ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حیاتیاتی فضلے یا باقیات کو ٹھکانے لگانے والی اکائیاں
04 APR 2022 3:42PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ٹھوس کچرے کے بندوبست کے ضابطوں 2016 کے مطابق مقامی ادارے اور گاؤں پنچایتیں ، مناسب ٹکنالوجی کا استعمال کرکے اور مکانات اورشہری امور کی وزارت کی طرف سے وقتاََفوقتاََ جاری کردہ رہنما خطوط پر کاربند رہتے ہوئے اور آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ کی جانب سے تجویز کردہ معیارات پر عمل کرتے ہوئے ٹھوس فضلہ کے مختلف اجزا کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے اپنے طور پر یا نجی شعبے کی شرکت سے یا کسی دیگر ایجنسی کے ذریعہ ٹھوس کچرے کی پروسیسنگ اور اس سے منسلک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ، آپریشن اور رکھ رکھاؤ میں سہولت فراہم کریں گے ۔ ماحولیاتی اثرات او ر ٹرانسپورٹیشن لاگت کو کم سے کم کرنے کے لئے ڈی سینٹرلائزڈ (غیر مرکزیت ) پروسیسنگ کو ترجیح دی جائے گی۔جیسے :
• بایو –میتھے نیشن ، مائیکرو بائل کمپوزیٹنگ ، ورمی کمپوزٹنگ انیروبک ڈائی جیسشن یا حیاتیاتی لحاظ سے مٹی میں مل جانے والے باقیات کو پروسس کرنے کے لئے دیگر معقول طریقہ۔
• باقیا ت کو بروئے کار لانے کے لئے کوڑا کرکٹ سے توانائی تیار کرنا جس میں ایندھن حاصل کرنے کے طریقے بھی شامل ہیں تاکہ اینٹوں کے بھٹے اور بجلی کے پلانٹوں کے لئے ٹھوس کوڑا کرکٹ پر مبنی ایندھن فراہم کرایا جاسکے۔
مزید برآں آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ نے ملک میں تیار کردہ ٹکنالوجیوں کے جائزے اور کچرے کے اختراعی بندوبست کے طور طریقوں کے لئے کچرے کے بندوبست سے متعلق ٹکنالوجی پر ایک قائمہ کمیٹی بھی تشکیل دی ہے ۔اس کمیٹی نے کچرے کے بندوبست کے لئے ٹکنالوجی کے تخمینے کے لئے ایک پروٹوکول تیار کیا ہے۔
کمپریسڈ بایو گیس پلانٹ دھان سے نکلنے والے بھوسے کا استعمال کرسکتے ہیں اور اسے بایو گیس میں تبدیل کرسکتے ہیں ۔ یہ پلانٹس ڈنٹھل کے گنے کے واقعے کو کم کرسکتے ہیں۔ اسکیم گائڈ لائنز کے مطابق کمپریس بایو گیس تیار کرنے کے لئے پلانٹس کی بھارت سرکار کی پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم (سستے ٹرانسپورٹیشن کے لئے پائیدار متبادل ) کے تحت مدد کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Bio-Digester Units
04 APR 2022 3:42PM by PIB Delhi
As per Solid Waste Management Rules, 2016, local bodies and village panchayats shall facilitate construction, operation and maintenance of solid waste processing facilities and associated infrastructure on their own or with private sector participation or through any agency for optimum utilization of various components of solid waste, by adopting suitable technology and adhering to the guidelines issued by the Ministry of Housing and Urban Affairs from time to time and also the standards prescribed by the Central Pollution Control Board. Preference shall be given to decentralized processing to minimize transportation cost and environmental impacts such as:
• bio-methanation, microbial composting, vermi-composting, anaerobic digestion or any other appropriate processing for bio-stabilisation of biodegradable wastes;
• waste to energy processes including refused derived fuel for combustible fraction of waste or supply as feedstock to solid waste based power plants or cement kilns
Further, the Central Pollution Control Board has also constituted Standing Committee on Technology for Waste Management for assessment of indigenous technologies and innovative waste management practices. The Committee has prepared a Protocol for Evaluation of Technology for Waste Management.
Compressed biogas plants can use paddy straw stubble and convert it into biogas. These plants can reduce the incidence of stubble burning. The plants for generation of compressed biogas can be supported under SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation) scheme of Ministry of Petroleum & Natural Gas, Government of India, as per scheme guidelines.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.