نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہماری آزادی کے لیے لڑنے والے مجاہدین آزادی کی زندگی کا جشن منانا ہماری ذمہ داری ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوان نسل کو آمادہ کرنے کے لیے اسکولوں کے نصابوں میں مجاہدین آزادی اور سماجی مصلحین کی زندگی سے جڑی کہانیوں کو شامل کرنے کی اپیل کی
نائب صدر جمہوریہ نے کاریگروں کو وقت پر اور کفایتی قرض کی فراہمی اور مارکیٹنگ کے موقع مہیا کرانے کی اپیل کی
یقینی بنائیں کہ ہمارے فنکاروں اور دستکاروں کو عزت و احترام کے ساتھ زندگی بسر کرنے کے وسائل حاصل ہوں – نائب صدر جمہوریہ
رقص و موسیقی کا ہمارا ثقافتی خزانہ دنیا کے لیے ہندوستان کے سب سے شاندار تحائف میں سے ایک ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے آج حیدرآباد میں 12ویں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا افتتاح کیا
01 APR 2022 8:55PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج کہا کہ قابل فخر ہندوستانیوں کے طور پر، ہم ملک کو ظالمانہ برطانوی حکومت کے چنگل سے آزاد کرنے کے لیے بے شمار قربانیاں دینے والے مجاہدین آزادی کی زندگی کا جشن منانے کی ذمہ داری سے بندھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے لوگوں سے ان عظیم لیڈروں کی زندگی پر پھر سے غور کرنے اور نوجوانوں کو ان کی قابل تقلید کہانیوں سے واقف کرانے کی اپیل کی۔
آج حیدرآباد میں وزارت ثقافت کے ذریعے منعقد کیے جا رہے 12ویں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کے افتتاح کے دوران مجمع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس تقریب کے ’دوہرے مقاصد‘ پر روشنی ڈالی– پہلا، مجاہدین آزادی کی قربانیوں کو یاد کرنا اور دوسرا، بیش قیمتی ہندوستانی ثقافتی وراثت اور فنون کی شکلوں کو فروغ دینا اور ان کی حفاظت کرنا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی ثقافت ہمیشہ ’سرو جن سکھینو بھونتو‘ اور ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے جذبے کے مطابق سبھی کی فلاح و بہبود چاہتی ہے۔
ہندوستان میں فنون کے تنوع اور رنگارنگی کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے سنسکرتی مہوتسو کے ذریعے اس تکثیریت کو منانے کے لیے وزارت ثقافت کی تعریف کی۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ ہماری بیش قیمتی اور متنوع زبانیں ہماری قابل فخر تہذیبی وراثت کا ایک اٹوٹ حصہ ہیں، جناب نائیڈو نے زندگی کے ہر شعبے میں ہندوستانی زبانوں کے استعمال کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
نائب صدر نے مشورہ دیا کہ لوگو کو ملک کے ہر ایک شعبے کی ثقافتی خصوصیت اور تکثیریت کو سمجھنے اور اس کی تعریف کرنے کے لیے ملک کے مختلف حصوں میں جانا چاہیے۔ وہ یہ بھی چاہتے تھے کہ لوگ ہمارے مجاہدین آزادی کی قربانیوں کے بارے میں جاننے کے لیے اسٹیچو آف یونٹی اور سیلولر جیل جیسی جگہوں سمیت تاریخی عمارتوں کا دورہ کریں۔ جناب نائیڈو نے نوجوان نسل کی حوصلہ افزائی کے لیے ملک کے مختلف حصوں کے مجاہدین آزادی اور سماجی مصلحین کی زندگی سے جڑی کہانیوں کو اسکولی نصابوں میں شامل کرنے کی بھی اپیل کی۔
ہندوستان کی رقص و موسیقی کے ثقافتی خزانے کو دنیا کے سب سے شاندار تحائف میں سے ایک بتاتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ان فنون کی ان بیش قیمتی شکلوں کو محفوظ اور ان کی تشہیر کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس سلسلے میں انہو ں نے کاریگروں کو اپنے پیروں پر کھڑا ہونے کے قابل بنانے کے لیے وقت پر اور کفایتی قرض کی فراہمی اور مارکیٹنگ کے مواقع مہیا کرانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا، ’’ہمیں یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ہمارے فنکاروں اور دستکاروں کو عزت و احترام کے ساتھ زندگی بسر کرنے کے وسائل حاصل ہوں۔‘‘
ہماری بیش قیمتی اور متنوع ثقافتی وراثت کو فروغ دینے اور محفوظ کرنے کے لیے وزارت ثقافت کی تعریف کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو روایتی فنکاروں اور دستکاروں کو اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک چھت کے نیچے آنے کا ایک اچھا موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یہ تہوار ہماری قابل فخر ثقافتی وراثت اور فنون کی بیش قیمتی شکلوں کا جشن ہے جو صدیوں کے دوران تیار ہوئے ہی، جنہیں ہمارے آباء و اجداد نے احتیاط کے ساتھ آگے بڑھایا اور محفوظ کیا ہے۔‘‘
یہ دیکھتے ہوئے کہ راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو نایاب اور تقریباً نادر فن و ہنر کی شکلوں کی پیشکش اور نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہو رہا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ تہوار لوگو، خاص طور سے نوجوان نسلوں کو ہندوستان کی ثقافت اور روایت کی عظمت کے بارے میں بیدار کرنے میں ایک لمبا سفر طے کرے گا۔ انہوں نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ مہوتسو ہمارے کاریگروں کو فنون اور دیگر روایتی سامانوں کی فروخت کے ذریعے اپنا معاش کمانے کے قابل بنائے گا۔
آج سے شروع ہوئے بارہویں سنسکرتی مہوتسو کا انعقاد وزارت ثقافت کے ذریعے حیدرآباد، راجمندری اور وارنگل میں کیا جا رہا ہے۔ اس مہوتسو میں 35 مقامی جماعتوں کے تقریباً 550 فوک آرٹسٹ اور علاقائی ثقافتی مراکز کے تقریباً 150 کاریگر حصہ لیں گے۔ اس کے علاوہ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ سے یکساں تعداد میں مقامی فنکار اور کاریگر اس وسیع ثقافتی پروگرام کا حصہ بنیں گے۔
اس موقع پر جناب نائیڈو نے وزارت ثقافت اور علاقائی آؤٹ ریچ بیورو (آر او بی) حیدرآباد کے ذریعے اہم تیلگو مجاہدین آزادی پر مبنی ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے ملک کے مختلف حصوں کی ثقافت کی نمائش کرنے والے دیگر اسٹالوں کا بھی مختصر دورہ کیا اور ابتدائی مرحلہ کے اسٹارٹ اپ کی مدد کرنے کے لیے ایک ایک ’اسٹارٹ اپ زون‘ کا بھی افتتاح کیا۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے 400 مقامی فنکاروں کے ذریعے خاص طور سے تیار کی گئی پیشکش کو دیکھا جس میں 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوک ڈانسر شامل کیے گئے تھے۔
اس پروگرام میں ہریانہ کے گورنر، جناب بنڈارو دتا تریہ، سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر، جناب جی کشن ریڈی اور دیگر معزز ہستیوں نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
It is our duty to celebrate the lives of freedom fighters who fought for our independence – Vice President
Vice President calls for including the life stories of the freedom fighters and social reformers in school textbooks to inspire the younger generation
Vice President calls for providing timely and affordable credit and marketing avenues to artisans
Ensure that our artists and craftsmen find means to lead a life of dignity and honour – Vice President
Our cultural treasure of music and dance is among India’s greatest gifts to the world – Vice President
Vice President inaugurates 12th Rashtriya Sanskriti Mahotsav in Hyderabad today
01 APR 2022 8:55PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today said that, as proud Indians, we are dutybound to celebrate the lives of the freedom fighters who made innumerable sacrifices to free the nation from the clutches of oppressive British rule. He called upon the people to revisit the lives of these great leaders and make youth aware of their inspirational stories.
Addressing the gathering during the inauguration of 12th Rashtriya Sanskriti Mahotsav being organized by the Ministry of Culture in Hyderabad today, the Vice President highlighted the 'twin purpose' of this Mahotsav- one is to remember the sacrifices of freedom fighters, and the second is to promote and preserve rich Indian cultural heritage and art forms. He said that Indian civilization always sought the well-being of all in tune with the spirit of 'Sarvejana Sukhino Bhavantu' and 'Vasudhaiva Kutumbakam'.
Referring to the diversity and richness of cultural art forms in India, he commended the Ministry of Culture for celebrating this diversity through Sanskrit Mahotsav.
Observing that our rich and diverse languages are an inalienable part of our glorious cultural heritage, Shri Naidu emphasised the need to promote the use of Indian languages in every walk of life.
The Vice President suggested that people should visit various parts of the country to understand and appreciate the cultural uniqueness and diversity of each region in the country. He also wanted people to visit historical monuments, including places like the Statue of Unity and Cellular Jail to learn about the sacrifices of our freedom fighters. Shri Naidu also called for including the life stories of the freedom fighters and social reformers from various parts of the country in school textbooks to inspire the younger generation.
Describing India’s cultural treasure of music and dance as one of the greatest gifts to the world, the Vice President stressed the need to preserve and propagate these rich art forms. In this regard, he also emphasised the need for providing timely and affordable credit and marketing avenues to artisans to enable them to stand on their own feet. “We must ensure that our artists and craftsmen find means to lead a life of dignity and honour,” he stressed.
Praising the Ministry of Culture for promoting and conserving our rich and diverse cultural heritage, Shri Naidu said that the Rashtriya Sanskriti Mahotsav, provides a good opportunity for traditional Performing Artists and Craft persons to come under one roof to showcase their talent. “This festival is a celebration of our glorious cultural heritage and rich art forms that have evolved over millennia, carefully nourished and preserved by our ancestors,” he added.
Observing that the Rashtriya Sanskriti Mahotsav is evolving into a platform for performance and exhibition of rare and near extinct art and craft forms, the Vice President opined that this festival will go a long way in making people, especially the younger generation aware of the richness of India’s culture and traditions. He also hoped that the Mahotsav would also enable our artisans to earn their livelihood through sales of artifacts and other traditional wares.
The twelfth Rashtriya Sanskriti Mahotsav, that began today, is being organized by the Ministry of Culture at Hyderabad, Rajahmundry and Warangal. Around 550 folk artists from 35 folk groups and around 150 artisans from Zonal Cultural Centres will participate in this Mahotsav. Apart from this, an equal member of local artists and artisans hailing from Andhra Pradesh and Telangana will also be part of this mega cultural event.
On this occasion, Shri Naidu also inaugurated an exhibition on prominent Telugu freedom fighters set up by the Ministry of Culture and Regional Outreach Bureau (ROB) Hyderabad. He also made a brief visit to other stalls showcasing culture from different parts of the country and also inaugurated a 'Startup Zone' that seeks to support early stage startups.
On this occasion, the Vice President also witnessed a special choreographed performance by 400 folk artists, showcasing folk dance forms from 21 states and Union Territories.
Governor of Haryana, Shri Bandaru Dattatreya, Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region, Shri G. Kishan Reddy, and other dignitaries participated in the event.