وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل گرام مشن
05 APR 2022 6:08PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت سائنسی اور اجتماعی طریقے سے سودیشی گائے کی نسلوں کے تحفظ اور فروخت کے مقصدسے 16 گوکل گرام کو متحدہ سودیشی مویشی ترقیاتی مراکز کے طورپر قائم کرنے کے لئے فنڈجاری کیا جاچکا ہے۔گوکل گرام کے مقاصد اس طرح ہیں:
1. سائنسی طریقے سے سودیشی مویشی پروری اور تحفظ کو بڑھاوادینا ۔
2. سودیشی نسلوں کی پیداوار بڑھانا اور مستقل طورپر مویشیوں کی پیداوار سے مالی فائدہ حاصل کرنا۔
3. سودیشی نسل کے اعلیٰ نسل کے سانڈوں کی تشہیر کرنا ۔
4. مویشی اثاثے کی باقیات کے استعمال کے لئے مناسب ٹکنالوجی کی حوصلہ افزائی ۔
5. متوازن تغذیہ اور مجموعی طورپر مویشیو ں کی صحت کی دیکھ بھال مہیا کرنا ۔
6. جدید زراعتی انتظامی روایتوں کو قابل عمل بنانا اور عام وسائل نظم کو فروغ دینا ۔
7. سبز توانائی اور ایکو ٹکنالوجی کو بڑھاوادینا۔
مہاراشٹر ریاست سمیت مختلف ریاستوں میں قائم گوکل گراموں کی تفصیل ضمیمہ نمبر ایک میں دی گئی ہے۔ اوڈیشہ حکومت کی طرف سے گوکل گرام کے قیام کے لئے کوئی تجویز نہیں موصول ہوئی ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت جاری فنڈ کی ریاست وار تفصیل ضمیمہ نمبر 2 میں دی گئی ہے ۔
انضمامی سودیشی مویشی پروری مراکز- گوکل گرام میں یہ سہولیات بہم کی جارہی ہیں۔1- گائے اور بچھڑوں کے لئے شیڈ 2- بایو گیس پلانٹ 3- زرعی آلات ۔3- پیشاب صاف کرنے والے پلانٹ 4- کھاد اور ورمی کمپوسٹ گڑھے 5- منی اور مادہ نائٹروجن اور دیگر ضروری بنیادی ڈھانچہ ۔
انضمامی سودیشی مویشی مراکز - گوکل گرام کو دودھ کی فروخت کے ذریعہ قیمتی نوعیت کی دودھ کی مصنوعات ، گوکل گرام میں پیداشدہ نسلوں کے اعلیٰ صلاحیت والے اسٹاک کی فروخت کے توسط سے کسانوں ،بریڈر وں کو بیل ، بچھیوں اور بچھڑوں کی شکل میں مالی طورپر مستحکم بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔
ضمیمہ -1
مختلف ریاستوں میں قائم کئے گئے گوکل گرام کی تفصیل
ریاست کا نام
نمبر شمار
گوکل گرام کی جگہ
Andhra Pradesh
1
Cattle Breeding farm, Chadalawada, Prakasam district
PVNR Telangana Veterinary University
Telanagana
1
Amrithmahal, Subcenter, Lingadahalli
Karnataka
1
Chikkamagaluru, District
Gujarat
1
Dharampur, Dist: Porbandar
Madhya Pradesh
1
Cattle Breeding Farm, Ratona, Sagar
Maharashtra
2
Bull Mother Farm , Tathwade Dist.Pune
Bull Mother Farm , Pohara Dist.Amravati
Punjab
1
Bir Dosanjh Nabha
Haryana
1
Hisar
Himachal Pradesh
1
Thanakhas District Una
Uttar Pradesh
3
DUVASU Mathura
Arazilines Varanasi
Simra Viran, Shahjahanpur
Arunachal Pradesh
1
Tezu, Lohit
Chhattisgarh
1
Institutional Gokul Gram Jhalam, District-Bemetra
Bihar
1
Dumranw, Buxar
ضمیمہ نمبر-2
پچھلے تین سالوں کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ریاست وار جاری کئے گئے فنڈ کی تفصیل اور
رواں سال
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکزکےزیرانتظام علاقے کا نام
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
جاری شدہ مکمل فنڈ
ریاست
1
Andhra Pradesh
1899.81
439.74
3181.38
5652.38
11173.31
2
Arunachal Pradesh
14.75
544.70
1240.80
397.08
2197.33
3
Assam
4896.10
0.00
0.00
227.97
5124.07
4
Bihar
4850.83
1230.95
7401.08
1048.14
14531.00
5
Chattisgarh
2640.42
1019.78
101.25
841.65
4603.10
6
Goa
2.84
97.72
0.00
0.00
100.56
7
Gujarat
2080.10
942.88
101.25
2735.30
5859.53
8
Haryana
2505.14
205.44
96.39
305.44
3112.41
9
Himachal Pradesh
1729.46
519.42
484.25
5586.58
8319.71
10
Jammu & Kashmir
1744.97
791.99
81.00
1533.93
4151.89
11
Jharkhand
3287.36
540.46
101.25
2244.53
6173.60
12
Karnataka
164.38
756.47
101.25
1996.46
3018.56
13
Kerala
2662.29
301.03
313.00
314.00
3590.32
14
Madhya Pradesh
2852.32
2155.86
2113.44
6024.96
13146.58
15
Maharashtra
3314.57
1479.71
202.50
0.00
4996.78
16
Manipur
547.60
730.74
500.64
294.98
2073.96
17
Meghalaya
1025.53
0.00
2039.22
738.21
3802.96
18
Mizoram
201.72
0.00
268.28
154.11
624.11
19
Nagaland
484.75
0.00
372.06
494.17
1350.98
20
Orissa
2483.71
1090.33
0.00
3480.42
7054.46
21
Punjab
902.18
2849.33
714.13
0.00
4465.64
22
Rajasthan
396.07
1386.15
405.00
2254.77
4441.99
23
Sikkim
56.07
677.98
0.00
268.78
1002.83
24
Tamil Nadu
2613.83
536.08
2168.38
2663.01
7981.30
25
Telangana
2628.91
2522.60
202.50
2439.76
7793.77
26
Tripura
473.45
1066.58
0.00
2524.15
4064.18
27
Uttar Pradesh
3171.14
3334.94
1012.50
2941.36
10459.94
28
Uttrakhand
5007.18
508.77
3023.45
2115.44
10654.84
29
West Bengal
468.92
1026.06
202.50
1213.36
2910.84
Total
55106.40
26755.71
26427.49
50490.94
158780.54
مرکز کے زیرانتظام علاقے
1
A & N Lands
309.90
0.00
0.00
0.00
309.90
2
Chandigarh
3.18
0.00
0.00
0.00
3.18
3
Dadra & Nagar Haveli
1.38
0.00
0.00
0.00
1.38
4
Daman & Diu
0.12
0.00
0.00
0.00
0.12
5
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6
Ladakh
105.00
0.00
105.00
7
Lakshadweep
1.02
0.00
0.00
0.00
1.02
8
Pondicherry
0.00
0.00
0.00
144.44
144.44
Total
315.60
0.00
105.00
144.00
564.60
تحقیقی ادارے ، سینٹرل سیمن پروڈکشن سینٹراور این ڈی ڈی بی ،
1
NDDB
14258.20
0.00
11618.89
12042.90
37919.99
2
ICAR-NBAGR
890.11
218.04
1700.00
794.36
3602.51
3
CFSP&TI
3105.00
0.00
0.00
0.00
3105.00
4
DR RP CAU, Bihar
1352.00
0.00
0.00
2028.00
3380.00
5
CIRC Meerut
675.80
675.80
6
Others
16.29
0.00
139.34
0.00
155.63
Total
19621.60
218.04
13458.23
15541.06
48838.93
میزان
75043.60
26973.75
39990.71
66176.00
208184.06

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
RASHTRIYA GOKUL Gram Mission
05 APR 2022 6:08PM by PIB Delhi
Under Rashtriya Gokul Mission funds have been released for setting up of 16 Gokul Grams as Integrated Indigenous Cattle Development Centres with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. The objectives of Gokul Gram are as under:-
1. To promote indigenous cattle rearing and conservation in a scientific manner.
2. To enhance productivity of indigenous breeds and increase economic returns from animal products in a sustainable manner.
3. To propagate high genetic merit bulls of indigenous breeds.
4. To encourage appropriate technology for use of Draught Animal Power.
5. To provide balanced nutrition and integrated animal health care.
6. To optimize modern Farm Management practices and promote Common Resource Management.
7. To promote Green Power and Eco technology.
The details of the Gokul Grams set up in various States, State-wise including in the State of Maharashtra is given at Annexure I. No proposal has been received from the State Government of Odisha for establishment of Gokul Grams.
Funds released under Rashtriya Gokul Mission during the last three years and current year, State wise is given at Annexure-II
The following facilities have been provided in the Integrated Indigenous Cattle Centres- Gokul Grams: i) cow and calf sheds; ii) Bio Gas Plant; ii) Agricultural equipments;
iii) Urine distillation plant; iv) Compost and Vermicompost pits; v) semen and liquid nitrogen and other essential infrastructure .
The Integrated Indigenous Cattle Centres-Gokul Grams has been made viable and sustainable through sale of milk, value added milk products, sale of high genetic merit stock of indigenous breeds produced at Gokul Grams in the form of bulls, heifers and calves to farmers, breeders and Institutions etc.
This information was given by the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, SHRI PARSHOTTAM RUPALA in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure-I
Details of the Gokul Grams set up in various States
Name of the State
S.No.
Location of Gokul Gram
Andhra Pradesh
1
Cattle Breeding farm, Chadalawada, Prakasam district
Telanagana
1
PVNR Telangana Veterinary University
Karnataka
1
Amrithmahal, Subcenter, Lingadahalli,
Chikkamagaluru, District
Gujarat
1
Dharampur, Dist: Porbandar
Madhya Pradesh
1
Cattle Breeding Farm, Ratona, Sagar
Maharashtra
2
Bull Mother Farm , Tathwade Dist.Pune
Bull Mother Farm , Pohara Dist.Amravati
Punjab
1
Bir Dosanjh Nabha
Haryana
1
Hisar
Himachal Pradesh
1
Thanakhas District Una
Uttar Pradesh
3
DUVASU Mathura
Arazilines Varanasi
Simra Viran, Shahjahanpur
Arunachal Pradesh
1
Tezu, Lohit
Chhattisgarh
1
Institutional Gokul Gram Jhalam, District-Bemetra
Bihar
1
Dumranw, Buxar
Annexure II
Fund released under Rashtriya Gokul Mission State wise during last 3 years and
current year
(Rs in lakh)
SN
Name of the
State/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total Release
States
1
Andhra Pradesh
1899.81
439.74
3181.38
5652.38
11173.31
2
Arunachal Pradesh
14.75
544.70
1240.80
397.08
2197.33
3
Assam
4896.10
0.00
0.00
227.97
5124.07
4
Bihar
4850.83
1230.95
7401.08
1048.14
14531.00
5
Chattisgarh
2640.42
1019.78
101.25
841.65
4603.10
6
Goa
2.84
97.72
0.00
0.00
100.56
7
Gujarat
2080.10
942.88
101.25
2735.30
5859.53
8
Haryana
2505.14
205.44
96.39
305.44
3112.41
9
Himachal Pradesh
1729.46
519.42
484.25
5586.58
8319.71
10
Jammu & Kashmir
1744.97
791.99
81.00
1533.93
4151.89
11
Jharkhand
3287.36
540.46
101.25
2244.53
6173.60
12
Karnataka
164.38
756.47
101.25
1996.46
3018.56
13
Kerala
2662.29
301.03
313.00
314.00
3590.32
14
Madhya Pradesh
2852.32
2155.86
2113.44
6024.96
13146.58
15
Maharashtra
3314.57
1479.71
202.50
0.00
4996.78
16
Manipur
547.60
730.74
500.64
294.98
2073.96
17
Meghalaya
1025.53
0.00
2039.22
738.21
3802.96
18
Mizoram
201.72
0.00
268.28
154.11
624.11
19
Nagaland
484.75
0.00
372.06
494.17
1350.98
20
Orissa
2483.71
1090.33
0.00
3480.42
7054.46
21
Punjab
902.18
2849.33
714.13
0.00
4465.64
22
Rajasthan
396.07
1386.15
405.00
2254.77
4441.99
23
Sikkim
56.07
677.98
0.00
268.78
1002.83
24
Tamil Nadu
2613.83
536.08
2168.38
2663.01
7981.30
25
Telangana
2628.91
2522.60
202.50
2439.76
7793.77
26
Tripura
473.45
1066.58
0.00
2524.15
4064.18
27
Uttar Pradesh
3171.14
3334.94
1012.50
2941.36
10459.94
28
Uttrakhand
5007.18
508.77
3023.45
2115.44
10654.84
29
West Bengal
468.92
1026.06
202.50
1213.36
2910.84
Total
55106.40
26755.71
26427.49
50490.94
158780.54
Union Territories
1
A & N Lands
309.90
0.00
0.00
0.00
309.90
2
Chandigarh
3.18
0.00
0.00
0.00
3.18
3
Dadra & Nagar Haveli
1.38
0.00
0.00
0.00
1.38
4
Daman & Diu
0.12
0.00
0.00
0.00
0.12
5
Delhi
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
6
Ladakh
105.00
0.00
105.00
7
Lakshadweep
1.02
0.00
0.00
0.00
1.02
8
Pondicherry
0.00
0.00
0.00
144.44
144.44
Total
315.60
0.00
105.00
144.00
564.60
Research Institutes, central Semen production Station and NDDB
1
NDDB
14258.20
0.00
11618.89
12042.90
37919.99
2
ICAR-NBAGR
890.11
218.04
1700.00
794.36
3602.51
3
CFSP&TI
3105.00
0.00
0.00
0.00
3105.00
4
DR RP CAU, Bihar
1352.00
0.00
0.00
2028.00
3380.00
5
CIRC Meerut
675.80
675.80
6
Others
16.29
0.00
139.34
0.00
155.63
Total
19621.60
218.04
13458.23
15541.06
48838.93
Grand Total
75043.60
26973.75
39990.71
66176.00
208184.06