سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کی غذائیت کی صورتحال
05 APR 2022 4:50PM by PIB Delhi
سن 2011 کی مردم شماری کے مطابق، بزرگ شہریوں کی تعداد کل آبادی کا 8.4فیصد تھی۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ ’آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ- جولائی 2020‘ نے بزرگ شہریوں کی آبادی میں 2021 میں 13.75 کروڑ (کل آبادی کا 10.1 فیصد) سے بڑھ کر ، 2036 میں، 22.74 کروڑ (کل آبادی کا 14.9 فیصد) ہونے کا تخمینہ لگایا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ’’ بھارت میں لانگی ٹیوڈنل ایجنگ اسٹڈی (ایل اے ایس آئی)‘‘ ویو- 1 (18-2017) رپورٹ نے ملک میں بزرگ شہریوں کی غذائیت کی صورت حال کا اندازہ لگایا ہے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان میں، 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے ایک چوتھائی سے زیادہ بزرگوں کا وزن کم ہے (27فیصد) اور بزرگوں کا پانچواں حصہ زیادہ وزن/موٹاپے (22فیصد) سے دوچار ہے، جو ہندوستان میں بزرگوں میں غذائی قلت اور زیادہ غذائیت کے دوہرے بوجھ کی نشاندہی کرتا ہے۔
بزرگ آبادی اور ان کے خاندان کے افراد میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ا ی سی) سے متعلق مواد تیار کیا ہے جس میں بزرگوں کے لیے غذائیت کے پہلو شامل ہیں اوراسے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اشتراک کیا گیا ہے۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام کی ایک اسکیم کو پہلے ہی نافذ کر رہی ہے جس کے تحت غیر سرکاری تنظیموں، رضاکارانہ تنظیموں جیسی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو، بزرگ شہریوں کے گھروں، مسلسل نگہداشت کے گھروں کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ایسے گھروں میں رہنے والے غریب بزرگ شہریوں کو صحت مند بڑھاپے کے لیے غذائیت، رہائش، صحت کی دیکھ بھال، کپڑے، تفریح وغیرہ فراہم کی جاتی ہیں۔
یہ معلومات، سماجی انصاف اور باختیارات بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nutritional Status of Senior Citizens
05 APR 2022 4:50PM by PIB Delhi
As per the census 2011, the number of senior citizens was 8.4% of the total population. The ‘Report of the Technical Group on population projections- July 2020’ by Ministry of Health and Family Welfare has projected increase in the population of senior citizens from 13.75 crore (10.1% of total population) in 2021 to 22.74 crore (14.9% of total population) in 2036.
The “Longitudinal Ageing Study in India (LASI)” Wave-1 (2017-18) report of Ministry of Health and Family Welfare has assessed the nutrition status of senior citizens in the country.
The Report says that in India, more than a quarter of elderly age 60 and above are underweight (27%) and a fifth of elderly are overweight/obese (22%), indicating a dual burden of undernutrition and overnutrition among elderly in India.
To create awareness among elderly population and their family members the Ministry of Health and Family Welfare has developed Information, Education and Communication (IEC) materials including nutritional aspects in elder age group {under National Programme for the Health Care for the Elderly (NPHCE)} and shared with States/UTs.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is already implementing a scheme of Integrated Programme for Senior Citizens under which grant in aid is provided to implementing agencies like NGOs, Voluntary Organisations for running and maintenance of senior citizen homes, continuous care homes. Nutrition, shelter, health care, cloth, entertainment etc. are provided to indigent senior citizens living in such homes, for healthy ageing.
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Sushri Pratima Bhoumik a written reply in the Lok Sabha today.