उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में 14 से 20 मार्च तक विशिष्ठ सप्ताह का आयोजन किया और इस दौरान उपभोक्ताओं के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 90 गांवों में ग्रामीण आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किया
इस वर्ष 15 मार्च को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस की थीम "फेयर डिजिटल फाइनेंस" रखी गई थी
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस पर श्री पीयूष गोयल ने उपभोक्ताओं से उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों की मांग करने को कहा ताकि भारत वस्तुओं और सेवाओं में विश्व का अग्रणी देश बन सके
30 MAR 2022 4:00PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को मनाने के लिए 14 से 20 मार्च, 2022 तक "उपभोक्ता सशक्तिकरण सप्ताह" का आयोजन किया। यह समारोह विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस जो 15 मार्च को मनाया जाता है के साथ आयोजित किया गया।
समारोह के उद्घाटन के दिन, उपभोक्ता विभाग के तहत संगठनों की फील्ड इकाइयां यानी भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), भारतीय कानूनी माप विज्ञान संस्थान (आईआईएलएम) रांची, नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनसीसीएफ), नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) और क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) ने 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 90 गांवों में उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए। विभाग की ओर से यह अपनी तरह की पहली ऐसी पहल थी। इन कार्यक्रमों ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 की मुख्य विशेषताओं, भारतीय मानक चिह्नों, हॉलमार्क, सीआरएस मार्क, पूर्व में पैक की गई वस्तुओं पर देखे जाने वाले विवरण, सही वजन और माप के उपयोग और उपभोक्ता को शिकायतें दर्ज करने के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के उपयोग के बारे में जागरूकता पैदा की गई। इन कार्यक्रमों में बड़ी संख्या में ग्रामीण लोगों ने भाग लिया। इन आयोजनों में बड़ी संख्या में प्रतिभागियों ने भाग लिया। कुछ मामलों में स्थानीय प्रशासन के सदस्य और अन्य प्रभावशाली लोग भी कार्यक्रमों में शामिल हुए। इन कार्यक्रमों को कई स्थानीय मीडिया द्वारा कवरेज दिया गया। उपभोक्ता अधिकारों और विभाग द्वारा की गई पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए माईजीओवी पर एक महीने तक चलने वाली प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता भी शुरू की गई थी।
विभाग ने 15 मार्च, 2022 को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया। इस अवसर पर नई दिल्ली में एक कार्यक्रम आयोजित किया गया था जिसकी थीम "फेयर डिजिटल फाइनेंस" थी। इस कार्यक्रम में केंद्रीय वाणिज्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भाग लिया। श्री अश्विनी कुमार चौबे, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री, श्री न्यायमूर्ति आर के अग्रवाल, राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के अध्यक्ष, इंफोसिस के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष श्री नंदन नीलेकणी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। श्री रोहित कुमार सिंह, सचिव, सुश्री निधि खरे, अपर सचिव, श्री जी. श्रीनिवास, अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार, विभाग और उसके संगठनों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी कार्यक्रम में शामिल हुए।
कार्यक्रम में बोलते हुए, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि उपभोक्ता हितों की रक्षा और उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों और सेवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए कानूनों का प्रभावी प्रवर्तन आवश्यक है, लेकिन कानूनी प्रावधान छोटे व्यापारियों और ट्रेडर को परेशान करने के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने इस मुद्दे को लीगल मेट्रोलॉजी एक्ट के कुछ प्रावधानों को अपराध से मुक्त करने की आवश्यकता को भी हरी झंडी दिखाई और उपभोक्ताओं के हितों और अधिकारों की रक्षा के लिए विभिन्न अधिकारियों द्वारा की गई पहल की सराहना की, लेकिन उन्होंने सभी हितधारकों से गैर-अपराधीकरण के मुद्दे पर विचार-विमर्श करने का भी आग्रह किया। श्री गोयल ने भ्रामक विज्ञापनों के खिलाफ उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा की जा रही कार्रवाई के उदाहरण साझा किए। उन्होंने कहा कि दुनिया की नंबर 1 होने का दावा करने वाली एक टूथपेस्ट कंपनी के खिलाफ कार्रवाई की गई थी। इसी तरह की कार्रवाई एक अन्य कंपनी के खिलाफ भी की गई थी, जिसमें दावा किया गया था कि उसने कुछ ही समय में स्टॉक बेच दिया था। श्री गोयल ने भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) द्वारा किए जा रहे गुणवत्ता मानकीकरण कार्य के बारे में भी बात की और कहा कि हॉलमार्किंग ने उपभोक्ताओं को गुणवत्ता, शुद्धता और पारदर्शिता का लंबे समय से अटका हुआ अधिकार प्रदान किया है। प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'सबका साथ, सबका विकास और सबका प्रयास' के संदेश को दोहराते हुए उन्होंने सभी राज्य सरकारों, उद्योग संघों और अन्य हितधारकों से आग्रह किया कि वे उपभोक्ताओं की हितों की रक्षा और सामान कारोबारी अवसर प्रदान करने के लिए कड़े कदम उठाए लेकिन वो कानून के दायरे में हो। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि व्यवसाय को नए नीतिगत निर्णयों का समर्थन करना चाहिए जिनका उद्देश्य उपभोक्ता संरक्षण को आगे बढ़ाना है और उनसे अनुरोध किया कि वे व्यवसाय के साथ-साथ उपभोक्ता संरक्षण के लिए समग्र वातावरण बनाने के लिए सरकार के साथ रचनात्मक रूप से काम करें। उन्होंने आगे जोर दिया कि उपभोक्ताओं को अधिक जागरूक होने की जरूरत है। उपभोक्ताओं को गुणवत्ता वाले उत्पादों की मांग करनी चाहिए और इस तरह भारत को उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद और सेवाएं प्रदान करने में विश्व में अग्रणी बनाने का प्रयास करना चाहिए। ई-दाखिल पोर्टल की प्रगति की सराहना करते हुए, जो उपभोक्ता शिकायतों को ऑनलाइन दर्ज करने में सक्षम बनाता है और अधिकारियों से सभी मामलों में वर्चुअल हियरिंग की सुविधा प्रदान पर जोर दिया। उन्होंने विभिन्न राज्य और जिला उपभोक्ता आयोगों में रिक्त पदों की संख्या और इस तथ्य पर चिंता व्यक्त की कि सर्वोच्च न्यायालय को इस मुद्दे पर हस्तक्षेप करना पड़ा। उन्होंने सभी राज्य सरकारों से अपने रिक्त पदों को जल्द से जल्द भरने का आग्रह किया।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि, श्री नंदन नीलेकणि ने बदलते डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ बदलाव लाने की आवश्यकता पर जोर दिया और इस बात पर बल दिया कि बढ़ते जटिल डिजिटल प्रोटोकॉल के साथ, अधिक जटिल उपभोक्ता निवारण विधियों के लिए तैयार रहना होगा, जिसके लिए सरकार द्वारा एक हितकारी दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है। इस संबंध में, उन्होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को ध्यान में रखते हुए उपभोक्ता विवाद निवारण तंत्र को फिर से डिजाइन करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और ऑनलाइन विवाद समाधान तंत्र को बहुभाषी प्रारूप में उपलब्ध कराने के लिए स्पीच टू स्पीच, स्पीच टू टेक्स्ट और टेक्स्ट टू स्पीच ओपन प्लेटफॉर्म का उपयोग करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि, आज के डिजिटल लेनदेन मल्टी-पार्टी हैं और इसलिए ऐसे विवादों के समाधान के लिए मल्टी-पार्टी आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि जिस तेजी से डिजिटल लेनदन बढ़ रहा है, वह पहले कभी नहीं देखा गया। ऐसे में भारत को उपभोक्ता की शिकायातों के निवारण के लिए एक नए युग की शुरुआत करनी चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि प्रत्येक भारतीय को आसानी से उपभोक्ता निवारण तंत्र तक पहुंच प्राप्त हो।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने अपने मुख्य भाषण में रेखांकित किया कि डिजिटल प्रौद्योगिकी और नए व्यापार मॉडल वित्तीय सेवाओं के साथ गरीब परिवारों तक पहुंचने की हमारी क्षमता को पूरी तरह से बदल रहे हैं। सरकार ने हमेशा अधिक से अधिक वित्तीय समावेशन लाने का प्रयास किया है और यह विभिन्न कोविड राहत कार्यक्रमों के प्राप्तकर्ताओं के लिए यूपीआई के माध्यम से लेनदेन में वृद्धि में अच्छी तरह से पता चलता है। उन्होंने आग्रह किया कि उपभोक्ताओं के लिए डिजिटल फाइनेंस को अधिक सुदृढ़, सुरक्षित और विश्वसनीय बनाने के लिए संयुक्त प्रयास किए जाने चाहिए।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने अपने मुख्य भाषण में इनोवेटिव नियामक दृष्टिकोणों और डिजिटल फाइनेंस सेवाओं और उत्पादों की आवश्यकता पर जोर दिया जो उपभोक्ता संरक्षण और सशक्तिकरण को केंद्र में हो। उन्होंने कहा कि डिजिटल फाइनेंस उपभोक्ताओं को अधिक सुलभ और सस्ती सेवाएं प्रदान करता है और महामारी के दौरान कारोबार को क्रियाशील रखा। हालांकि, यह उपभोक्ताओं के लिए नए जोखिमों पैदा करता है जो उपभोक्ताओं के विश्वास पर बुरा असर डालने, वित्तीय बाजारों को अस्थिर करने और तेजी से इस्तेमाल को हतोत्साहित करने की क्षमता रखता है। यह वित्तीय समावेशन से हुए फायदे को कम करता है। साथ ही डिजिटल फाइनेंस सेवाओं के उपयोग को बढ़ावा देने को हतोत्साहित करता है। इसलिए, रणनीतिक नियंत्रण और समय पर हस्तक्षेप करना महत्वपूर्ण है जो डिजिटल फाइनेस के विस्तार में बेहतर उपभोक्ता संरक्षण प्रदान करे।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति और उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने वर्चुअल प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जो विभाग द्वारा 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के तहत अपने समारोह के एक भाग के रूप में मनाया गया। यह वर्चुअल प्रदर्शनी तीन वैज्ञानिक संगठनों-भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) और क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) द्वारा उपभोक्ता अधिकारों के संरक्षण और प्रचार के लिए किए जा रहे विकास और कार्यों को प्रदर्शित करता है।
एनसीडीआरसी के अध्यक्ष, माननीय श्री न्यायमूर्ति, आर के अग्रवाल ने अपने मुख्य भाषण में तकनीकी प्रगति में आदर्श बदलाव पर प्रकाश डाला, जिसे दुनिया ने डिजिटलीकरण के वैश्विक युग में देखा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि डिजिटल फाइनेंशियल सेवाएं उत्पादकता, पहुंच, वित्तीय समावेशन के साथ-साथ दक्षता बढ़ाने के लिए केवल व्यक्तियों और कॉर्पोरेट्स के लिए, बल्कि पूरे देश के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण बन गई हैं। एनसीडीआरसी के अध्यक्ष ने सभी उपभोक्ताओं के लिए सर्वोत्तम जोखिम प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए वित्तीय नियामकों, दूरसंचार ऑपरेटरों और केंद्रीय भुगतान प्रणाली प्राधिकरण की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए अपने मुख्य भाषण का समापन किया।
मंत्रियों ने उपभोक्ता मामलों के विभाग के सहयोग से राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय दिल्ली द्वारा आयोजित निबंध प्रतियोगिता के विजेताओं और उपभोक्ता मामलों के विभाग के सहयोग से फिक्की कमेटी अगेंस्ट स्मगलिंग एंड नकली एक्टिविटीज डिस्ट्रॉयिंग इकोनॉमी (सीएएससीएडीई) द्वारा आयोजित इंटर स्कूल ऑनलाइन पेंटिंग प्रतियोगिता के विजेताओं को भी बधाई दी। यह विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2022 के उत्सव के एक भाग के रूप में मनाया गया था। इस अवसर पर उपभोक्ता कानूनों पर 4 पुस्तकों का भी विमोचन किया गया।
"फेयर डिजिटल फाइनेंस" पर एक पैनल चर्चा आयोजित की गई। इसकी अध्यक्षता उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के सचिव श्री अनुराग जैन ने की। इसके बाद, उपभोक्ता आयोगों में देरी के मुद्दे को संबोधित करने के लिए आगे के रास्ते पर चर्चा करने के लिए एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया। सत्र की अध्यक्षता उपभोक्ता मामले विभाग की अतिरिक्त सचिव सुश्री निधि खरे ने की। बाद में, एक आसान और त्वरित शिकायत निवारण तंत्र के रूप में ई-फाइलिंग में आगे के रास्ते पर चर्चा करने के लिए एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया। सत्र की अध्यक्षता राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय भोपाल के कुलपति प्रो (डॉ.) वी विजयकुमार ने की। दिन के अंतिम तकनीकी सत्र ने उपभोक्ता शिकायतों के निवारण में पूर्व-मुकदमेबाजी उपाय के रूप में मध्यस्थता को लोकप्रिय बनाने पर ध्यान केंद्रित किया। सत्र की अध्यक्षता श्री सुधीर कृष्णास्वामी, कुलपति, नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी बैंगलोर ने की। इन सत्रों में राज्य और जिला उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, आरबीआई, एमईआईटीवाई, एनपीसीआई, एसबीआई, राज्य सरकारें, निजी क्षेत्र, नागरिक समाज, शिक्षाविद और उद्योग निकाय जैसे विविध क्षेत्रों के वक्ताओं की भागीदारी देखी गई।
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से 16 और 17 मार्च, 2022 को ई-कॉमर्स और डिजिटल उपभोक्ता पर 2 दिवसीय संगोष्ठी का आयोजन किया। इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (आईएएमएआई) के सहयोग से पैनल चर्चाओं की एक श्रृंखला आयोजित की गई, जिसमें भारत में ई-कॉमर्स के 8 प्रमुख क्षेत्रों के प्रमुख कंपनियों को एक साथ लाया गया, जो उपभोक्ता संरक्षण और व्यापार करने को सुगम बनाने की दिशा में सरकार के प्रयासों के अनुरूप है। ये चर्चा ई-कॉमर्स के विभिन्न क्षेत्रों में फैली हुई थी, जिसमें सौंदर्य, स्वास्थ्य और कल्याण, खाद्य खुदरा और एफएमसीजी, मनोरंजन और शिक्षा और ऑनलाइन भुगतान शामिल था। यह आयोजन उपभोक्ता मामलों के विभाग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, वित्तीय सेवाओं के विभाग के साथ-साथ यूआईडीएआई के सरकारी अधिकारियों को एक साथ लाया। हिंदुस्तान यूनिलीवर, नेटमेड्स, रिलायंस रिटेल, आईटीसी लिमिटेड, मैरिको, बिग बास्केट, स्विगी, हंगामा, नेटफ्लिक्स, अनएकेडमी, डिज़नी, पेटीएम, वीजा, अमेजन आदि के साथ-साथ प्रमुख उपभोक्ता अधिकार और उपभोक्ता सहायता निकाय जैसे उद्योग के लीडर ने भारत में बढ़ते ई-कॉमर्स बाजार और उपभोक्ता संरक्षण के महत्व पर अपने विचार साझा किए।
उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने बड़ी संख्या में नए इंटरनेट उपभोक्ताओं बढ़ने के साथ उपभोक्ता जागरूकता और बाजार की बदलती प्रकृति के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने डिजिटल उपभोक्ता को सही जानकारी के साथ सक्षम बनाने के महत्व को भी बताया। उपभोक्ता मामले विभाग की अतिरिक्त सचिव सुश्री निधि खरे ने भारत में ई-कॉमर्स के विकास के बारे में बात की और उपभोक्ता संरक्षण के लिए स्व-नियामक तंत्र की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। सुश्री श्रुति चंद्रा, सीनियर असिस्टेंट वाइस प्रेसिडेंट, इन्वेस्ट इंडिया ने ई-कॉमर्स बाजार की अपार विकास क्षमता और कैसे डिजिटल इंडिया के नए युग ने ग्रामीण और शहरी भारत के बीच की खाई को तेजी से पाटने के बारे में बताया। उन्होंने आधुनिक उपभोक्ता के लिए डिजिटल बाजारों की ईमानदारी पर भरोसा और विश्वास के महत्व को भी बताया।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ लीगल मेट्रोलॉजी (आईआईएलएम) रांची, नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) और क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) की क्षेत्रीय इकाइयों ने सप्ताह के दौरान विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया। उदाहरण के लिए, इन संगठनों की प्रयोगशालाओं में छात्रों और आम जनता के दौरे का आयोजन किया गया ताकि उन्हें उपलब्ध परीक्षण सुविधाओं से अवगत कराया जा सके और कुछ परीक्षणों का प्रदर्शन किया जा सके। विभिन्न स्थानों पर काउंटर स्थापित किए गए और उपभोक्ता अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए पंपलेट वितरित किए गए। विभिन्न स्थानों पर जल परीक्षण का प्रदर्शन किया गया। आम जनता, सरकारी निकायों, उद्योग और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के साथ बैठकें आयोजित की गईं ताकि उपभोक्ताओं से संबंधित मुद्दों के बारे में व्यापक स्तर पर हितधारकों को जागरूक किया जा सके। उपभोक्ता जागरूकता पैदा करने के लिए नुक्कड़ नाटक और स्वच्छता अभियान का आयोजन किया गया। इन आयोजनों में बड़ी संख्या में प्रतिभागियों ने भाग लिया। कुछ मामलों में, स्थानीय प्रशासन के सदस्य और अन्य प्रभावशाली लोग भी कार्यक्रमों में शामिल हुए। कई कार्यक्रम को स्थानीय मीडिया द्वारा कवरेज दिया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
During the iconic Week Azadi Ka Amrit Mahotsav from 14-20 March, the Department of Consumer Affairs organized Rural outreach programmes in 90 villages in 23 States / UTs to create consumer awareness
“Fair Digital Finance” was the theme for the World Consumer Rights Day on 15th March, this year
On world Consumer Rights Day, Shri Piyush Goyal asked consumers to demand high quality products so that India can become a world leader in goods and services
30 MAR 2022 4:00PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs organized “Consumer Empowerment Week” from 14th to 20th March, 2022 to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The celebrations coincided with the World Consumer Rights Day, which falls on 15th March.
On the opening day of the celebration, field units of organizations under the Department i.e., Bureau of Indian Standards (BIS), Indian Institute of Legal Metrology (IILM) Ranchi, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF), National Test House (NTH) and Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) organized consumer awareness programmes in 90 villages of 23 States / UTs. This was a first of its kind initiative by the Department. These programmes created awareness about salient features of Consumer Protection Act 2019, Indian Standard marks, Hallmark, CRS mark, details to be seen on pre-packaged commodities, use of proper weights and measures and use of National Consumer Helpline (NCH) for lodging consumer complaints. These programmes were attended by large number of rural people. These events were attended by a large number of participants. In some instances, members of local administration and other influencers also attended the programmes. These programmes were given coverage by local media in many cases. A month-long quiz competition was also launched on MyGov to raise awareness on consumer rights and initiatives undertaken by the Department.
On 15th March, 2022, the Department celebrated World Consumer Rights Day. An event was organized in New Delhi and the theme was “Fair Digital Finance”. The event was attended by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce, Food and Public Distribution, Textiles, and Commerce & Industry. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change; Ms Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development; Mr Justice R. K. Agarwal, President of National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC); Shri Nandan Nilekani, Non-Executive Chairman of Infosys, and other dignitaries also attended the event. Shri Rohit Kumar Singh, Secrtary; Ms Nidhi Khare, Additional Secretary; Shri G. Srinivas, Additional Secretary & Financial Advisor; and other senior officers of the Department and its organizations also attended the event.
Speaking at the event, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles, and Commerce & Industry, said effective enforcement of laws is necessary to protect consumer interest and encourage high-quality products and services, but legal provisions should not be used to harass small businessmen and traders. He also flagged the issue the need to decriminalize of certain provisions of Legal Metrology Act and lauded the initiative taken by various authorities to protect the interests and rights of consumers, but he also urged all the stakeholders to deliberate on the issue of decriminalization. Shri Goyal shared instances of actions being taken by the Department of Consumer Affairs against misleading advertisements. He said that action was taken against a Toothpaste company claiming to be World’s No. 1. Similar action was taken against another company claiming to have sold out the stock within no time. Shri Goyal also talked about the Quality Standardisation work being undertaken by the Bureau of Indian Standards (BIS) mentioning that hallmarking has provided consumers with the long-due right to Quality, Purity & transparency. Taking the message of Prime Minister Shi Narendra Modi ‘Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Prayas’ forward he urged all the state governments, industry associations and other stakeholders to put forth their best efforts in bringing a balance between allowing genuine business opportunities while taking stringent action against unfair business practices which are detrimental to consumer protection and tries to circumvent the existing law. He also highlighted that business should support new policy decisions which are aimed at furthering consumer protection and requested them to constructively work with government to create holistic environment for business as well as consumer protection. He further emphasized that Consumers need to be more aware, should demand quality products and thereby endeavor to make India a world leader in providing high quality product and services. While applauding the progress of e –daakhil portal which enables online filing of consumer complaints and urged the authorities to facilitate virtual hearings in all cases, he expressed concern over number of vacant positions in various State and District Consumer Commissions and the fact that Supreme Court had to intervene. He urged all the State Governments to fill up their vacancies at the earliest.
The Chief Guest for the event, Shri Nandan Nilekani pressed on the need for changing with the changing digital platforms and highlighted that with the increasing complex digital protocols, one has to be prepared for more complex consumer redressal methods which requires a wholesome approach by the Government. In this regard, he highlighted the need to redesign the consumer dispute redressal mechanism taking into consideration Artificial Intelligence and making use of speech to speech, speech to text and text to speech open platforms to make the online dispute resolution mechanism available in multi lingual format. He highlighted that, today’s digital transactions are multi party and hence resolution of such disputes have multi party requirement. With growth in scale and speed of Digital finance in a never seen like before pace, India should usher a new era of consumer redressal and make sure that every Indian gets access to easy consumer redressal.
The Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development Ms Sadhvi Nirajan Jyoti in her keynote address underlined that digital technology and new business models are completely changing our ability to reach poor and excluded households with financial services. Government has always strived to bring greater financial inclusion and this is well reflected in the increase in transactions through UPI to recipients of various Covid relief programs. She urged that combined efforts should be made in making digital finance, more sound, safe and secure for consumers.
The Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in his key note address stressed on need for innovative regulatory approaches and digital financial services and products that centre consumer protection and empowerment. He observed that Digital finance provides more accessible and affordable services to consumers and kept business alive during pandemic, however, also exposes consumers to new risks that have the potential to adversely impact the trust of consumers, destabilize financial markets, and discourage uptake and usage of digital financial services eroding the gains made in financial inclusion. Therefore, it is vital to have strategic regulation and timely intervention which reflects better consumer protection in expanding horizon of digital finance.
The Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development Ms Sadhvi Nirajan Jyoti and Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey inaugurated virtual exhibition, created by the Department as a part of its celebrations under ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. This virtual exhibition displays the evolution and the work being done by the three scientific organizations – Bureau of Indian Standards (BIS), National Test House (NTH) and Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) - for protection and promotion of consumer rights.
President NCDRC Hon’ble Mr. Justice, R. K. Agrawal in his keynote address highlighted the paradigm shift in technological advancements that world has seen in the global era of digitization. He stressed that Digital Financial Services has become a vital tool for increasing productivity, reach, financial inclusion as well as efficiency – not for individuals and corporates alone, but for a country as a whole. President, NCDRC concluded his keynote address highlighting the need for Financial Regulators, Telecom Operators and Central Payment System Authority to ensure best risk management for all consumers.
The Ministers also congratulated winners of essay competition organized by National Law University Delhi, in association with Department of Consumer Affairs and Inter School online painting competition organized by FICCI Committee Against Smuggling and Counterfeiting Activities Destroying the Economy (CASCADE) in association with Department of Consumer Affairs as a part of celebration of World Consumer Rights Day 2022. 4 books on consumer laws were also released on the occasion.
A panel discussion on “Fair Digital Finance” was held. It was chaired by Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, chaired the panel discussion. Subsequently, a technical session was held to discuss the way forward in addressing the issue of delays in Consumer Commissions. The session was chaired by Ms Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs. Later, a technical session was held to discuss the way forward in e-filing as a hassle free and speedy grievance redressal mechanism. The session was chaired by Prof (Dr) V Vijayakumar, Vice Chancellor, National Law University Bhopal. The last technical session of the day focused the way forward in popularising mediation as a pre-litigation measure in the redressal of consumer complaints. The session was chaired by Shri Sudhir Krishnaswamy, Vice Chancellor, National Law University Bangalore. These sessions saw participation of speakers from diverse fields – State and District Consumer Disputes Redressal Commissions, RBI, MeitY, NPCI, SBI, State Governments, private sector, civil society, academicians and industry bodies.
Department of Consumer Affairs in collaboration with Invest India organized a 2-day seminar on E-Commerce and the Digital Consumer on 16th and 17th March, 2022. A series of panel discussions were conducted in association with the Internet and Mobile Association of India (IAMAI), bringing together key players from 8 core segments of e-commerce in India, in line with the Governments efforts towards consumer protection and ease of doing business. These discussions were spread across various segments of e-commerce, including beauty, health & wellness; food retail & FMCG; entertainment & education; and online payments. The event brought together government officials from the Department of Consumer Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Department of Financial services, as well as UIDAI. Industry leaders from the likes of Hindustan Unilever, Netmeds, Reliance Retail, ITC Ltd., Marico, Big Basket, Swiggy, Hungama, Netflix, Unacademy, Disney, PayTM, Visa, Amazon etc, as well as key consumer rights and consumer assistance bodies shared their views on the growing e-commerce market in India and the importance of consumer protection.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs, highlighted the importance of consumer awareness and the changing nature of the marketplace with the entry of a large number of new internet consumers. He also stated the importance of enabling the digital consumer with the right information. Ms Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, talked about the evolution of e-commerce in India and highlighted the need for self-regulatory mechanisms for consumer protection. Ms Shruti Chandra, Senior Assistant Vice President, Invest India spoke about the immense growth potential of the e-commerce market and how the new age of digital India has rapidly bridged the gap between rural and urban India. She also stated the importance of trust in the integrity and fairness of digital markets for the modern consumer.
The field units of Bureau of Indian Standards (BIS), Indian Institute of Legal Metrology (IILM) Ranchi, National Test House (NTH) and Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) organized various activities during the week. For example, visits of students and general public were organized to the labs of these oganisations to make them aware of the available testing facilities and demonstrating some of the tests. Counters were set up in various places and leaflets were distributed to create awareness on consumer rights. Water testing was demonstrated at various places. Meetings with general public, Government bodies, industry and health workers were organized so that a wide gamut of stakeholders may be made aware of the issues which concern the consumers. Nukkad Natak and cleanliness drive were organized to create consumer awareness. These events were attended by a large number of participants. In some instances, members of local administration and other influencers also attended the programmes. The events were given coverage by local media in many cases.