مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اربن ریجنل ڈیولپمنٹ پلانس فارمولیشن اینڈ امپلی مینٹیشن ( یو آرڈی پی ایف آئی )گائڈ لائنس 2014 میں ہمارے شہروں میں ہر ایک شخص کے لئے دس سے بارہ مربع میٹر کھلی جگہ کی سفارش کی گئی ہے
مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے )شہریو ں کے لئے قابل رسائی اور محفوظ جگہ کو بہتر بنانے کے لئے اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے
04 APR 2022 3:44PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اربن ریجنل ڈیولپمنٹ پلانس فارمولیشن اینڈ امپلی مینٹیشن ( یو آرڈی پی ایف آئی )گائڈ لائنس 2014 میں ہمارے شہروں میں ہر ایک شخص کے لئے دس سے بارہ مربع میٹر کھلی جگہ کی سفارش کی گئی ہے۔توقع ہے کہ ریاست / مرکز کے زیر انتظا م علاقوں کی شہری ترقی کی اتھارٹیز / شہری ،بلدیاتی ادارے موجودہ مقامی حالات کے مطابق یو آر ڈی پی ایف آئی گائڈ لائنس کو اپنائیں۔ ماسٹر پلانس تیار کرنے یا اس پر نظر ثانی کرتے ہوئے شہر، یو آر ڈی پی ایف آئی گائڈ لائنس کی بنیاد پرضابطوں کا ذکرکرسکتے ہیں۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے اربن گرین گائڈ لائنس 2014 سرکولیٹ کی ہیں۔ یہ اس لئے سرکولیٹ کی گئی ہیں تاکہ انہیں اپنا یا جاسکے ۔اس کے علاوہ ایم او ایچ یو اے شہریوں کے لئے قابل رسائی اور محفوظ جگہ کو بہتر بنانے کے لئے اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعہ ریاستوں او ر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے۔ اٹل مشن فار ریجوونیشن اور اربن ٹرانسفارمیشن ( اے ایم آر یو ٹی ) کے تحت آلودگی سے پاک مقامات اور پارکس کافروغ ایک قابل قبول حصہ ہے۔ اب تک 2058 پارکس / گرین مقامات تیارکئے گئے ہیں اور اس کے تحت تقریباََ 4061 ایکڑ کا احاطہ اراضی کا احاطہ کیا گیا ہے۔
اس کےعلاوہ اے ایم آر یوٹی 2.0 یکم اکتوبر 2021 کو شروع کی گئی ہے ۔اس کے تحت پانی میں اضافے کے لئے آبی ذخائر کے احیاءنو اور آلودگی سے پاک مقامات ( گرین مقام ) کی ترقی اور سہولیاتی قدر بڑھانا قابل قبول حصہ ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
URDPFI guidelines, 2014 recommend 10 to 12 sq.mt. of open space per person in our cities
MoHUA supports efforts of States/ UTs through its various schemes to improve accessible and safe space for citizens
04 APR 2022 3:44PM by PIB Delhi
The Urban Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) guidelines, 2014 recommend 10 to 12 sq.mt. of open space per person. State/ Union Territories Urban Development Authorities/ Urban Local Bodies are expected to adopt URDPFI guidelines in accordance with prevailing local conditions which may vary from city to city. While preparing or revising the Master Plans, cities may prescribe norms based on the URDPFI guidelines.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) Ministry has circulated Urban Green Guidelines, 2014 to all the States and Union Territories for their adoption. Also, MoHUA supports the efforts of States/ Union Territories through its various schemes to improve accessible and safe space for citizens. Under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), development of ‘Green spaces and parks’ is an admissible component. So far, 2,058 parks/ green spaces have been developed covering around 4,061 acres.
Further, AMRUT 2.0 has been launched on October 1, 2021, under which, rejuvenation of water bodies to augment water and enhance amenity value and development of green spaces are admissible components. Funds for these projects (4% for rejuvenation of water bodies and 1% for development of green spaces & parks) earmarked the total project allocation.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.