صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں برسرکار ایمس سے متعلق اپڈیٹ
05 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5/اپریل 2022 ۔ پردھان منتری سواتھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت 22 نئے ایمس کے قیام کو منظوری دی گئی ہے۔ ان نئے ایمس میں سے 6 جنھیں اسکیم کے پہلے مرحلے میں منظوری دی گئی تھی، نے اپنی خدمات 2013 سے پہلے شروع کردی تھی اور اب وہ پوری طرح سے کام کررہے ہیں۔ 2015 سے 2020 کے دوران مزید 16 ایمس کو منظوری دی گئی تھی۔ اس میں رائے بریلی کا ایمس بھی شامل ہے جسے اصلاً 2009 میں منظوری دی گئی تھی لیکن 2017 میں نظر ثانی شدہ لاگت تخمینہ کو منظوری دی گئی۔ ان 16 ایمس میں سے 10 نئے ایمس میں ایم بی بی ایس کلاسیز اور او پی ڈی خدمات شروع ہوچکی ہیں۔ دوسرے دو ایمس میں صرف ایم بی بی ایس کلاسیز شروع ہوئی ہیں۔ 6 ایمس میں محدود پیمانے پر آئی پی ڈی خدمات بھی جاری ہیں۔
نئی دہلی میں واقع ایمس چھ دہائیوں سے زیادہ کے عرصہ سے کام کررہا ہے اور اس نے ٹیچنگ / لرننگ، ریسرچ اور مریضوں کی دیکھ بھال کے شعبے میں ملک اور بین الاقوامی سطح پر خود کو ایک پریمیر انسٹی ٹیوٹ کے طور پر قائم کیا ہے۔ نئی دہلی واقع ایمس کے مقابلے میں پی ایم ایس ایس وائی کے تحت قائم کئے گئے چھ نئے ایمس قیام کے مختلف مراحل پر ہیں، تاہم پی ایم ایس ایس وائی کے پہلے مرحلے میں منظور کئے گئے چھ ایمس یعنی رشی کیش، جودھپور، رائے پور، پٹنہ، بھوپال، بھونیشور میں واقع ایمس میں ان ایمس کے لئے جن 18 اسپیشلٹی شعبوں کا تصور کیا گیا ہے، کام کررہے ہیں۔ مزید برآں بھونیشور ، جودھپور اور رشی کیش میں واقع ایمس میں سبھی 17 سپر اسپیشلٹی شعبے کام کررہے ہیں، جبکہ بھوپال، پٹنہ اور رائے پور میں واقع ایمس میں کام کررہے ایسے شعبوں کی تعداد بالترتیب 14، 14 اور 13 ہے۔ گورکھپور اور رائے بریلی میں واقع ایمس میں ایم بی بی ایس کلاسیز، او پی ڈی خدمات اور جزوی آئی پی ڈی خدمات شروع ہوگئی ہیں۔
صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے یہ بات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Functional AIIMS in the Country
05 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), setting up of 22 new AIIMS has been approved. Six of these new AIIMS, sanctioned in Phase-I of the scheme, started their services prior to 2013 and are now fully functional. Another 16 AIIMS were approved during 2015 to 2020. This includes AIIMS at Raebareli which was originally approved in 2009, but the Revised Cost Estimate was approved in 2017. Out of these 16 AIIMS, MBBS classes and OPD services have started in 10 new AIIMS. In another 2 AIIMS, only MBBS classes have started. Limited IPD services have also been operationalized in six AIIMS.
AIIMS at New Delhi has been functioning for more than six decades and has established itself as a premier institute in the country and internationally in areas of teaching/learning, research and patient care. As compared to AIIMS New Delhi, new AIIMS set up under PMSSY are at different stages of establishment. However, in six AIIMS, approved in phase –I of PMSSY, i.e., AIIMS at Rishikesh, Jodhpur, Raipur, Patna, Bhopal, Bhubaneshwar, all the 18 specialty departments envisioned for these AIIMS are functional. Further, all the 17 super-specialty departments are functional in AIIMS at Bhubaneswar, Jodhpur and Rishikesh, whereas the number of such Departments functional in AIIMS at Bhopal, Patna and Raipur are 14, 14 and 13, respectively. In AIIMS at Gorakhpur & Raebareli, MBBS classes, OPD services and partial IPD services have started.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.