पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
कार्बन बजट की खपत के लिए विकसित देशों की ऐतिहासिक जिम्मेदारी को लेकर जलवायु परिवर्तन के असर पर आईपीसीसी की रिपोर्ट वैज्ञानिक रूप से भारत के रुख को स्थापित करती है
रिपोर्ट गहन और तत्काल वैश्विक उत्सर्जन में कमी की आवश्यकता पर जोर देती है और जलवायु को लेकर कार्रवाई तथा सतत विकास में सभी स्तरों पर समानता के बारे में भारत के रुख को सही ठहराती है, हम इसका स्वागत करते हैं: श्री भूपेंद्र यादव
यह रिपोर्ट जलवायु वित्त में मात्रा, संभावना और गति की आवश्यकता पर भारत के रुख का समर्थन करती है
1.5 डिग्री सेल्सियस तापमान वृद्धि के लिए कुल कार्बन बजट का चौथा-पांचवा हिस्सा और 2 डिग्री सेल्सियस वार्मिंग के लिए कुल कार्बन बजट का दो-तिहाई की पहले ही खपत हो चुकी है
05 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (आईपीसीसी) की 4 अप्रैल, 2022 को जारी छठी आकलन रिपोर्ट (एआर 6) में नीति निर्माताओं के सारांश (एसपीएम) और वर्किंग ग्रुप III (डब्ल्यूजी-3) के योगदान का स्वागत करते हुए, अपने ट्वीट संदेश में कहा कि रिपोर्ट द्वारा कार्बन बजट की खपत करना वैज्ञानिक रूप से विकसित देशों की ऐतिहासिक जिम्मेदारी स्थापित की गई है और उन्होंने वैश्विक उत्सर्जन में गहन और तत्काल कमी की आवश्यकता का आह्वान किया।
जलवायु परिवर्तन के असर और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से संबंधित रिपोर्ट जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में आईपीसीसी का एक प्रमुख योगदान है।
इसके बाद श्री यादव ने कहा कि रिपोर्ट विकासशील देशों के लिए सार्वजनिक वित्त की आवश्यकता और जलवायु वित्त में पैमाने, दायरे और गति की आवश्यकता पर भारत के दृष्टिकोण का पूर्ण समर्थन करती है।
रिपोर्ट में विशेष रूप से यह उल्लेख किया गया है: "ट्रैक किए गए वित्तीय प्रवाह सभी क्षेत्रों और प्रदेशों में शमन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक स्तरों से कम हो जाते हैं। समग्र रूप से विकासशील देशों में इन अंतरों को समाप्त करने की चुनौती सबसे बड़ी है।" इसमें यह भी कहा गया है कि सार्वजनिक वित्त 2020 तक कोपेनहेगन (पेरिस समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने पर दोहराया गया) लक्ष्य प्रति वर्ष 100 बिलियन अमरीकी डालर से कम है।
जलवायु वित्त पर, रिपोर्ट में कहा गया है: "विकसित देशों और अन्य स्रोतों से विकासशील देशों के लिए त्वरित वित्तीय सहायता शमन कार्रवाई को बढ़ाने और वित्त तक पहुंच में असमानताओं को दूर करने के लिए एक महत्वपूर्ण प्रवर्तक है, जिसमें विकासशील देशों के लिए जलवायु परिवर्तन को लेकर इसकी लागत, नियम तथा शर्तें एवं आर्थिक कमजोरी शामिल है।"
अन्य महत्वपूर्ण बातों के अलावा, रिपोर्ट में गहन और तत्काल वैश्विक उत्सर्जन में कमी की आवश्यकता पर जो दिया गया है, जिसमें बताया गया है कि 1.5 डिग्री सेल्सियस तापमान वृद्धि के लिए कुल कार्बन बजट का चौथा-पांचवां हिस्सा और 2 डिग्री सेल्सियस वार्मिंग के लिए कुल कार्बन बजट का दो-तिहाई पहले ही खपत किया जा चुका है।
2020 से पहले की अवधि के दौरान कुल मिलाकर और प्रति व्यक्ति वार्षिक उत्सर्जन दोनों में वृद्धि हुई। विकासशील देशों की सतत विकास की जरूरतों की तुलना में 2020 से पहले के उत्सर्जन में कमी विकसित देशों में अपर्याप्त रही है। ऐतिहासिक कुल उत्सर्जन और प्रति व्यक्ति वार्षिक उत्सर्जन दोनों दर्शाते हैं कि भारत की भूमिका (दक्षिण एशिया के हिस्से के रूप में) न्यूनतम है।
एसपीएम द्वारा कार्बन बजट की खपत के लिए विकसित देशों की ऐतिहासिक जिम्मेदारी वैज्ञानिक रूप से स्थापित की गई है जिसमें इस बिंदु पर जोर देने के लिए निम्नलिखित दो आंकड़े शामिल हैं।
रिपोर्ट जलवायु कार्रवाई और सतत विकास में सभी पैमानों पर समानता पर भारत के रुख को सही ठहराती है। इक्विटी के लिए जरूरी है:
जलवायु शमन के लिए आवश्यक सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन,
कमजोर आबादी पर जलवायु शमन के नकारात्मक परिणामों का प्रबंधन,
कम उत्सर्जन वाले विकास की दिशा में उचित परिवर्तन को सक्षम करना,
और सतत विकास सुनिश्चित करना।
भारत का रुख कि समानता जलवायु परिवर्तन पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए मौलिक है, रिपोर्ट द्वारा समर्थित है। रिपोर्ट कहती है: "समय के साथ विभिन्न देशों के बीच भेदभाव में बदलाव और समुचित हिस्सेदारी का आकलन करने में चुनौतियों के बावजूद, संयुक्त राष्ट्र के जलवायु शासन में इक्विटी एक केंद्रीय तत्व बना हुआ है"
यह निष्कर्ष रिपोर्ट के आकलन पर आधारित है कि सिकुड़ते शेष कार्बन बजट के साथ, विकासशील देशों के लिए इस बजट के उचित हिस्से तक पहुंच होना एक महत्वपूर्ण मुद्दा बन गया है।
रिपोर्ट में कहा गया है कि जलवायु परिवर्तन को कम करने में जीवनशैली और व्यवहार में बदलाव की महत्वपूर्ण भूमिका है। रिपोर्ट निरंतर खपत पर अंकुश लगाने की आवश्यकता पर भारत के दृष्टिकोण का समर्थन करती है।
यह ध्यान देने योग्य है कि भारत ने पेरिस समझौते की प्रस्तावना में "जलवायु न्याय" और "टिकाऊ जीवन शैली तथा खपत एवं उत्पादन के स्थायी पैटर्न" को शामिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
इसके अलावा, नवंबर 2021 में ग्लासगो, यूनाइटेड किंगडम में सीओपी26 में, पेरिस समझौते के कार्यान्वयन के रूप में, भारत ने 2070 तक शून्य के लक्ष्य सहित जलवायु से संबंधित कार्रवाई के प्रति अपना संकल्प दोहराया। सतत जीवन शैली हमारे ग्रह के अस्तित्व को रेखांकित करती है। भारत का मानना ​​है कि संसाधनों का उपयोग 'माइंडफुल एंड डेलिब्रेट यूटिलाइजेशन' पर आधारित होना चाहिए न कि 'माइंडलेस एंड डिस्ट्रक्टिव कंजम्पशन' पर। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्लासगो में सीओपी-26 में पर्यावरण के लिए जीवन-शैली (एल.आई.एफ.) का स्पष्ट आह्वान किया।
भारत का दृढ़ विश्वास है कि जलवायु परिवर्तन एक वैश्विक सामूहिक कार्रवाई से जुड़ी एक समस्या है जिसे केवल अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और बहुपक्षवाद के माध्यम से ही हल किया जा सकता है।
भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में वैश्विक जलवायु परिवर्तन के खतरे को दूर करने के लिए कई पहल की हैं, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की स्थापना, आपदा निरोधक बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन, 'वन सन,' वन वर्ल्ड, वन ग्रिड 'और इन्फ्रास्ट्रक्चर फॉर रेजिलिएंट आइलैंड स्टेट्स, घरेलू नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य को 2030 तक 500 गीगावॉट तक बढ़ाना, एक महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन को लागू करना और आर्थिक विकास से इसके उत्सर्जन को कम करने के निरंतर प्रयास करना शामिल हैं।
भारत महत्वाकांक्षा की आवाज के साथ-साथ विकासशील देशों की ओर से समानता का चैंपियन बना रहेगा। भारत विशिष्ट, लक्षित कार्यों, विशिष्ट सुझावों और प्रस्तावों में और विज्ञान और मानवीय मूल्यों दोनों में दृढ़ विश्वास प्रदर्शित करता है।
भारत जलवायु परिवर्तन के विषय पर ताकत और जिम्मेदारी से बात पर चलता है। इसी अनुभव से भारत आशा और आशावाद का संदेश भेजता है कि मानवता और सभी राष्ट्र मिलकर प्रयास कर सकते हैं और जलवायु परिवर्तन की चुनौती का सामना कर सकते हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
IPCC report on Mitigation of Climate Change scientifically establishes India’s position on the historical responsibility of developed countries for consuming the carbon budget
Report underlines the need for deep and urgent global emissions reduction and justifies India’s emphasis on equity at all scales in climate action and sustainable development, we welcome it: Shri Bhupender Yadav
Report an endorsement of India’s position on the need for scale, scope and speed in climate finance
Four-fifths of the total carbon budget for 1.5 deg C temperature increase and two-thirds of the total carbon budget for 2 deg C warming has been already consumed
05 APR 2022 3:24PM by PIB Delhi
Welcoming the Summary of Policymakers (SPM) and the Working Group III (WG3) contribution to the Sixth Assessment Report (AR6) of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) released on 4th April 2022, Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav said in his tweet message that the historical responsibility of developed countries for consuming the carbon budget is scientifically established by the report, and called for the need of taking deep and urgent global emissions reduction.
The Report dealing with climate change mitigation and international cooperation is a major contribution of IPCC to the global fight against climate change.
Stating further, Shri Yadav said that the report fully supports India’s view on the necessity of public finance for developing countries and the need for scale, scope and speed in climate finance.
The report specifically notes: “Tracked financial flows fall short of the levels needed to achieve mitigation goals across all sectors and regions. The challenge of closing gaps is largest in developing countries as a whole.” It also states that public finance falls short of the Copenhagen (reiterated when the Paris Agreement was signed) goal of USD 100 billion per year by 2020.
On climate finance, the report states: “Accelerated financial support for developing countries from developed countries and other sources is a critical enabler to enhance mitigation action and address inequities in access to finance, including its costs, terms and conditions and economic vulnerability to climate change for developing countries.”
Among other important things the Report has underlined the need for deep and urgent global emissions reduction mentioning that four-fifths of the total carbon budget for 1.5 deg C temperature increase and two-thirds of the total carbon budget for 2 deg C warming has been already consumed.
Both cumulative and per capita annual emissions rose during the pre-2020 period. Pre-2020 emissions reduction in developed countries has been insufficient in comparison to the developing world’s needs for sustainable development. Both historical cumulative emissions and per capita annual emissions show that India’s role (as part of South Asia) is minimal.
The historical responsibility of developed countries for consuming the carbon budget is scientifically established by the SPM which has included following two figures to emphasize this point.
The report justifies India’s emphasis on equity at all scales in climate action and sustainable development. Equity is essential for
• The social and economic transformation required for climate mitigation,
• Manage the negative consequences of climate mitigation on vulnerable populations,
• Enable just transition towards low-emissions development,
• And ensure sustainable development.
India’s position that equity is fundamental to international co-operation on climate change is endorsed by the report. Report says: “Equity remains a central element in the UN climate regime, notwithstanding shifts in differentiation between states over time and challenges in assessing fair shares”.
This finding is based on the Report’s assessment that with a shrinking remaining carbon budget, the access to a fair share of this budget for developing countries has become an important question.
The report embodies that changes in lifestyle and behaviours have a significant role to play in mitigating climate change. The Report endorses India’s view on the need for curbing unsustainable consumption.
It may be recalled that India was instrumental in ensuring the inclusion of “climate justice” and “sustainable lifestyles and sustainable patterns of consumption and production” in the preamble of the Paris Agreement.
Further, at COP26 in November 2021 at Glasgow, United Kingdom, as the implementation of the Paris Agreement began, India reaffirmed its commitment to climate actions, including the goal of net zero by 2070. Sustainable lifestyles underpin the survival of our planet. India believes that utilization of resources must be based on ‘Mindful and Deliberate Utilization’ and NOT ‘Mindless and Destructive Consumption’. Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a clarion call of L.I.F.E. - Lifestyles for Environment at COP26 at Glasgow.
India firmly believes that climate change is a global collective action problem that can be solved only through international cooperation and multilateralism.
India has taken tremendous actions under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to address the threat of global climate change by taking several initiatives including, inter-alia, setting up of International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, ‘One Sun, One World, One Grid’ and Infrastructure for Resilient Island States, raising the domestic renewable energy target to 500 GW by 2030, putting in place an ambitious National Hydrogen Mission and continuing efforts to decouple its emissions from economic growth.
India will continue to be the voice of ambition as well as the champion of equity on behalf of developing countries. India demonstrates this in specific, targeted actions, in specific suggestions and proposals and a firm faith in both science and human values.
India walks the talk and speaks from a position of strength and responsibility on the subject of climate change. It is from this experience that India sends a message of hope and optimism that humanity and all nations can strive together and meet the challenge of climate change.