Ministry of Social Justice & Empowerment
Review of Restha Scheme
05 APR 2022 4:41PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment implements a Central Sector Scheme of “Grant-in-Aid to Voluntary and other Organizations working for Scheduled Castes” under which financial assistance is provided to the NGOs for projects related to Education sector to Scheduled Caste students. The Scheme broadly covers 3 types of projects namely (i) Residential Schools (ii) Non Residential Schools and (iii) Hostels, both for Primary and Secondary Students. During the last three years, the scheme was revised w.e.f. 01.04.2020 for 2020-21 therewith assistance provided for operation and up-gradation costs of already functional/ongoing and new projects of Residential/Non-Residential Schools and Hostels including the project of Hostel for Girls, to eligible Voluntary and other organizations.
The scheme has, further, been revised w.e.f 2021-22 and renamed as Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA), which is operated in two Modes.
Under Mode-I of the Scheme, every year a specified number of meritorious SC students in States/UTs, whose parents annual income is up to Rs. 2.5 Lakh, are selected for providing quality residential education in Top-class Private Residential High Schools, including Hostel facilities for SC students at free of cost from class 9th to class 12th. Entire cost of school fee and residential charges including mess charges, ranging from Rs.1 Lakh to 1,35,000/- p.a. for each student, are paid to the Reputed Private Schools by the Department of Social justice and Empowerment. Under Mode-II, ongoing projects of Non-residential schools/Residential Schools/ Hostels of the VOs/NGOs are supported. Components like salary of staff, food items, books and stationary etc. have been dropped from the revised Scheme and unitary cost norm (per student basis) have been included to make the scheme more transparent, free from manipulation of costs and more beneficiary oriented. Admissible Grant for each project on per SC student basis under Mode- II of SHRESHTA is as under:
Cost per student limit (Rs per year)
Residential
Non residential
Hostel
Primary
35000
11000
16000
Secondary
55000
35000
28000
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayan Swamy in a written reply in the Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ریشٹھا اسکیم پر نظرثانی
05 APR 2022 4:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5اپریل ،2022
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نےمرکزی شعبہ کی ایک اسکیم ‘‘درج فہرست ذاتوں کےلئےکام کرنے والی والنٹری اور دیگر تنظیموں کےلئے گرانٹ اِن –ایڈ’’کا نفاذ کیا ہے ،جس کے تحت درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے تعلیم کے شعبہ سے متعلق پروجیکٹوں کےلئے رضاکار تنظیموں کو مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔اس اسکیم کے تحت وسیع پیمانے پر تین قسم کے پروجیکٹوں کا احاطہ کیا جاتا ہے جن کے نام اس طرح ہیں، پرائمری اور سیکنڈری دونوں طرح کےطلبہ کےلئے رہائشی اسکول، غیر رہائشی اسکول اور ،ہاسٹلز۔گزشتہ تین برسوں کے دوران سال 21-2022 کےلئے ،01.04.2022 سے اس اسکیم پر نظر ثانی کی گئی ہے،جس میں والنٹری اور دیگر تنظیموں کو لڑکیوں کےلئے ہاسٹلز کی سہولت سمیت ریائشی اسکولوں /غیر رہائشی اسکولوں اور ہاسٹلز کےلئے پہلے سے چلائے جارہے یا نئے پروجیکٹوں کےآپریشن اور اپ گریڈیشن کےلئے امداد مہیا کرانے کا انتظام ہے۔
سال 22-2021 کےلئے اس اسکیم پھر سے نظرثانی کرتے ہوئے اس کا نام بدل کر ‘ نشاندہی کئے گئے علاقوں میں ہائی اسکول میں پڑھنے والے طلبا کی رہائشی تعلیم کےلئے اسکیم (ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اے-شریشٹھا) اسکیم کر دیا گیا۔یہ دو موڈز میں کام کرتی ہے۔
ا سکیم کےپہلے موڈ کے تحت ہر سال ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے بہترین طلبہ کی ایک مخصوص تعداد کا انتخاب ٹاپ کلاس پرائیویٹ ریزنڈنشیل ہائی اسکولوں میں معیاری رہائشی تعلیم دینے کےلئے کیا جاتا ہے ،جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 2.5لاکھ روپے تک ہے ۔اس اسکیم کے تحت درج فہرست ذاتوں کے نویں سے بارہویں کلاس کے طلبہ کےلئے ہاسٹل کی مفت سہولت فراہم کی جاتی ہے۔سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کی جانب سے اسکول فیس کی مکمل رقم اور رریزیڈنشیل چارجز جس میں میس کےچارجز بھی شامل ہیں جس میں سالانہ ایک لاکھ سے 135000/- روپے تک فی طلبہ کےلئے کسی بھی معیاری پرائیویٹ اسکول کو ادا کئے جانے کا انتظام ہے۔اسکیم کے دوسرے موڈ کے تحت ، غیر رہائشی اسکولوں/رہائشی اسکولوں /والنٹری اداروں /رضاکار اداروں کےلئے ہاسٹلز کی سہولت بہم پہنچانے والے جاری پروجیکٹوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ایسی باتیں جن س میں اسٹاف کی تنخواہ،خوردنی اشیا،کتابیں اور اسٹیشنری وغیرہ شامل ہیں ، کو نظر ثانی شدہ اسکیم سے ہٹا دیا گیا ہے اور (فی طالب علم کی بنیاد پر)فی کس پر خرچ آنے والی قیمت کو اسکیم میں شامل کرلیا گیا ہے جس سے اسکیم کو مزید شفاف ،قیمتوں کی ہیرا پھیری سے پاک بنانے کے ساتھ اسے مزید فائدے مند بنایا گیا ہے۔شریشٹھا اسکیم کےدوسرے موڈ کے تحت درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے فی طالب علم کی بنیاد پر ہر پروجیکٹ کےلئے قابل قبول گرانٹ کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
لاگت فی طالب علم کی حد تک (روپے فی سال )
رہائشی
غیر رہائشی
ہاسٹل
پرائمری
35000
11000
16000
سیکنڈری
55000
35000
28000
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔