وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے حیدرآباد میں چیتک ہیلی کاپٹر کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات میں کہا ہے کہ ملک کا تحفظ اور سلامتی حکومت کی اعلی ترین ترجیح ہے
’چیتک ‘ صرف ایک مشین ہی نہیں بلکہ ایک فعال پلیٹ فارم ہے جس نے امن اور جنگ دونوں میں ملک کی خدمت کی ہے: وزیر دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے دس ٹن والے کثیر استعمال کے بھارتی ہیلی کاپٹروں اور ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ میں تیزی لانے پر زور دیا
ہیلی کاپٹر ٹکنالوجی میں ترقی ہمارے دفاعی سیکٹر کے لئے موثر ہوگی اور بھارت کو بین الاقوامی مارکیٹ میں ایک اہم قوت بنائی گی: وزیر دفاع
02 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے چیتک ہیلی کاپٹر کی 60 سال تک ملک کی خدمت کو یادگار بنانے سے متعلق منعقدہ ایک پلیٹ فارم سے خطاب کرتے ہوئے کہا ہے کہ ملک کا تحفظ اور سلامتی حکومت کی اعلی ترین ترجیح ہے اور ملک کے اتحاد اور سالمیت کا تحفظ کرنے کے لئے تمام کوششیں کی جارہی ہیں۔ चेतकआत्मनिर्भरता, बहुविज्ञता एवं विश्वस्तता के छः गौरवशालीदशक کے موضوع پر यशस्वत् षट् दशकम्۔ کے عنوان سے کنکلویو کا انعقاد کو اپریل 2022 کو حیدراآباد کے حاکمپیٹ میں بھارتی فضائیہ کے ایئر فورس اسٹیشن کے ذریعہ منعقدہ کی گئی ۔ فضائیہ کے سربراہ ، ایئر چیف مارشل وی آر چودھری ، تینو ں افواج کے ہیلی کاپٹر شعبوں کے ریٹائرڈ اور موجودہ سینئر افسران، وزارت دفاع اور انڈین کوسٹ گارڈ اور ایچ اے ایل کے سینئر عہدیدار اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر دفاع نے اس کنکلیو کو ان لوگوں کے لئے خراج عقیدت قرار دیا ہے جنہوں نے سخت محنت اور پوری عہدبستگی کے ساتھ ملک کی خدمات کی ہے۔ اس غیر معمولی تعاون کے لئے اپنے احترام کا اظہار کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ جب بھی کوئی ملک اپنے تحفظ اور سلامتی کے لئے جنگ لڑتا ہے تو یہ صرف مسلح افواج ہی نہیں ہوتی جو اس میں حصہ لیتی ہیں بلکہ پورا ملک ہی جنگ لڑتا ہے۔ایچ اے ایل جیسے اداروں کے سائنس دانوں، انجینئروں اور ٹینکیشنوں سمیت تنظیموں، جنہوں نے چیتک جیسے ہیلی کاپٹر سازوسامان تیار کیا ہے ہمارے سپاہیوں کے طو ر پر اہم رول ادا کرتےہیں۔ لاکھوں ملازمین اور ایم ایس ایم ایز کے ورکرز نے اس پروجیکٹوں کے لئے کارڈ سپلائی کرکے بڑا تعاون کیا۔انہوں نےکہا کہ یہ کنکلیو ان سب کی محنت اور سخت کوششوں کا جشن منارہی ہے۔
رانا پرتاپ کے گھوڑے کے نام پر رکھا گیا چیتک کے بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ چیتک ہیلی کاپٹر صرف ایک مشین ہی نہیں ہے بلکہ ایک فعال اور مخصوص اکائی ہے جو پچھلی چھ دہائیوں سے مسلسل ملک کی خدمت کررہی ہے اور اس نے دوسروں کے لئے مثالیں قائم کیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اب تک تقریباً 700 چیتک تیارکئے جاچکے ہیں ۔انہوں نے پورے عزم و استقلال کے ساتھ جنگ اور امن ، دونوں میں ملک کی خدمات کی ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کئی کام کرنے والے چیتک کو اشتراک کی ایک تابناک مثال قرار دیا۔
ہیلی کاپٹر کی خصوصیات کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ ’’ چیتک‘‘ نے اپنے دشمنوں کو بہت درستگی اور کامیابی کے ساتھ نشانہ بنانے میں ہمیشہ کامیابی حاصل کی ہے۔ اس سے ضروری لاجسٹک کی سپلائی کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔ اس میں ہنگامی صورتحال میں علاقہ خالی کرنے کی کوششوں کے ذریعہ ہزاروں لوگوں کو روزگار فراہم کیا گیا ہے ۔ اس میں جب بھی ضرورت پڑی ہے اہم معلومات فراہم کی ہیں جس سے جنگوں میں فتح حاصل کرنے میں بہت بڑی مدد ملی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ چیتک قدرتی آفات کے دوران انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد فراہم کرنے میں ہمیشہ آگے رہا ہے۔ یہ پہلا موقع ہے جب ایک پلیٹ فارم اس مرحلے تک پہنچ گیا ہے۔
انہوں نے اس بات کی ستائش کی کہ چیتک ، تجدید، تبدیلی، جدید کاری اور بہتری کے ساتھ پچھلے ساٹھ برسوں کے ساتھ ہمیشہ جنگی محاذ کے آگے کے پلیٹ فارم پر رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے 1971 کی جنگ کے دوران چیتک ہیلی کاپٹر کے غیرمعمولی تعاون کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ زمینی فوجیوں کو مدد فراہم کرنے کی خاطر ہیلی-بریجنگ کارروائیوں اور دشمن کی پوزیشن کو تباہ کرنے سمیت مثالی حوصلے اور پیشہ ورانہ مہارت کا اظہار کیا ہے۔ اس ہیلی کاپٹر کو مکتی باہنی کے پائلٹوں کو تربیت دینے میں بھی استعمال کیا گیا ہے جو اتحاد اور مربوط کو فروغ دینے کے لئے اشتراک کی ایک تابندہ مثال ہے۔ ہماری جنگ میں فتح تاریخ کی کتابوں میں سنہرے حرفوں میں لکھی ہوئی ہے ۔ ہم کوئی بجلی ، زمین ، دیگر وسائل کا کوئی تسلط نہیں چاہتے۔ انہوں نے کہاکہ ہم نے یہ جنگ انسانیت اور جمہوریت کے تحفظ کے لئے لڑی۔
وزیر دفاع نے اپنے اس خیال کا اظہار کیا کہ ہندستان نے پانچ- ٹن کے زمرے میں ہیلی کاپٹر کے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور کارکردگی نے اپنی قوت کا اظہار کیا ہے۔ انہوں نے جدید ترین ہلکے ہیلی کاپٹر، دھروو اور اس کی دیگر اقسام کو بھارت کی قوت کی تابناک مثالیں قرار دیا۔ انہوں نے ہلکے جنگی ہیلی کاپٹروں کو جنگی کاروائیوں کے لئے ہیلی کاپٹروں میں ملک کی صلاحیت کی ایک اور مثال قرار دیا ۔ انہوں نے کہاکہ مسلح افواج کے ذریعہ استعمال کئے جانے والے افادیتی ہیلی کاپٹر کے شعبے میں صلاحیت کی عظیم مثالیں ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بھارت کے کثیر رول والے دس ٹن کے ہیلی کاپٹر کا ڈیزائن اور تیاری پر زور دیتے ہوئے کہاکہ یہ کام بڑی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے کی ایک وسیع مارکیٹ کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے ملک میں ہیلی کاپٹر ٹکنالوجی کو تیز تر ترقی دینے اور فاسٹ ٹریک ڈیزائن اور ٹکنالوجی کو ملک کی ترقی کو تیز کرنے پر زور دیتے ہوئے اسے دوہرے استعمال والی ٹکنالوجی قراردیا جس سے نہ صرف دفاع کے سیکٹر کے لئے موثر ثابت ہوگی بلکہ بھارت ہیلی کاپٹرکی مارکیٹ میں ایک تسلط رکھنے والی قوت کے طور پر بھی ابھرے گا۔
ایک تخمینہ کے مطابق ملک میں ایک ہزار سے زیادہ مزید سول ہیلی کاپٹروں کی ضرورت ہے اور دفاعی سیکٹر میں بھی اتنے ہی تعداد میں ہیلی کاپٹروں کی ضرورت ہے۔ انہوں نےکہا کہ ہمیں ہیلی کاپٹر کی موجودہ مارکیٹ میں اپنی صلاحیت کو اجاگر کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ ہمیں ادھر بھارت کوان امکانات کو حاصل کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ ہمیں روٹیری ونگ کے زمرے میں بھارت کے دعوے کے مستحکم بنانے کی کوششیں کرنی چاہئں۔ انہوں نےمزید کہاکہ دور تبدیل ہورہا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آنے والے وقت میں ہم ا ور زیادہ تابناک، مضبوط اور پور طرح خودکفیل ہوں گے۔
وزیر دفاع نے دفاعی پیداوار اور تیاریوں میں آتم نربھرتا حاصل کرنے میں حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ یہ حکومت خود کا تحفظ کرنے کے لئے اپنے کندھوں کو مضبوط کرنے میں یقین رکھتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ بھارت اور زیادہ دوسروں پر منحصر نہ رہے۔
البتہ جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مضبوط بننے کا مطلب یہ نہیں ہے کہ بھارت دنیا میں اپنا تسلط قائم کرنا چاہتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ بھارت نے ہمیشہ، سچائی، عدم تشدد اور امن کا راستہ اپنایا ہے اور کسی بھی قسم کے عملے کی حمایت نہیں کرتا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ امن ، سلامتی ، اور فوجی قوت کے درمیان رشتہ پچھلے چند برسوں کے دوران مزید گہرا ہوا ہے۔ عالمی امن کے قیام میں ملکوں کے سلامتی کے مضبوط نظام کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ پچھلے چند برسوں میں حکومت نے ایک ایسا ماحول تشکیل دیا ہے جس سے مسلح افواج ،سائنس داں اور دفاعی سامان تیار کرنے والے سرگرم سوچ رکھتےہیں اور بھارت کو زیادہ مضبوط اور خودکفیل بنانے کی راہ پر آگے بڑھ رہے ہیں۔
وزیر دفاع نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق آتم نربھر بھارت کے حصول میں گھریلو صنعت کے ذریعہ ادا کئے جانے والے اہم رول کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہاکہ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ پرائیوٹ کمپنیوں کو ٹکنالوجی مفت منتقل کی جارہی ہے۔ ایف ڈی آئی کی حد میں اضافہ کیا گیا ہے دفاعی سازوسامان کی دو مثبت فہرستیں جاری کی ہیں جبکہ تیسری فہرست جلد ہی جاری کی جائے گی۔ انہوں نے یہ بات پرائیوٹ سیکٹر کی شراکت داری کی ہمت افزائی کے لئے حکومت کے ذ ریعہ کئے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے تینوں افواج کی طرف سے وسیع اور مثبت ردعمل ، تحقیق و ترقی کی تنظیموں اور سرکاری پرائیوٹ صنعتوں کی شرکت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہاکہ ایم ایس ایم ایس، اسٹارٹ اپ، جدت طراز ا ور اکیڈمیاں مل کر دفاعی پیداوار کی نئی نئی راہوں کو تلاش کررہے ہیں۔
اس کنکلیو کا انعقاد ملک میں ہیلی کاپٹروں کے آپریشن کی چھ دہائیوں پر مشتمل ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ، چیتک کے آپریشن کو اجاگر کرنے کی خاطر کیا گیا تھا۔ یہ تقریب سول اور سروسیز کے ممتاز مقررین کے ذریعہ تبادلہ خیال ، بحث و مباحثہ اور اظہار رائے پر مشتمل تھی۔
ش ح۔ و ا ۔ج
Uno-3692

Ministry of Defence
Safety and security of the country is Government’s top priority, says Raksha Mantri at diamond jubilee celebrations of Chetak helicopter at Hyderabad
‘Chetak’ is not just a machine, but a vibrant platform which has served the Nation in peace & war: RM
Shri Rajnath Singh calls to fast-track design & development of 10-tonne Indian Multirole Helicopter
Development in helicopter technology will be effective for our defence sector & make India a dominant force in international market: RM
02 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
Safety and security of the country is Government’s top priority and all efforts are being made to safeguard its unity and integrity,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing a conclave organised to commemorate 60 years of Chetak helicopter’s service to the Nation. The conclave ‘यशस्वत् षट् दशकम्’ on the theme ‘चेतकआत्मनिर्भरता, बहुविज्ञता एवं विश्वस्तता के छः गौरवशाली दशक’ was organised by the Indian Air Force at Air Force Station, Hakimpet in Hyderabad on April 02, 2022. Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhuri, senior retired & serving officers of the helicopter stream from the three services and officials of Ministry of Defence, Indian Coast Guard & Hindustan Aeronautics Limited (HAL) were present on the occasion.
The Raksha Mantri described the conclave as a fitting tribute to those who have served the Nation with hard work and dedication. Paying his respects to this invaluable contribution, he said, “Whenever a country fights a war for the safety and security, it is not just the Armed Forces who take part. The whole nation fights that war. The scientists, engineers and technicians of organisations like HAL, who develop helicopters like ‘Chetak’ and other platforms, play an equally important role as our soldiers. Lakhs of employees and workers associated with MSMEs also contribute by supplying parts to these projects. This conclave celebrates the hard work and dedication of all of them”.
Comparing ‘Chetak’ named horse of Rajput king Rana Pratap, Shri Rajnath Singh described ‘Chetak’ helicopter as not just a machine, but a vibrant & dedicated entity which has been continuously engaged in the service of the nation for the last six decades and has set an example for others. He noted that nearly 700 Chetaks manufactured so far have served the nation in war and peace with full dedication, describing its multi-service employment as a shining example of jointness.
Elaborating on the capabilities of the helicopter, the Raksha Mantri said, “’Chetak’ has proved its mettle in the battlefield by targeting enemies with accuracy and successfully landing troops. It has also helped in delivering essential logistics. It has saved precious lives through its evacuation efforts in case of emergency. It has provided important information whenever needed, which has helped in decision making and paving way for victory in wars. ‘Chetak’ has always been at the forefront in providing humanitarian aid and disaster relief during natural calamities. This is the first time a platform has reached this stage.” He appreciated the fact that ‘Chetak’, through adaptation, modification and upgradation, remains a frontline platform even after 60 years of its creation.
Shri Rajnath Singh recalled the extraordinary contribution of the Chetak helicopter during the 1971 war. “From providing air support to ground troops to heli-bridging operations and destroying enemy positions, our air warriors onboard ‘Chetak’ showed exemplary courage and professionalism during the war. The helicopter was also used to train the pilots of ‘Mukti Bahini’. Chetak’s role can also be seen as a shining example of promoting integration and jointmanship. Our victory in the war has been written in golden letters in the history books. Neither did we want any power, land, resources, nor any domination. We fought that war to protect humanity and democracy,” he stated.
The Raksha Mantri was of the view that India has shown its strength in the design, development and operation of helicopters in the five-tonne category, terming the indigenously designed and developed Advanced Light Helicopter DHRUV and its variants as examples of India's prowess. He described the Light Combat Helicopter as another example of the country’s capability in light helicopters for combat operations. Light Utility Helicopters, being operated by the Armed Forces, are also great examples of the capability in the helicopter sector, he added.
Shri Rajnath Singh stressed on the need to march forward in the design and development of the 10-tonne Indian Multirole Helicopter which, he said, is a significant requirement for the Armed forces and has a huge market potential. He called to fast-track the design and development of helicopter technology in the country, terming it is one of the dual-use technologies which will not only prove to be effective in the defence sector, but will make India a dominant force in the helicopter market. “According to an estimate, there is a demand for more than 1,000 civilian helicopters in the country and an equal number of helicopters in the defence sector. We need to exploit this huge potential in the helicopter market. In addition, we need to make efforts to strengthen India's claim in the Rotary wing domain. The era is changing. I am sure that in the times to come we will be more bright, strong and completely self-reliant,” he added.
The Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve of achieving ‘Aatmanirbharta’ in defence production and preparedness, in view of the constantly changing global security scenario. “These days, there have been challenges in ensuring supply lines. External situation has affected the serviceability of critical weapons and equipment. Therefore, we are leaving no stone unturned to achieve self-reliance. Earlier, the country was dependent on imports from other countries to bolster the defence sector. This Government believes in strengthening our own shoulders to protect ourselves. We are making sure that India is not dependant of anyone,” he stressed.
Shri Rajnath Singh, however, maintained that by being strong, India does not mean to establish dominance in the world. He said, India has always followed the path of truth, non-violence & peace and does not support aggression of any kind. He stressed that the relationship between peace, security and military power has deepened in the country in the last few years. Underlining the importance of a strong security apparatus for nations to maintain peace in the world, he stated that in the last few years the Government has created an environment which has enabled the Armed Forces, scientists and defence manufacturers to think pro-actively and move forward on the path of making India strong and self-reliant.
The Raksha Mantri spoke on the major role domestic industry can play in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. “Free technology is being transferred to the private companies by DRDO. FDI limit has also been increased. Two positive indigenisation lists of defence items have been issued, while the third list will be out soon,” he said, listing out the measures being taken by the Government to encourage the participation of the private sector. He pointed out the huge positive response from the three services, research and development organisations and public and private sector industries. The MSMEs, start-ups, innovators and academia are together exploring new avenues of defence production, he said, exuding confidence of unprecedented response to the unprecedented steps taken by the government.
The conclave was organised to provide a platform to showcase six decades of helicopter operations in the country, highlighting the operations of ‘Chetak’. The event comprised reflections, narrations and discussions by prominent speakers from the veteran community and the Services.