بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بحری بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری
05 APR 2022 2:49PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اس وقت بڑی بندرگاہوں پر تخمیناً 36765.58 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری 46 پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) پروجیکٹس چل رہے ہیں۔ 2015 میں شروع ہونے والے ساگر مالا پروگرام کے تحت تخمیناًً 2.63 لاکھ کروڑ روپے سرمایہ کاری والے 123 پی پی پی پروجیکٹ شرع کئے گئے ہیں۔ ان میں سے 44961 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 29 پی پی پی پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور 50942 کروڑ روپے مالیت کے مزید 31 پی پی پی پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے۔ باقی پروجیکٹ ڈیولپمنٹ کے مختلف مرحلوں میں ہیں۔
سمندری شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے کئی اقدامات کئے گئے ہیں مثلاً:
• ٹینڈر دستاویزات (آر ایف کیو)، تجویز کے لئے درخواست (آر پی ایف) اور ماڈل کنسیشن ایگریمنٹ (ایم سی اے) کو معیاری بنایا گیا ہے۔ کاروباری ماحول کے مطابق بنانے کے لیے ایم سی اے پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی جاتی ہے۔
• بندرگاہوں کے ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے خودکار روٹ کے تحت 100 فیصد تک غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو منظوری دی گئی۔
• انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کی دفعہ 80- IA کے مطابق انکم ٹیکس سے چھوٹ دی گئی۔ یکم اپریل 2017 تک کاروبار کو ڈیولپ کرنے یا بنیادی ڈھانچہ سہولت کے چلانے اور رکھ رکھاؤ کرنے کے سال سے شروع ہونے والے پندرہ سالوں میں سے کنہیں بھی دس مسلسل اسیسمنٹ برسوں کی مدت کے لئے 100فیصد انکم ٹیکس سے چھوٹ دی گئی ۔
• انسانی مداخلت کےبغیر کام کاج کو آسانی سے چلانے اور اس کے رکھ رکھاؤ کے لئے مختلف ٹیکنولوجیکل / ڈیجیٹل انڈکشنز شروع کئے گئے ہیں مثلاً ای۔ انوائس،ای پیمنٹ اور پی ای ایس 1 ایکس پر ڈی۔ ڈی او ۔
• سرود پورٹس کا قیام جس کا مقصد مراعات یافتگان د کے اعتماد میں اضافہ کرنا اور سمندری شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے۔
ملک میں 12 اہم بندرگاہیں اور تقریباً 200 غیر اہم بندرگاہیں ہیں۔ 12 اہم بندرگاہیں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے انتظامی کنٹرول میں ہیں۔ پرئیویٹ بندرگاہوں سمیت غیر اہم بندرگاہیں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے مجموعی دائرہ اختیار میں ہیں۔ اہم بندرگاہوں پر برتھز/ٹرمینلز کا آپریشن اور رکھ رکھاؤ معاملہ در معاملہ بنیاد پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) موڈ پر کیا جا رہا ہے۔
اس وقت ان لینڈ واٹر وے آپریشنوں اور جہازوں کی مالی معاونت کے لیے کوئی خصوصی میری ٹائم فنڈ موجود نہیں ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Private Investment in Maritime Infrastructure
05 APR 2022 2:49PM by PIB Delhi
Currently, there are 46 Public Private Partnership (PPP) Projects at an estimated investment of Rs. 36765.58 crore at the major ports. Under Sagarmala Programme, which was started in 2015, there are 123 PPP projects at an estimated investment of Rs. 2.63 lakh Cr. Out of 123 projects, 29 PPP projects with investment of Rs. 44,961 Cr. have been completed and additional 31 PPP projects worth Rs. 50,942 Cr. are currently under implementation. Remaining projects are at various stages of development.
Several measures have been introduced to attract foreign investment in Indian Maritime sector such as:
1. Bidding documents like Request for Qualification (RFQ), Request for Proposal (RFP) and Model Concession Agreement (MCA) have been standardized. MCA has also been time to time revised to adapt the dynamic business environment.
2. Upto 100% Foreign Direct Investment (FDI) under the automatic route allowed for Port development projects.
3. Income-tax incentives allowed as per section 80-IA of Income Tax Act, 1961- 100% income tax exemption was available for a period of any 10 consecutive assessment years out of fifteen years beginning from the year in which the enterprise starts the development or operation and maintenance of the infrastructure facility till 1.04.2017.
4. Consequent upon the new Major Port Authority Act, 2021 coming in vogue w.e.f. November 3, 2021, new PPP Concessionaires now have the liberty to frame their own scale of rates for any/all services (including combination of services) they perform/provide to their users/customers.
5. Various technological/digital inductions are introduced to maintain smooth functioning without human interference viz, E-invoice, E-payment, and E-DO at PCS1x.
6. The formation of SAROD-Ports aims at enhancing confidence of concessionaire and promoting ease of doing business in the Maritime Sector
There are 12 Major Ports and about 200 non-major ports in the country. The 12 Major Ports are under the administrative control of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways. The non-major ports including private ports are under the overall jurisdiction of the respective State Governments. Operation and maintenance of the Berths/Terminals at Major Ports are being done on Public Private Partnership (PPP) mode on case to case basis.
d) At present there is no specialized Maritime fund to support inland waterway operations and vessel financing.
This information was given by the Union Minister for Ports Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.