वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
दुबई में भारत मंडप स्थायी पवेलियन बना रहेगा: श्री पीयूष गोयल
"भारत दुबई में नियोजित इनोवेशन डिस्ट्रिक्ट में भारत को यह गौरवपूर्ण स्थान देने के लिए संयुक्त अरब अमीरात का कृतज्ञ है, जो हमारी साझेदारी के भरोसे और गतिशीलता का प्रतीक होगा": श्री गोयल
भारत और संयुक्त अरब अमीरात हमारी अर्थव्यवस्थाओं की सहयोगी प्रकृति के कारण स्वाभाविक भागीदार हैं और बढ़ता व्यापार हमारे दोनों देशों के तालमेल को प्रदर्शित करेगा: श्री गोयल
श्री गोयल ने कोविड-19 महामारी के कारण दो वर्ष के विलंब के बावजूद दुबई वर्ल्ड एक्सपो को असीम सफलता दिलाने के लिए यूएई नेतृत्व की सराहना की
29 MAR 2022 9:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज घोषणा की कि दुबई में भारत मंडप एक स्थायी पवेलियन रहेगा। उन्होंने कहा, भारत को दुबई में नियोजित इनोवेशन डिस्ट्रिक्ट में यह गौरवपूर्ण स्थान देने के लिए भारत यूएई का आभारी है, जो हमारी साझेदारी के विश्वास और गतिशीलता का प्रतीक होगा।
दुबई में वर्ल्ड एक्सपो-2020 में भारत के सम्मान दिवस समारोह को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा, "मैं इस मार्वल इन मोशन का निर्माण करने के लिए एक्सपो में भारत को गौरव का स्थान प्रदान करने हेतु दुबई को धन्यवाद देता हूं।"
श्री गोयल ने कहा कि भारत मंडप का पिछले सप्ताह 17 लाख लोगों ने अवलोकन किया, जो दुबई एक्सपो में तीन या चार पवेलियन के बीच शायद सबसे अधिक है।
इस वित्तीय वर्ष में भारत के 400 बिलियन डॉलर से अधिक के कुल निर्यात में से संयुक्त अरब अमीरात के लगभग 26 बिलियन डॉलर के योगदान का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि संयुक्त अरब अमीरात भारत का दूसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य है।
उन्होंने कहा, “हमें उम्मीद है कि आने वाले वर्षों में यह और बढ़ेगा। भारत संयुक्त अरब अमीरात में कंपनियों के लिए गंतव्य देश है। हम प्रतिभा और निवेशक अनुकूल नीतियां प्रदान करते हैं।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और संयुक्त अरब अमीरात के महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान के नेतृत्व को रेखांकित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि विश्वास भारत-यूएई संबंधों का सबसे बड़ा कारक है।
उन्होंने कहा, "आज हम अपनी अर्थव्यवस्थाओं की सहयोगी प्रकृति के कारण स्वाभाविक भागीदार हैं और व्यापार में वृद्धि हमेशा हमारे दोनों देशों के तालमेल को प्रदर्शित करेगी और हमारे शाश्वत बंधनों को और मजबूत करेगी। हमारे संबंध जीवंत बने रहेंगे, मजबूती से बढ़ते रहेंगे और आने वाले वर्षों में दोनों देशों के लोगों के लिए बड़े अवसरों को प्रदर्शित करेंगे।”
श्री गोयल ने दुबई वर्ल्ड एक्सपो को अप्रतिम रूप से सफल बनाने के उनके अथक प्रयासों के लिए यूएई नेतृत्व की सराहना की। दुबई वर्ल्ड एक्सपो के उद्घाटन के बाद से पिछले छह महीनों में लगभग 25 मिलियन लोगों ने इसका अवलोकन किया है।
कोविड-19 महामारी के कारण वर्ल्ड एक्सपो के आरंभ होने में दो वर्ष के विलंब का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा, “दुबई एक्सपो भी विपरीत परिस्थितियों पर साहस की जीत का एक उज्ज्वल उदाहरण बना रहेगा।”
श्री गोयल ने कहा कि जिस अवधि के दौरान दुबई एक्सपो का आयोजन किया जा रहा था, भारत और यूएई ने व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) पर बातचीत की, जो अब तक का सबसे तेज द्विपक्षीय मुक्त व्यापार समझौता है। श्री गोयल ने कहा, 18 फरवरी, 2022 को दोनों देशों ने सीईपीए पर हस्ताक्षर किए और भारत-यूएई संयुक्त विजन दस्तावेज का अनावरण किया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत का प्रतिष्ठित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) सीईपीए समझौते के तहत यूएई में अपना पहला विदेशी परिसर खोलेगा।

Ministry of Commerce & Industry
India Pavilion in Dubai to remain a permanent pavilion, says Shri Piyush Goyal
“India is grateful to UAE for giving India this pride of place at the planned Innovation District in Dubai, which will represent a symbol of the trust and dynamism of our partnership”: Shri Goyal
India and the UAE are natural partners due to the complementary nature of our economies and increasing trade will showcase the synergy that our two nations have: Shri Goyal
Shri Goyal lauds the UAE leadership for making the Dubai World Expo a grand success despite a delay of two years due to the Covid-19 pandemic
29 MAR 2022 9:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today announced that the India Pavilion in Dubai will remain a permanent pavilion. He said, India is grateful to UAE for giving India this pride of place at the planned Innovation District in Dubai, which will represent a symbol of the trust and dynamism of our partnership.
“I thank Dubai for giving India a pride of place at the Expo to create this Marvel In Motion!,” said Shri Goyal, addressing the India’s Honour Day Celebration at the World Expo-2020 in Dubai.
Shri Goyal said the India Pavilion crossed the milestone of 1.7 million footfalls last week, probably the highest amongst the three or four pavilions at the Dubai Expo.
With the UAE contributing about $ 26 Billion out of India’s total exports of over $400 Bn this Financial Year, Shri Goyal said the UAE is India's second largest export destination.
“We hope to see it grow in the years to come. India is the destination for businesses in the UAE. We provide talent and investor friendly policies,” he said.
Underlining the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan of the UAE, Shri Goyal said trust is the defining factor of the India-UAE relationship.
“Today we are natural partners due to the complementary nature of our economies and increasing trade will always showcase the synergy that our two nations have, strengthening further our eternal bonds. Our ties will remain vibrant, will grow from strength to strength and in the years to come will showcase huge opportunities for people from both nations,” he said.
Shri Goyal lauded the UAE leadership for their relentless efforts for making the Dubai World Expo a grand success with a footfall touching close to 25 million in the last six months since its inauguration.
“The Dubai Expo will also remain a shining example of victory of courage over adversity,” he said, referring to the two year delay in the staging of the World Expo due to the Covid-19 pandemic.
Shri Goyal said during the period the Dubai Expo was being staged, India and the UAE negotiated the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), the fastest ever negotiated bilateral free trade agreement. Shri Goyal said, on 18th February, 2022 the two countries signed the CEPA and unveiled the India-UAE Joint Vision Document.
Shri Goyal said India’s prestigious Indian Institute of Technology (IIT) will open its first overseas campus in the UAE as part of the CEPA pact.