وزارت آیوش
ایک ماہ کے اندر ملک بھر کے37 کنٹونمنٹ ہسپتالوں میں آیوروید مراکز کام کرنا شروع کریں گے
01 APR 2022 7:28PM by PIB Delhi
آیوروید کو طبی نظام میں ضم کرنے کے لیے، آیوش کی وزارت اور وزارت دفاع نے 01 مئی 2022 سے ملک بھر کے 37 کنٹونمنٹ اسپتالوں میں آیوروید مراکز کو چلانے کا فیصلہ کیا۔
اس اقدام کی حمایت کرتے ہوئے، آیوش وزارت ان 37 کنٹونمنٹ اسپتالوں کو ہنر مند آیوش ڈاکٹر اور ادویہ ساز فراہم کرے گی اور وزارت دفاع 10 بڑے فوجی اسپتالوں کو آیوش ڈاکٹر اور فارماسسٹ فراہم کرے گی جو 166 ایم ایچ، سی ایچ، ڈبلیو سی) ، چندیمندر، ایم ایچ جے پور، سی ایچ (سی سی) لکھنؤ، ایم ایچ دہرادون، ایم ایچ جبل پور، سی ایچ (ایس سی) پونے، ایم ایچ سکندرآباد، سی ایچ (ای سی)، کولکتہ اور 151 بی ایچ ہیں۔
مزید برآں، آیوش کی وزارت جہاں تک ان سہولیات کا تعلق ہے، ہنر مند اور قابل آیوروید ڈاکٹروں اور فارماسسٹوں کو شامل کرے گی۔
اس کے ذریعے چھاؤنیوں کے رہائشی بشمول مسلح افواج کے اہلکار، ان کے اہل خانہ اور عام شہری ان اسپتالوں سے آیوروید کی صحت کی خدمات سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔
یہ فیصلہ دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راکیش کوٹیچا کے درمیان منعقدہ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کے دوران لیا گیا۔
ایک معاہدے کے ذریعے، آیوش کی وزارت اور ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (ڈی جی اے ایف ایم ایس)) نے آرمڈ فورس میڈیکل سروسز(اے ایف ایم ایس) ہسپتالوں کے تحت آیوروید مراکز کو چلانے کا فیصلہ کیا۔
آیوروید پوری دنیا میں اپنی رسائی کو نمایاں طور پر وسعت دے رہا ہے۔ مزید یہ کہ سائنسی طور پر تسلیم شدہ افادیت نے عالمی سطح پر آیوروید کے سلسلے کی ساکھ کو بڑھایا ہے۔
ان کنٹونمنٹ ہسپتالوں کی فہرست ذیل میں دی جا رہی ہے۔
1۔ آگرہ
2۔ الہ آباد
3 ۔بریلی
4 ۔دہرادون
5۔ مہو
6 ۔پچمڑھی
7 ۔شاہجہاں پور
8 ۔جبلپور
9۔ بادامی باغ
10 ۔بیرک پور
11۔ احمد آباد
12 ۔ڈیہوروڈ
13۔ کھڑکی
14۔ سکندرآباد
15 ۔دگشائی
16۔ فیروز پور
17 ۔جالندھر
18۔ جموں
19۔ جوتوگ
20۔ کسولی
21 ۔خاصیول
22۔ سباتھو
23 ۔جھانسی
24 ۔بابینہ
25 ۔روڑکی
26 ۔دانا پور
27 ۔کیمپٹی
28۔ رانی کھیت
29۔ لینس ڈاؤنے
30۔ رام گڑھ
31۔متھرا
32۔ بیلگام
33۔ مورار
34 ۔ویلنگٹن
35 ۔امرتسر
36۔ بکلوہ
37 ۔ڈلہوزی

AYUSH
Ayurveda Centres to be functional in 37
Cantonment Hospitals across the country within a month
01 APR 2022 7:28PM by PIB Delhi
To integrate Ayurveda into the health establishment, the Ministry of Ayush and Ministry of Defence decided to operationalise Ayurveda Centres at 37 Cantonment Hospitals across the country from May 01, 2022.
Supporting this initiative, the Ayush Ministry would be providing skilled Ayush Doctors and Pharmacists to these 37 Cantonment Hospitals and Defence Ministry would be providing Ayush doctors and Pharmacists to 10 major military hospitals which are 166 MH, CH (WC), Chandimandir, MH Jaipur, CH (CC) Lucknow, MH Dehradun, MH Jabalpur, CH (SC) Pune, MH Secunderabad, CH (EC), Kolkata and 151 BH.
Further, the Ministry of Ayush would be empanelling skilled and qualified Ayurveda doctors and pharmacists as far as manning these facilities is concerned.
Through this, the residents of cantonments including Armed Forces personnel, their families and civilians would be able to benefit or avail of Ayurveda health services from these hospitals.
The decision was taken during a high-level meeting held between Defence Secretary Dr. Ajay Kumar and the Secretary Ministry of Ayush, Vaidya Rakesh Kotecha.
Through an agreement, the Ministry of Ayush and the Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS) decided to operationalize Ayurveda Centres under Armed Force Medical Services (AFMS) Hospitals.
Ayurveda is spreading its reach across the world significantly. Further, the scientifically proven efficacy has enhanced the credibility of the Ayurveda stream globally.
The list of these Cantonment Hospitals is being given below:
1 Agra
2 Allahabad
3 Bareilly
4 Dehradun
5 Mhow
6 Pachmarhi
7 Shahjahanpur
8 Jabalpur
9 Badami Bagh
10 Barrackpore
11 Ahmedabad
12 Dehuroad
13 Khadki
14 Secunderabad
15 Dagshai
16 Ferozepur
17 Jalandhar
18 Jammu
19 Jutogh
20 Kasauli
21 Khasyol
22 Subathu
23 Jhansi
24 Babina
25 Roorkee
26 Danapur
27 Kamptee
28 Ranikhet
29 Lansdowne
30 Ramgarh
31 Mathura
32 Belgaum
33 Morar
34 Wellington
35 Amritsar
36 Bakloh
37 Dalhousie