স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দেশজুড়ে বিভিন্ন এইমস-এ চিকিৎসা পরিষেবা সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
05 APR 2022 3:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ০৫ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনা (পিএমএসএসওয়াই)-এর আওতায় দেশে ২২টি নতুন এইমস গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে। প্রথম পর্বে ৬টি এইমস ২০১৩ সালে চিকিৎসা পরিষেবার কাজ শুরু করে। বর্তমানে এই ৬টি এইমস-এ রোগী দেখার পাশাপাশি ডাক্তারি পড়ানোও হচ্ছে। ২০১৫-২০ সালের মধ্যে আরও ১৬টি এইমস তৈরি করার পরিকল্পনা অনুমোদন করা হয়েছে। এর মধ্যে রায়বেরিলির এইমস-এর প্রকল্পটিও রয়েছে। ২০০৯ সালে রায়বেরিলিতে যে এইসম হওয়ার কথা ছিল, তার জন্য অতিরিক্ত অর্থের প্রয়োজন দেখা দেয়। এর পর ২০১৭ সালে এই এইমস গড়ে তোলার জন্য নতুন করে পরিকল্পনা করা হয়। এই ১৬টি এইমস-এর মধ্যে ১০টিতে এমবিবিএস পড়ানো শুরু হয়েছে এবং বহির্বিভাগ অর্থাৎ ওপিডি-তে রোগীরা চিকিৎসা পরিষেবা পাচ্ছেন। আরও দুটি এইমস-এ শুধুমাত্র এমবিবিএস পড়ানো হচ্ছে। এছাড়াও ৬টি এইমস-এ কয়েকটি বিভাগে আইপিডি অর্থাৎ আন্তর্বিভাগীয় চিকিৎসা পরিষেবা শুরু হয়েছে।
নতুন দিল্লির এইমস গত ছয় দশকের বেশি সময় ধরে চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করছে। দেশের শীর্ষস্থানীয় প্রতিষ্ঠান হিসেবে এটি আজ সর্বজনস্বীকৃত। এখানে যে গবেষণা করা হয় ও রোগীদের চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া হয় তা আন্তর্জাতিকমানের। নতুন দিল্লির এইমস-এর চিকিৎসা পরিষেবা সহ বিভিন্ন দিক বিবেচনা করে পিএমএসএসওয়াই-এর আওতায় যে এইমস-গুলি গড়ে উঠছে সেখানে ভবিষ্যতে আরও উন্নত চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়ার পরিকল্পনা রয়েছে। ঋষিকেশ, যোধপুর, রায়পুর, পাটনা, ভোপাল ও ভূবনেশ্বর এইমস-এ ১৮টি স্পেশালিটি বিভাগ গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এছাড়াও ভূবনেশ্বর এইমস-এ ১৭টি সুপার স্পেশালিটি বিভাগে চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়া যাচ্ছে। ভোপাল ও পাটনায় ১৪টি বিভাগে এবং রায়পুরে ১৩টি বিভাগে চিকিৎসা পরিষেবা শুরু হয়েছে। গোরক্ষপুর ও রায়বেরিলি এইমস-এ এমবিবিএস পাঠক্রমে পড়াশোনার পাশাপাশি ওপিডি বিভাগে রোগী দেখা হচ্ছে। এছাড়াও এই দুটি এইমস-এ আংশিকভাবে আন্তঃবিভাগে চিকিৎসা পরিষেবা শুরু করেছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী ডাঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Functional AIIMS in the Country
05 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), setting up of 22 new AIIMS has been approved. Six of these new AIIMS, sanctioned in Phase-I of the scheme, started their services prior to 2013 and are now fully functional. Another 16 AIIMS were approved during 2015 to 2020. This includes AIIMS at Raebareli which was originally approved in 2009, but the Revised Cost Estimate was approved in 2017. Out of these 16 AIIMS, MBBS classes and OPD services have started in 10 new AIIMS. In another 2 AIIMS, only MBBS classes have started. Limited IPD services have also been operationalized in six AIIMS.
AIIMS at New Delhi has been functioning for more than six decades and has established itself as a premier institute in the country and internationally in areas of teaching/learning, research and patient care. As compared to AIIMS New Delhi, new AIIMS set up under PMSSY are at different stages of establishment. However, in six AIIMS, approved in phase –I of PMSSY, i.e., AIIMS at Rishikesh, Jodhpur, Raipur, Patna, Bhopal, Bhubaneshwar, all the 18 specialty departments envisioned for these AIIMS are functional. Further, all the 17 super-specialty departments are functional in AIIMS at Bhubaneswar, Jodhpur and Rishikesh, whereas the number of such Departments functional in AIIMS at Bhopal, Patna and Raipur are 14, 14 and 13, respectively. In AIIMS at Gorakhpur & Raebareli, MBBS classes, OPD services and partial IPD services have started.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.