تنظیموں کو ، خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق شعبے کے لئے ایسی ٹیکنولوجی وضع کرنے جس میں کاربن کا اخراج کم سے کم کیاگیاہو، مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے ۔
وزارت ، اپنی اسکیموں کے ذریعہ ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کا جدیدترین بنیادی ڈھانچہ کے قیام میں معاونت کرنے کے ساتھ ساتھ جلد خراب ہوجانے والے پھلوں اورسبزیوں کے لئے قیمتوں کو مستحکم رکھنے سے متعلق اقدامات کررہی ہے ۔ ان اقدامات میں آپریشن گرین اسکیم کے تحت ، منڈی میں مانگ سے بڑھ کر رسد کی صورتحال کے دوران ، کھپت کے مراکز کے لئے پیداواری علاقے سے اضافی پیداہوئی فصل کو لے جانے کے نقل وحمل اورذخیرہ کرنے پرآنے والے اخراجات کے 50فیصد کی شرح سے مالی مدد فراہم کیاجاناشامل ہے ۔
اس کے علاوہ برآمدات کے عمل میں شامل افراد سمیت خوراک کی ڈبہ بندی میں سرمایہ کاری کرنے والوں کے لئے سازگار ماحول کو یقینی بنانے کے مقصد سے انضباطی اورپالیسی اصلاحات کی گئی ہیں۔ان اقدامات میں وزارتوں میں پروجیکٹ ترقیاتی سیل اورکابینہ سکریٹری کے تحت سکریٹریوں کا ایک بااختیارگروپ (ای جی اوایس ) تشکیل دیاجانااورآن لائن پورٹل کے توسط سے تجاویز کی منظوری اورگرانٹس کے اجراء کو زیادہ کارگزار بنانا شامل ہیں ۔

Ministry of Food Processing Industries
Renewal of Contemporary Technology in FPIs
05 APR 2022 3:18PM by PIB Delhi
The Government is implementing National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which is the overarching policy framework for climate action in the country. In line with the NAPCC, many schemes and programs have been launched to scale up India’s action on both, the adaptation and mitigation. Financial assistance is also provided by the Ministry to various institutions/research organization for R & D activities including for developing green/low carbon foot print technologies for food processing sector.
Besides supporting setting up of modern food processing infrastructure in the country through its schemes, the Ministry is undertaking price stabilizationmeasures for perishable fruits and vegetables through financial support at the rate of 50% of expenses on transportation and storage for evacuation of surplus production crops from the producing area to the consumption centers during glut situations, under the Operation Greens scheme.
Further, regulatory and policy reforms have been undertaken to ensure conducive environment to the food processing investors, including those engaged in exports. These measures include shifting from product approval regime to an ingredient based approval system, putting in place an Empowered Group of Secretaries (EGoS) under the Cabinet Secretary and Project Development Cells in the Ministries; streamlining proposal approval and Grants disbursal process through on-line portal, etc.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today