زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کرشی وگیان کیندر(کے وی کیز) کی جانب سے تکنیکی مصنوعات
05 APR 2022 4:10PM by PIB Delhi
حکومت ہر دیہی اضلاع میں اس بات کا دھیان رکھتے ہوئے کرشی وگیان کیندر (کے وی کیز) کے کھولنے کا انتظام کرتی ہے کہ نئی زرعی ٹیکنالوجیوں اور بہترین طور طریقوں کا جائزہ لیا جارہا ہے اور کسانوں کے کھیتوں میں اس کا مظاہرہ کیا جارہا ہے ۔
گذشتہ تین سالوں میں کے وی کیز کی جانب سے پیدا کی گئیں معیاری تکنیکی مصنوعات 5.48 لاکھ کوئنٹل بیج ہیں۔ اس کے علاوہ 1150.53 لاکھ پودا لگانے کے ساز و سامان ،2.74لاکھ کوئنٹل بایو پروڈکس اور 680.79 لاکھ مویشیوں کے چارے اور مچھلی کی بچیاں ہیں۔
کے وی کیز کی سرگرمیوں میں زرعی تکنیکوں کی تشخیص اور اس کا مظاہرہ ،کسانوں کی تربیت اور کاشت کاروں کو سہولت فراہم کرنے والا عملہ ، کسانوں کو کاشت کی ایڈوائزری کی فراہمی اور معیاری بیجوں کی پیداوار، پودا لگانے کے سازو سامان اور دیگر تکنیکی ساز و سامان کے علاوہ کسانوں میں بہترین زرعی ٹیکنالوجیوں سے متعلق بیداری پھیلانا شامل ہیں۔یہ سرگرمیاں کسانوں کی جانب سے نئی ٹیکنالوجیوں کو اپنانے کا باعث بنی ہیں جو ان کے کھیت کے مسائل کو حل کرتی ہیں ، کاشت کی لاگت کو کم کرتی ہیں اور جس کی وجہ سے پیداوار میں اضافے کے ساتھ ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Technological Products by Krishi Vigyan Kendra (KVKs)
05 APR 2022 4:10PM by PIB Delhi
The Government has made provision for opening of KrishiVigyan Kendra (KVK) in each of the rural districts keeping in view the rationale that new agricultural technologies and best practices are assessed and demonstrated at farmers’ fields.
The quality technological products produced by KVKs during the last three years are 5.48 lakh quintals seeds, 1150.53 lakh planting materials, 2.74 lakh quintals bio-products; and 680.79 lakh Livestock strains and fingerlings.
The activities of KVKs include assessment and demonstration of agricultural technologies; training of farmers and extension personnel; providing farm advisories to farmers; and production of quality seeds, planting materials and other technological inputs, besides creating awareness on improved agricultural technologies among the farmers. These activities lead to the adoption of new technologies by the farmers that solve their field problems, reduce the cost of cultivation and increase production and returns to them.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.