ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گرین انڈیا مشن کے تحت اہداف طے کئے گئے
04 APR 2022 3:39PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آلودگی سے پاک بھارت یعنی گرین انڈیا کے لئے قومی مشن (جی آئی ایم ) آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان کے تحت 8 میں سے ایک مشن ہے۔اس کا مقصد بھارت کے جنگلاتی علاقوں کو بچانا ، ان کو بحال کرنا اور انہیں بڑھانا ہے اور آب وہوا میں تبدیلی کے مطابق عمل کرنا ہے۔ اس مشن کے تحت مقصد یہ ہے کہ دس ملین ہیکٹئر جنگلاتی رقبے اور غیر جنگلاتی رقبے پر کام کیا جائے اور وہاں جنگلات کا احاطہ بڑھایا جائے یعنی درخت لگائے جائیں اور موجودہ جنگل کی کوالٹی کو بہتر بنایا جائے۔ گزشتہ تین سا ل کے دوران ایک گرین انڈیا کے لئے نیشنل مشن کے تحت استعمال کئے گئے اور جاری کئے گئے فنڈس کی ریاست کے اعتبار سے تفصیلات ضمیمہ ایک میں دی گئی ہیں۔
بھارت سرکار کے نیتی آیوگ کے ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اور ای ویلیوویشن آفس ( ڈی ایم ای او ) نے مختلف پہلوؤں پر
21-2020 میں ایک گرین انڈیا کے لئے نیشنل مشن کے تخمینے کا اہتمام کیا ہے۔ ان مختلف پہلوؤں میں اثر پذیری ،فعالیت ، پائیداری، اثرات ، اہمیت اور اکیوٹی شامل ہے۔ڈی ایم ای او نے اسکیم کے اند ر ہی مختلف پہلوؤں پر 21-2020 میں گرین انڈیا کے لئے نیشنل مشن کے تخمینے کا اہتمام کیا اور اس نے اسکیم کو جاری رکھنے کی مزید سفارش کی ہے۔ شجر کاری سے متعلق اہداف اور اس کی حصولیابیوں کی ریاست کے اعتبارسے تفصیلات ضمیمہ -2 میں دی گئی ہیں۔تمام ریاستوں کی جی آئی ایم کے نفاذ میں شرکت کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔
گزشتہ تین سال کے دوران جی آئی ایم کے تحت ریاستوں کی جانب سے بھیجے گئے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ کے مطابق استعمال کئے گئے اور مختص کئے گئے فنڈس سال کے اعتبارسے اورریاست کے اعتبار سے
روپے کروڑ میں
S. No
States
FY 2018-19
FY 2019-20
FY 2020-21
Allocated
Utilized
Allocated
Utilized
Allocated
Utilized
1
Andhra Pradesh
2.67
-
-
-
-
2.67
2
Chhattisgarh
5.36
5.36
5.04
5.04
1.66
1.31
3
Himachal Pradesh
-
-
-
-
17.09
-
4
Jammu & Kashmir
-
-
-
-
25.73
-
5
Karnataka
1.62
1.81
2.21
2.21
2.35
2.35
6
Kerala
-
-
16.32
-
-
0.73
7
Manipur
4.89
4.89
4.16
4.03
6.74
6.74
8
Mizoram
22.36
22.36
17.71
17.71
2.99
2.99
9
Odisha
4.74
4.74
14.19
10.63
26.01
18.51
10
Punjab
0.00
-
3.19
-
-
3.92
11
Uttarakhand
-
11.30
-
8.91
27.89
24.73
12
Madhya Pradesh
24.16
9.76
30.65
19.76
-
24.86
13
Maharashtra
10.30
7.65
-
-
-
-
14
Sikkim
3.32
3.32
3.12
3.07
2.19
2.08
15
West Bengal
-
-
9.43
-
-
-
Total
79.43
71.19
106.01
71.35
112.65
90.89
Annexure-II
State wise targets and achievements done under Green India Mission from FY 2015-16 to 2020-21
S. No.
States
Advance work
Target (ha)
Creation of Plantation Achievement (ha)
1.
Andhra Pradesh
2737
1433
1.
Chhattisgarh
20191
19128
1.
Himachal Pradesh
5480
-
1.
Jammu & Kashmir
5680
-
1.
Karnataka
1920
1920
1.
Kerala
12298
9015
1.
Madhya Pradesh
23358
19470
1.
Maharashtra
6766
5224
1.
Manipur
16920
11740
1.
Mizoram
19643
19643
1.
Odisha
16634
16634
1.
Punjab
4304
4304
1.
Sikkim
1509
1509
1.
Uttarakhand
11045
7483
1.
West Bengal
18666
-
Total
167151
117503

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Targets sets under Green India Mission
04 APR 2022 3:39PM by PIB Delhi
National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change. The target under the Mission is 10 m ha on forest and non-forest landsfor increasing theforest/tree cover and to improve the quality of existing forest. The detail of state wise funds released and utilized under the National Mission for a Green India during the last three years is given in Annexure-1.
The Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog, Government of India, has conducted the Evaluation of National Mission for a Green India in 2020-21 on aspects such as Relevance, Effectiveness, Efficiency, Sustainability, Impacts and Equity within the scheme and has further recommended the continuation of scheme.
The State-wise details of targets and its achievements regarding the creation of plantationis given in Annexure-II. All the states are being encouraged for participating in implementing GIM.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure-I
Year wise and State wise funds allocated and utilized
(as per utilization certificates furnished by the States) under GIM during the last three years:
Rs in Crores
S. No
States
FY 2018-19
FY 2019-20
FY 2020-21
Allocated
Utilized
Allocated
Utilized
Allocated
Utilized
1
Andhra Pradesh
2.67
-
-
-
-
2.67
2
Chhattisgarh
5.36
5.36
5.04
5.04
1.66
1.31
3
Himachal Pradesh
-
-
-
-
17.09
-
4
Jammu & Kashmir
-
-
-
-
25.73
-
5
Karnataka
1.62
1.81
2.21
2.21
2.35
2.35
6
Kerala
-
-
16.32
-
-
0.73
7
Manipur
4.89
4.89
4.16
4.03
6.74
6.74
8
Mizoram
22.36
22.36
17.71
17.71
2.99
2.99
9
Odisha
4.74
4.74
14.19
10.63
26.01
18.51
10
Punjab
0.00
-
3.19
-
-
3.92
11
Uttarakhand
-
11.30
-
8.91
27.89
24.73
12
Madhya Pradesh
24.16
9.76
30.65
19.76
-
24.86
13
Maharashtra
10.30
7.65
-
-
-
-
14
Sikkim
3.32
3.32
3.12
3.07
2.19
2.08
15
West Bengal
-
-
9.43
-
-
-
Total
79.43
71.19
106.01
71.35
112.65
90.89
Annexure-II
State wise targets and achievements done under Green India Mission from FY 2015-16 to 2020-21
S. No.
States
Advance work
Target (ha)
Creation of Plantation Achievement (ha)
1.
Andhra Pradesh
2737
1433
1.
Chhattisgarh
20191
19128
1.
Himachal Pradesh
5480
-
1.
Jammu & Kashmir
5680
-
1.
Karnataka
1920
1920
1.
Kerala
12298
9015
1.
Madhya Pradesh
23358
19470
1.
Maharashtra
6766
5224
1.
Manipur
16920
11740
1.
Mizoram
19643
19643
1.
Odisha
16634
16634
1.
Punjab
4304
4304
1.
Sikkim
1509
1509
1.
Uttarakhand
11045
7483
1.
West Bengal
18666
-
Total
167151
117503