زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ڈیجیٹل زراعت مشن
05 APR 2022 4:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیجیٹل زراعت مشن کو ابھی حتمی شکل دینا باقی ہے۔ تاہم، ڈیجیٹل زراعت کے تحت درج ذیل سرگرمیاں/اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. محکمہ نے ایک اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس تشکیل دی ہے، جو "انڈیا ڈیجیٹل ایکو سسٹم آف ایگریکلچر (آئی ڈی ای اے) رپورٹ کو حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے۔ ٹاسک فورس نے موضوع کے ماہرین، کسانوں، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور عام لوگوں سے تبصرے طلب کیے اور ان پر غور کیا۔ اس کی بنیاد پر، محکمہ ملک میں ایگری اسٹیک بنانے کے لیے ایک فریم ورک کو حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے، جو کہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اختراعی زرعی مرتکز حل تیار کرنے کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کرے گا۔ ملک میں زراعت کا شعبہ ایک بار حتمی شکل دینے کے بعد، یہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور ملک میں زرعی شعبےکی کارکردگی/کاشت کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے لیے جدید زرعی مرتکز حل تیار کرنے کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
اس سلسلے میں، معروف ٹیکنالوجی/ایگری ٹیک/اسٹارٹ اپس کمپنیوں کی نشاندہی کی گئی اور انہیں حکومت ہند کے ساتھ تعاون کرنے اور منتخب اضلاع/دیہات کے اعداد و شمار کی بنیاد پر تصورات کے ثبوت (پی او سی) تیار کرنے کے لیے مدعو کیا گیا۔ محکمہ کی ویب سائٹ کے ذریعے ایک عوامی کال جاری کی گئی تھی جس میں مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے لیے تجاویز کی دعوت دی گئی تھی۔ کمپنیوں کو مدعو کیا گیا تھا کہ وہ خالصتا عوامی بہبود کی بنیاد پر مفاہمت نامے پر دستخط کریں اور پی او سیز تیار کریں۔ یہ پی او سیز ایگری اسٹیک کے استعمال اور خدمات اور حل کو سمجھنے میں مدد کریں گے جو دستیاب ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے بنائے جاسکتے ہیں اور ان میں سے کچھ، اگر کسانوں کے لیے فائدہ مند پائے جاتے ہیں تو قومی سطح پر اس میں اضافہ کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں، حکومت نے منتخب اضلاع/دیہات میں تصورات کے ثبوت (پی او سیز) پر کام کرنے کے لیے معروف ٹیکنالوجی/ایگری ٹیک شراکت دار اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ یادداشت مفاہمت پر دستخط کیے ہیں۔
1. زراعت کے رہنما خطوط میں قومی ای-گورننس پلان کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جدید معلوماتی ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، بلاک چین ٹیکنالوجی، انٹرنیٹ آف تھنگز، روبوٹکس وغیرہ کے استعمال کے منصوبوں کے لیے فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ اور ریاستوں کی طرف سے پہلے سے تیار کردہ ویب اور موبائل ایپلی کیشنز کو حسب ضرورت بنانے /شفٹ کرنے کے لیے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیویلپ کیے جانے والے پلیٹ فارم کے لئے ۔
2. کسان سووِدھا سمیت متعدد موبائل ایپلی کیشنز بھی تیار کی گئی ہیں جن میں کسانوں کو اہم پیرامیٹرز جیسے موسم، بازار کی قیمتیں، پودوں کی حفاظت، زرعی مشاورت، انتہائی موسم کے انتباہات، ان پٹ ڈیلرز (بیج، کیڑے مار دوا، کھاد، فارم مشینری)، مٹی ہیلتھ کارڈ، کولڈ اسٹوریج اور گودام، مٹی ٹیسٹنگ لیبارٹریز اور ویٹرنری سنٹر اور ڈائیگنوسٹک لیبز، فصل انشورنس پریمیم کیلکولیٹر اور حکومتی اسکیموں کے بارے میں معلومات بہم پہنچانے کے لئے سہولت فراہم کی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Agriculture Mission
05 APR 2022 4:05PM by PIB Delhi
Digital Agriculture Mission is yet to be finalized. However, following activities/initiatives are being taken under Digital Agriculture:
1. The Department has constituted a High Level Task Force, which is in the process of finalizing “India Digital Ecosystem of Agriculture (IDEA) report. Task Force invited comments from subject experts, farmers, Farmer Producer Organizations (FPOs) and general public and considered them. Based on this, the Department is in the process of finalizing a framework for creating Agristack in the country, which will serve as a foundation to build innovative agri-focused solutions leveraging digital technologies to contribute effectively towards increasing the income of farmers and improve efficiency of the Agriculture sector in the country. Once finalized, this can serve as a foundation to build innovative agri-focused solutions leveraging technologies to contribute effectively towards increasing the income of farmers and improve farm efficiency/efficiency of the Agriculture sector in the country.
In this regard, leading Technology/Agri-tech/Start-Ups companies were identified and invited to collaborate with the Government of India and develop Proof of Concepts (PoC) based on data of select Districts/ Villages. A public call through the Department’s website was issued inviting proposals for Memorandum of Understanding (MoU). Companies were invited to sign MoU on purely pro bono basis and develop the PoCs. These PoCs will help in understanding the uses of Agristack and service & solutions that can be built using available data and some of them, if found beneficial to the farmers will be scaled up at National level. In this regard, the Government has signed MoU with leading Technology/Agri-tech Players & Start-ups for working on Proof of Concepts (PoCs) in the select Districts/Villages.
1. Under National e-Governance Plan in Agriculture guideline, funds are released to the States/Union Territories for the projects involving use of modern information technologies such as such as Artificial Intelligence & Machine Learning, Block Chain Technology, Internet of Things, Robotics etc., and for customization/shifting of web & mobile applications already developed by the States, to the platform to be developed using digital technologies.
2. Various mobile applications including KisanSuvidha have also been developed to facilitate dissemination of information to farmers on the critical parameters viz., Weather, Market Prices, Plant Protection, Agro-advisory, Extreme Weather Alerts, Input Dealers ( of Seed, Pesticide, Fertilizer, Farm Machinery), Soil Health Card, Cold Storage & Godowns, Soil Testing Laboratories and Veterinary Centre & Diagnostic labs, Crop Insurance Premium Calculator and the Government schemes.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.