उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशोंको 30 मार्च, 2022 के एक ही केन्‍द्रीय आदेश के तहत लाया गया, जिसमें खाद्य तेलों और तिलहनों के लिए 31 दिसंबर, 2022 तक स्टॉक सीमा बढ़ाई गई है
04 APR 2022 7:22PM by PIB Delhi
वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति और आपूर्ति श्रृंखला व्यवधानों के कारण विश्‍व भर में वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि को ध्‍यान में रखते हुए खाद्य तेल की बढ़ती कीमतों को रोकने के लिए, सरकार ने 31 दिसंबर, 2022 तक की अवधि तक सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए सभी खाद्य तेलों और तिलहनों की स्टॉक सीमा बढ़ाकर 30 मार्च, 2022 को अधिसूचित केन्‍द्रीय आदेश में संशोधन करते हुए लाइसेंसिंग आवश्यकताओं, स्टॉक सीमा और निर्दिष्ट खाद्य पदार्थों की आवाजाही पर प्रतिबंध के 2016 को आदेश को हटा दिया है। यह आदेश 1 अप्रैल, 2022 से 31 दिसंबर 2022 तक प्रभावी है। छह राज्यों जैसे उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान और बिहार ने केन्‍द्र के आदेश का अनुसरण करते हुए अपना नियंत्रण आदेश जारी किया जिसे 1 अप्रैल, 2022 से नवीनतम आदेश के दायरे में लाया गया है। इस केन्‍द्रीय आदेश के जारी होने के साथ, सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को एक ही आदेश के तहत लाया गया है। ऊपर जिन छह राज्यों का जिक्र किया गया है उन्‍हें पहले 3 फरवरी 2022 के केन्‍द्रीय आदेश से छूट दी गई थी क्योंकि उन्होंने अपने स्वयं के केन्‍द्रीय आदेश जारी किए थे।
स्टॉक सीमा आदेश को लागू करने के लिए, भारत सरकार के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने 30 अप्रैल, 2022 से उपरोक्त केन्‍द्रीय आदेश के सख्त अनुपालन/ उसे लागू करने के लिए आठ केन्‍द्रीय टीमों की प्रतिनियुक्ति की है। जमीनी स्तर पर यानी खुदरा विक्रेताओं, थोक विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं और प्रोसेसर के खाद्य तेल और तिलहन के स्टॉक की जाँच करने के लिए वर्तमान में आठ राज्यों के चयनित जिलों में औचक निरीक्षण चल रहा है। ये राज्य हैं महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तेलंगाना, गुजरात, पश्चिम बंगाल और दिल्ली। कानून का उल्लंघन करने वाली संस्थाओं के खिलाफ ईसी कानून के प्रावधानों के अनुसार सख्त कार्रवाई शुरू की जाएगी।
वर्तमान में खाद्य तेलों का घरेलू उत्पादन देश की घरेलू मांग को पूरा करने में असमर्थ है। मांग और आपूर्ति के बीच के अंतर को पूरा करने के लिए देश को बड़े पैमाने पर आयात पर निर्भर रहना पड़ता है। देश में खपत होने वाले खाद्य तेल का लगभग 56 प्रतिशत आयात के माध्यम से पूरा किया जाता है। हाल की भू-राजनीतिक घटनाओं ने सभी खाद्य तेलों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों को अभी तक के सबसे उच्च स्तर पर धकेल दिया है। इसलिए, घरेलू बाजार सहभागियों का निरीक्षण करने की आवश्यकता महसूस की गई ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अनैतिक तत्व जमाखोरी और मुनाफाखोरी जैसा कोई अनुचित कार्य नहीं कर सकें।
सरकार द्वारा अधिसूचित उपरोक्त स्टॉक सीमा आदेश, केन्‍द्र सरकार और सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को खाद्य तेलों और तिलहनों के भंडारण और वितरण को नियंत्रित करने का अधिकार देता है। औचक निरीक्षण के साथ यह कदम देश में खाद्य तेलों और तिलहनों की जमाखोरी को रोकने में सरकार कीमदद करता है और यह सुनिश्चित करना है कि खाद्य तेलों की कीमतें, जो एक बुनियादी आवश्यकता है, आम आदमी की पहुंच से बाहर नहीं जाएं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
All States/UTs brought under Single Central Order dated 30th March, 2022 which extends stock limits for Edible Oils and Oilseeds upto 31st December, 2022
Surprise inspections underway in selected districts of Eight States to check stocks of Edible Oils and Oilseeds
04 APR 2022 7:22PM by PIB Delhi
In order to curb the rising edible oil prices owing to overall global inflation in commodities brought about by current geo-political situation and the supply chain disruptions, the Government has notified a Central Order on 30th March, 2022 amending the Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs Order, 2016 and its Central Order dated 3rd February, 2022 by extending the stock limits for all Edible Oils and Oilseeds put together for a period upto 31st December, 2022 for all States/Union Territories. This order is effective from 1st April, 2022 upto 31st December 2022. Six States viz Uttar Pradesh, Karnataka, Himachal Pradesh, Telangana, Rajasthan & Bihar which had issued their own control order in pursuance of Central Order dated 8th Oct. 2022 have also been brought under the purview of the latest order with effect from 1st April, 2022. With the issue of this Central Order, all States/UTs have been brought under one single order. It is mentioned that the six states mentioned above were earlier exempted from the Central Order dated 3rd Feb. 2022 as they had issued their own Central Orders.
In order to enforce the Stock Limit Orders, eight Central Teams have been deputed by the Government of India, Department of Food & Public Distribution since 30th April, 2022 for strict compliance/ enforcement of the above Central Order. The surprise inspections are presently underway in selected districts of eight States for checking the stocks of Edible Oils and Oilseeds at ground level i.e with the Retailers, Wholesalers, Big chain Retailers and Processors. These States are Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Telangana, Gujarat, West Bengal and Delhi. Strict action in accordance to the provisions in the EC Act will be initiated against the entities, if found to be violating the Act.
At present, the domestic production of edible oils is unable to meet the country's domestic demand. The Country has to rely on a large scale on imports to meet the gap between demand and supply. Around 56% of the edible oils segment consumed in the country is met through imports. The recent geo-political events have pushed the international prices of all edible oils to all time high levels. Hence, a need was felt to inspect the domestic market participants to ensure that no unfair practices are being resorted to by unscrupulous elements like hoarding and profiteering.
The above Stock Limit Order notified by the Government, empowers the Union Government and all States/UTs to regulate storage and distribution of edible oils and oilseeds. This step coupled with surprise inspections seeks to help the Government in checking hoarding of edible oils and oilseeds in the country and ensure that the prices of edible oils, which is a basic necessity, do not go out of reach of common man.