ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگل بانی کے لئےفنڈس
04 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے حال ہی میں ، جنگلاتی اقدامات کے ذریعےستلج، بیاس، راوی، چناب، جہلم، لونی، جمنا، مہاندی، برہم پترا، نرمدا، گوداوری، کرشنا اور کاویری نامی 13 بڑے دریاؤں کی بحالی کے لیے انڈین کونسل آف فاریسٹری، ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) ، دہرادون کے ذریعے تیار کردہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) جاری کی ہیں۔ پروگرام کے ا قدامات میں طاس کے علاقے میں درخت لگانا، مٹی اور نمی کے تحفظ کے کام اور سبزعلاقے کو بڑھانےاور کاربن میں تخفیف کرنے ، گاد کے بوجھ اور سیلاب کو کم کرنے اور زمینی پانی کے ریچارج کو بڑھانے کے علاوہ، روزگار پیدا کرنا شامل ہیں۔
ان تیرہ ڈی پی آرز میں چار بڑے اجزاء کے تحت یعنی (a) جنگلاتی اقدامات کی عمل آوری ، (b) معلومات کے انتظام کو مضبوط بنانا اور قومی صلاحیت کی ترقی، (c) بحالی کا مرحلہ بشمول سکیلنگ اپ اور کامیاب ماڈلز کی نقل، اور (d) جنگلاتی اقدامات اوردریا کے تحفظ کے لئے قومی رابطہ کاری مجوزہ سرگرمیوں کی کل مالی ضرورت 19,342.62 کروڑ روپے ہے۔ آندھرا پردیش اور تلنگانہ سمیت ریاست کے لحاظ سے اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
متعدد محکموں کی شراکت کے ساتھ عمل درآمد کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کو ڈی پی آر بھیجے گئے ہیں۔ ریاستی جنگلات کے محکموں کے ساتھ مل کر متعلقہ محکموں یعنی زراعت اور باغبانی کا محکمہ، شہری میونسپل ادارے، دیہی ترقی کے محکمے وغیرہ سے امید کی جاتی ہے کہ وہ مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف اسکیموں کے تحت فنڈنگ کو نافذ کریں گے۔
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے کل لاگت (کروڑ روپے میں)
1
آندھرا پردیش
263.45
2
اروناچل پردیش
320.31
3
آسام
471.09
4
چھتیس گڑھ
571.72
5
دہلی
10.73
6
گجرات
439.5
7
ہریانہ
67.28
8
ہماچل پردیش
1760.7
9
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر
743.23
10
کرناٹک
2021.59
11
کیرالہ
569.04
12
مدھیہ پردیش
2110.25
13
مہاراشٹر
1392.13
14
منی پور
4.34
15
میگھالیہ
67.3
16
ناگالینڈ
121.07
17
اڈیشہ
674.15
18
مرکز کے زیرانتظام علاقہ پڈوچیری
6.8
19
پنجاب
432.07
20
راجستھان
2757.47
21
سکم
23.58
22
تملناڈو
1253.32
23
تلنگانہ
927.9
24
اتر پردیش
451.78
25
اتراکھنڈ
123.71
26
مغربی بنگال
72.86

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Funds for Afforestation
04 APR 2022 3:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change has recently released the Detailed Project Reports (DPR) prepared by Indian Council of Forestry, Research and Education (ICFRE), Dehradun for Rejuvenation of 13 Major Rivers namely Sutlej, Beas, Ravi, Chenab, Jhelum, Luni, Yamuna, Mahanadi, Brahmaputra, Narmada, Godavari, Krishna and Cauvery through Forestry interventions. The programme interventions include tree plantation, soil and moisture conservation works in the catchment area and river front development to increase green cover and carbon sink, reduce silt load & flooding and enhance ground water recharge etc., besides generating employment.
Thetotal financial requirement to the interventions proposed in these thirteen DPRs is Rs. 19,342.62 crore under 4 major components viz(a) Implementation of Forestry Interventions, (b) Strengthening Knowledge Management and National Capacity Development, (c) Maintenance Phase including Scaling Up and Replication of Successful Models, and (d) National Coordination for Forestry Interventions and River Conservation. The details of State-wise outlayincluding Andhra Pradesh and Telangana is given in Annexure.
The DPRs have been forwarded to concerned State Governments for implementation with multi-departmental participation. The State Forest Departments together with concerned Departments namely Agricultural & Horticulture Department, Urban Municipal Bodies, Department of Rural Development etc. are envisaged to implement the DPRs with the funding sources under various Central and State Government schemes.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure
State-wise Details of total outlay for implementation of DPRs for rejuvenation of 13 Major Rivers through forestry interventions
Sl. No.
States/ UTs
Total Outlay for State/UT
(Rs. in Crore)
1
Andhra Pradesh
263.45
2
Arunachal Pradesh
320.31
3
Assam
471.09
4
Chhattisgarh
571.72
5
Delhi
10.73
6
Gujarat
439.5
7
Haryana
67.28
8
Himachal Pradesh
1760.7
9
J&K UT
743.23
10
Karnataka
2021.59
11
Kerala
569.04
12
Madhya Pradesh
2110.25
13
Maharashtra
1392.13
14
Manipur
4.34
15
Meghalaya
67.3
16
Nagaland
121.07
17
Odisha
674.15
18
Puducherry UT
6.8
19
Punjab
432.07
20
Rajasthan
2757.47
21
Sikkim
23.58
22
Tamil Nadu
1253.32
23
Telangana
927.9
24
Uttar Pradesh
451.78
25
Uttarakhand
123.71
26
West Bengal
72.86