سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بیرون ملک میں تعلیم کے حصول کے لئے قومی وظیفہ
05 APR 2022 4:36PM by PIB Delhi
سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت بیرون ملک کے لئے قومی وظیفہ (این او ایس)کی دواسکیموں کا نفاذ کرتی ہے،ان میں سے ایک اسکیم سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی جانب سے نافذ کی جاتی ہے ،جس کے تحت درج فہرست ذاتوں ،نام و نہاد خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل ،بے زمین، زرعی مزدوراور روایتی کاریگروں سے منتخب طلبا کو بیرون ملک میں ماسٹرس اور پی ایچ ڈی سطح کے کورسز کے لئے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔دیگر اسکیم کا نفاذ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمہ (ڈی او ای پی ڈبلیو ڈی)کی جانب سے کیا جاتا ہے۔ جس کے تحت معذور افراد میں سے منتخب طلبا کو بیرون ملک میں ماسٹرس اور پی ایچ ڈی سطح کے کورسز کے لئے وظیفہ فراہم کیا جاتا ہے۔اسی طرح قبائلی امور کی وزارت ایس ٹی برادری سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لئے این او ایس اسکیم کا بھی نفاذ کررہی ہے ۔ان اسکیموں میں سے کسی کے بھی تحت طلبا کے دیگر زمروں کو شامل کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔
وزارتوں /محکموں میں انتخاب کا عمل درج ذیل ہیں:
1. سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی جانب سے چلائی جارہی اسکیم کے تحت درج فہرست ذاتوں کے 125 ہونہار طلبا کو ہر سال وظیفہ دیا جاتا ہے۔وزارت کے آن لائن پورٹل پر درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔ اہل امیدواروں کی آن لائن درخواستیں سلیکشن مع اسکریننگ کمیٹی کے سامنے پیش کی جاتی ہیں تاکہ اسکیم کی شرائط کے مطابق انتخاب کے لئے ان کی سفارشات کی جاسکے۔میرٹ لسٹ اداروں کی بین الاقوامی درجہ بندی کی بنیاد پر تیار کی جاتی ہے جس میں امیدواروں کو داخلہ حاصل کرنا ہوتا ہے۔
2. معذور افراد (دیویانگجن) کو بااختیار بنانے کے محکمہ کی جانب سے چلائی جارہی اسکیم کے سلسلے میں 20 سلاٹ کے لئے بیرون ملک میں تعلیم کے حصول کی خاطر قومی وظیفہ کی درخواستوں کی وصولی پورے سال حاصل کی جاتی ہیں۔اسکیم کی شرائط کے مطابق اسکریننگ کمیٹی کی جانب سے درخواستوں کی جانچ کی جاتی ہے ۔اسکریننگ کمیٹی کی جانب سےشارٹ لسٹ کئے گئے امیدواروں کو سلیکشن کمیٹی کے سامنے پیش کیا جاتا ہے ،سلیکشن کمیٹی انفرادی امیدوار کی تعلیمی لیاقت اور تجربے کی تشخیص کرتی ہے اور ایک میرٹ لسٹ تیار کرتی ہے جو حتمی اور فیصلہ کن طور پر انتخابی طریقے کار کا تتّمہ ہے۔
3. قبائلی امور کی وزارت کی این او سی درج فہرست قبائل کے 20 ہونہار طلبا کو ہر سال دئے جاتے ہیں ۔درخواستیں وزارت کی آن لائن پورٹل پر مانگی جاتی ہیں۔تمام درخواستیں مقررہ مدت کے اندر موصول کی جانی ہوتی ہیں اور ان درخواستوں کی لسٹنگ کے لئے ایک آزاد اسکریننگ کمیٹی کے سامنے پیش کیا جانا ہوتاہے۔اسکریننگ کمیٹی کی جانب سے شارٹ لسٹ کئے گئے امیدواروں کو سلیکشن کمیٹی کے سامنے ذاتی انٹرویو کے لئے خود کو حاضر رکھنے کی ضرورت ہوتی ہے۔میرٹ لسٹ سلیکشن کمیٹی کی جانب سے امیدواروں کی تشخیص کی بنیاد پر تیار کی جاتی ہے۔منتخب امیدواروں کو بیرون ملک میں منظورشدہ یونیورسٹی اداروں میں داخلہ حاصل کرنے کے لئے دو سال کا وقت دیا جاتا ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Overseas Scholarships
05 APR 2022 4:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment implements two National Overseas Scholarship (NOS) schemes. One is implemented by the Department of Social Justice & Empowerment under which financial assistance is provided to selected students from Scheduled Castes, Denotified Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, Landless Agricultural Labourers and Traditional Artisans for pursuing Masters and Ph.D level courses abroad. The other is implemented by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DoEPwD) under which scholarship is provided to the selected students with disabilities for pursuing Masters and Ph. D level courses abroad. Similarly, Ministry of Tribal Affairs is also implementing NOS Scheme for students belonging to ST communities. There is no proposal to include other categories of students under any of these schemes.
The process of selection in the Ministries/Departments are as follows:
(i) Under the scheme run by the Department of Social Justice & Empowerment 125 meritorious SC students are given scholarship every year. Applications are invited on the online portal of the Ministry. The online applications of the eligible candidates are placed before a Selection-cum-Screening Committee for making their recommendations for selection in accordance with the conditions of the scheme. The merit list is prepared based on the international ranking of the institutions in which the candidates have secured admission.
(ii) In respect of the scheme run by Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), the receipt of applications of National Overseas Scholarship for 20 slots are open throughout the year. The applications are screened by the Screening Committee as per the conditions of the Scheme. The candidates shortlisted by the Screening Committee are placed before the Selection Committee. The Selection Committee assesses individual candidate’s educational qualifications and experience, and draw a merit list which finally and decisively completes the selection procedure.
iii) NOS of Ministry of Tribal Affairs 20 meritorious ST students are given scholarship every year. Applications are invited on the online portal of the Ministry. All applications received within the stipulated period are put before an independent Screening Committee for short-listing of the applications. The candidates short listed by the Screening Committee are required to present themselves for personal interview before the Selection Committee. The merit list is prepared, based on the assessment of candidates by the Selection Committee. The selected candidates are given two years time to secure admission in the accredited University/Institute abroad.
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayan Swamy in a written reply in the Lok Sabha today.