रक्षा मंत्रालय
हैदराबाद में चेतक हेलीकॉप्टर के हीरक जयंती समारोह में रक्षा मंत्री ने कहा- देश की सुरक्षा सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है
'चेतक'सिर्फ एक मशीन नहीं है,बल्कि एक जीवंत साधन है जिसने शांति और युद्ध में राष्ट्र की सेवा की है: रक्षा मंत्री
श्री राजनाथ सिंह ने कई भूमिकाओं में काम आने वाले 10 टन के भारतीय हेलीकॉप्टर के डिजाइन और विकास में तेजी लाने का आह्वान किया
हेलीकॉप्टर प्रौद्योगिकी में प्रगति हमारे रक्षा क्षेत्र के लिए प्रभावी होगा और भारत को अंतरराष्ट्रीय बाजार में एक प्रमुख शक्ति बनाएगा: रक्षा मंत्री
02 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
देश की सुरक्षा सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है और इसकी एकता और अखंडता की रक्षा के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ ने राष्ट्र के लिए चेतक हेलीकॉप्टर की सेवा के 60 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा। भारतीय वायु सेना द्वारा 02 अप्रैल, 2022 को हैदराबाद के हाकिमपेट स्थित वायु सेना स्टेशन में 'चेतक- आत्म-निर्भरता, बहुविज्ञता और विश्वस्तता के 6 गौरवशाली शतक'विषय पर 'यशस्वत् षट् शतकम्'सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस अवसर पर वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी,तीनों सेनाओं के हेलीकॉप्टर स्ट्रीम के वरिष्ठ सेवानिवृत्त और सेवारत अधिकारी और रक्षा मंत्रालय, भारतीय तटरक्षकऔर हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के अधिकारी उपस्थित थे।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सम्मेलन को उन लोगों के लिए एक उचित श्रद्धांजलि के रूप में बताया जिन्होंने कड़ी मेहनत और समर्पण के साथ राष्ट्र की सेवा की है। इस अमूल्य योगदान के लिए अपना सम्मान व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि,"जब भी कोई देश सुरक्षा के लिए युद्ध लड़ता है,तो इसमें केवल सशस्त्र बल ही हिस्सा नहीं लेते हैं बल्कि पूरा देश उस युद्ध में शामिल होता है। एचएएल जैसे संगठनों के वैज्ञानिक, इंजीनियर और तकनीशियन, जो 'चेतक' और अन्य प्लेटफॉर्म जैसे हेलीकॉप्टर विकसित करते हैं,हमारे सैनिकों के समान ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। एमएसएमई से जुड़े लाखों कर्मचारी भी इन परियोजनाओं के लिए पुर्जों की आपूर्ति करके योगदान करते हैं। यह सम्मेलन उन सभी की कड़ी मेहनत और समर्पण का जश्न मनाता है।"
इतिहास में राजपूत राजा राणा प्रताप के 'चेतक' नाम के घोड़े की तुलना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने 'चेतक' हेलीकॉप्टर को न केवल एक मशीन, बल्कि एक जीवंत और समर्पित इकाई बताया, जो पिछले छह दशकों से लगातार राष्ट्र की सेवा में लगी हुई है और दूसरों के लिए एक मिसाल कायम की। उन्होंने कहा कि अब तक निर्मित लगभग 700 चेतकों ने पूरे समर्पण के साथ युद्ध और शांति के समय में राष्ट्र की सेवा की है। उन्होंने इसके कई तरह के उपयोग को संयुक्तता का एक ज्वलंत उदाहरण बताया है।
रक्षा मंत्री ने इस हेलीकॉप्टर की क्षमताओं के बारे में बताते हुए कहा कि,'चेतक'ने सटीकता के साथ दुश्मनों को निशाना बनाकर और सैनिकों को सफलतापूर्वक उतारकर युद्ध के मैदान में अपनी क्षमता साबित की है। इसने युद्ध के मैदान में आवश्यक सामान पहुंचाने में भी मदद की है। इसने आपात स्थिति में अपने फंसे लोगों को बचाकर निकाल ले जाने के प्रयासों के माध्यम से कई बहुमूल्य जीवन बचाए हैं। इसने जब भी आवश्यक हुआ महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की है, जिससे निर्णय लेने और युद्धों में जीत का मार्ग प्रशस्त करने में मदद मिली है। प्राकृतिक आपदाओं के दौरान मानवीय सहायता और आपदा राहत पहुंचाने में 'चेतक'हमेशा सबसे आगे रहा है। यह पहली बार है जब कोई हेलीकॉप्टर इस मुकाम पर पहुंचा है।उन्होंनेइसतथ्यकीसराहनाकीकिअनुकूलन,संशोधन और उन्नयन के माध्यम से 'चेतक'अपने निर्माण के 60 वर्षों के बाद भी एक अग्रणी हेलीकॉप्टर बना हुआ है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 1971 के युद्ध के दौरान चेतक हेलीकॉप्टर के असाधारण योगदान को याद किया। उन्होंने बताया कि, "जमीन पर अपने सैनिकों को हवाई सहायता प्रदान करने से लेकर हेली-ब्रिजिंग ऑपरेशन और दुश्मन के ठिकानों को नष्ट करने तक, 'चेतक'पर सवार हमारे वायु योद्धाओं ने युद्ध के दौरान अनुकरणीय साहस और दक्षता दिखाई। चेतक हेलीकॉप्टर का इस्तेमाल 'मुक्ति वाहिनी' के पायलटों को प्रशिक्षित करने के लिए भी किया जाता था। चेतक की भूमिका को एकीकरण और संयुक्तता को बढ़ावा देने के एक शानदार उदाहरण के रूप में भी देखा जा सकता है। युद्ध में हमारी जीत को इतिहास की किताबों में सुनहरे अक्षरों में लिखा गया है। न हमें कोई सत्ता चाहिए थी,न जमीन,न संसाधन और न ही कोई आधिपत्य। हमने वह युद्ध मानवता और लोकतंत्र की रक्षा के लिए लड़ा था।"
रक्षा मंत्री का कहना था कि भारत ने स्वदेश में डिजाइन और विकसित उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर ध्रुव और इसके वेरिएंट को भारत के कौशल का उदाहरण बताते हुए पांच टन की श्रेणी में हेलीकॉप्टरों के डिजाइन, विकास और संचालन में अपनी ताकत दिखाई है। उन्होंने हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर को युद्ध अभियानों के लिए हल्के हेलीकॉप्टरों में देश की क्षमता का एक और उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बलों द्वारा संचालित हल्के उपयोगिता वाले हेलीकॉप्टर भी हेलीकॉप्टर क्षेत्र में क्षमता के बेहतरीन उदाहरण हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कई भूमिकाओं में काम आने वाले 10 टन केभारतीय हेलीकॉप्टर के डिजाइन और विकास में आगे बढ़नेकी आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंनेइसे सशस्त्र बलों के लिए एक महत्वपूर्ण जरूरत बताया और यह भी कहा कि इसमें बाजार की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने देश में हेलीकॉप्टर प्रौद्योगिकी के डिजाइन और विकास को तेजी से ट्रैक करने का आह्वान करते हुए कहा कि यह दोहरे उपयोग वाली प्रौद्योगिकियों में से एक है जो न केवल रक्षा क्षेत्र में प्रभावी साबित होगी, बल्कि भारत को हेलीकॉप्टर मंडी में एक प्रमुख शक्ति बनाएगी। उन्होंने कहा कि एकअनुमानकेअनुसार,देश में 1,000 से अधिक नागरिक हेलीकॉप्टरों और रक्षा क्षेत्र में भी 1000 से अधिक हेलीकॉप्टरों की मांग है। हमें हेलीकॉप्टर बाजार में इस विशाल क्षमता का दोहन करने की जरूरत है। इसके अलावा,हमें रोटरी विंग डोमेन में भारत के दावे को मजबूत करने के लिए प्रयास करने की आवश्यकता है। जमाना बदल रहा है। मुझे यकीन है कि आने वाले समय में हम और अधिक उज्ज्वल,मजबूत और पूरी तरह से आत्म-निर्भर होंगे।"
रक्षा मंत्री ने लगातार बदलते वैश्विक सुरक्षा परिदृश्य को देखते हुए रक्षा उत्पादन और तैयारियों में 'आत्म-निर्भरता'हासिल करने के सरकार के संकल्प को दोहराया। उन्होंने कहा कि, इनदिनों,आपूर्ति लाइनों को सुनिश्चित करने में चुनौतियां हैं। बाहरी स्थिति ने महत्वपूर्ण हथियारों और उपकरणों की सेवाक्षमता को प्रभावित किया है। इसलिए हम आत्म-निर्भरता हासिल करने में कोई कसर नहीं छोड़ रहे हैं। इससे पहले,देश रक्षा क्षेत्र को मजबूत करने के लिए अन्य देशों से आयात पर निर्भर था। यह सरकार अपनी रक्षा के लिए अपने कंधों को मजबूत करने में विश्वास रखती है। हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि भारत किसी पर निर्भर न रहे।’’
हालांकि, श्री राजनाथ सिंह ने भारत के उस मूल मंत्र को बनाए रखते हुए कहा कि मजबूत होने से भारत का मतलब दुनिया में प्रभुत्व स्थापित करना नहीं है। उन्होंने कहा कि भारत ने हमेशा सत्य,अहिंसा और शांति के मार्ग का अनुसरण किया है और यह किसी भी तरह की आक्रामकता का समर्थन नहीं करता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि पिछले कुछ वर्षों में देश में शांति,सुरक्षा और सैन्य शक्ति के बीच संबंध गहरे हुए हैं। विश्व में शांति बनाए रखने के लिए राष्ट्रों के लिए एक मजबूत सुरक्षा तंत्र के महत्व को रेखांकित करते हुएउन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में सरकार ने एक ऐसा वातावरण बनाया है जिसने भारत को मजबूत और आत्मनिर्भर बनाने की राह पर सशस्त्र बलों,वैज्ञानिकों और रक्षा निर्माताओं को सक्रिय रूप से सोचने और आगे बढ़ने में सक्षम बनाया है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'आत्मनिर्भर भारत' को प्राप्त करने में घरेलू उद्योग की प्रमुख भूमिका पर बात की।उन्होंने निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे उपायों की सूची जारी करते हुए कहा कि, डीआरडीओनिजीकंपनियोंकोमुफ्ततकनीकहस्तांतरितकर रहा है। एफडीआई की सीमा भी बढ़ा दी गई है। रक्षा वस्तुओं की दो सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची जारी की गई हैं, जबकि तीसरी सूची जल्द ही जारी की जाएगी।उन्होंने तीन सेवाओं, अनुसंधान एवं विकास संगठनों और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र के उद्योगों से जबर्दस्त सकारात्मक प्रतिक्रिया की ओर इशारा किया। उन्होंने सरकार द्वारा उठाए गए अभूतपूर्व कदमों के लिए अभूतपूर्व प्रतिक्रिया का विश्वास जताते हुए कहा कि एमएसएमई,स्टार्ट-अप,इनोवेटर्स और शिक्षाविद एक साथ मिलकर रक्षा उत्पादन के नए रास्ते तलाश रहे हैं।
इस सम्मेलन के आयोजन का उद्देश्य'चेतक' हेलीकॉप्टर के संचालन पर प्रकाश डालते हुए देश में छह दशकों के हेलीकॉप्टर संचालन को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करना था। इस कार्यक्रम में अनुभवी समुदाय और सेवाओं के प्रमुख वक्ताओं द्वारा प्रतिबिंब,कथन और चर्चाएं शामिल थीं।

Ministry of Defence
Safety and security of the country is Government’s top priority, says Raksha Mantri at diamond jubilee celebrations of Chetak helicopter at Hyderabad
‘Chetak’ is not just a machine, but a vibrant platform which has served the Nation in peace & war: RM
Shri Rajnath Singh calls to fast-track design & development of 10-tonne Indian Multirole Helicopter
Development in helicopter technology will be effective for our defence sector & make India a dominant force in international market: RM
02 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
Safety and security of the country is Government’s top priority and all efforts are being made to safeguard its unity and integrity,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing a conclave organised to commemorate 60 years of Chetak helicopter’s service to the Nation. The conclave ‘यशस्वत् षट् दशकम्’ on the theme ‘चेतकआत्मनिर्भरता, बहुविज्ञता एवं विश्वस्तता के छः गौरवशाली दशक’ was organised by the Indian Air Force at Air Force Station, Hakimpet in Hyderabad on April 02, 2022. Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhuri, senior retired & serving officers of the helicopter stream from the three services and officials of Ministry of Defence, Indian Coast Guard & Hindustan Aeronautics Limited (HAL) were present on the occasion.
The Raksha Mantri described the conclave as a fitting tribute to those who have served the Nation with hard work and dedication. Paying his respects to this invaluable contribution, he said, “Whenever a country fights a war for the safety and security, it is not just the Armed Forces who take part. The whole nation fights that war. The scientists, engineers and technicians of organisations like HAL, who develop helicopters like ‘Chetak’ and other platforms, play an equally important role as our soldiers. Lakhs of employees and workers associated with MSMEs also contribute by supplying parts to these projects. This conclave celebrates the hard work and dedication of all of them”.
Comparing ‘Chetak’ named horse of Rajput king Rana Pratap, Shri Rajnath Singh described ‘Chetak’ helicopter as not just a machine, but a vibrant & dedicated entity which has been continuously engaged in the service of the nation for the last six decades and has set an example for others. He noted that nearly 700 Chetaks manufactured so far have served the nation in war and peace with full dedication, describing its multi-service employment as a shining example of jointness.
Elaborating on the capabilities of the helicopter, the Raksha Mantri said, “’Chetak’ has proved its mettle in the battlefield by targeting enemies with accuracy and successfully landing troops. It has also helped in delivering essential logistics. It has saved precious lives through its evacuation efforts in case of emergency. It has provided important information whenever needed, which has helped in decision making and paving way for victory in wars. ‘Chetak’ has always been at the forefront in providing humanitarian aid and disaster relief during natural calamities. This is the first time a platform has reached this stage.” He appreciated the fact that ‘Chetak’, through adaptation, modification and upgradation, remains a frontline platform even after 60 years of its creation.
Shri Rajnath Singh recalled the extraordinary contribution of the Chetak helicopter during the 1971 war. “From providing air support to ground troops to heli-bridging operations and destroying enemy positions, our air warriors onboard ‘Chetak’ showed exemplary courage and professionalism during the war. The helicopter was also used to train the pilots of ‘Mukti Bahini’. Chetak’s role can also be seen as a shining example of promoting integration and jointmanship. Our victory in the war has been written in golden letters in the history books. Neither did we want any power, land, resources, nor any domination. We fought that war to protect humanity and democracy,” he stated.
The Raksha Mantri was of the view that India has shown its strength in the design, development and operation of helicopters in the five-tonne category, terming the indigenously designed and developed Advanced Light Helicopter DHRUV and its variants as examples of India's prowess. He described the Light Combat Helicopter as another example of the country’s capability in light helicopters for combat operations. Light Utility Helicopters, being operated by the Armed Forces, are also great examples of the capability in the helicopter sector, he added.
Shri Rajnath Singh stressed on the need to march forward in the design and development of the 10-tonne Indian Multirole Helicopter which, he said, is a significant requirement for the Armed forces and has a huge market potential. He called to fast-track the design and development of helicopter technology in the country, terming it is one of the dual-use technologies which will not only prove to be effective in the defence sector, but will make India a dominant force in the helicopter market. “According to an estimate, there is a demand for more than 1,000 civilian helicopters in the country and an equal number of helicopters in the defence sector. We need to exploit this huge potential in the helicopter market. In addition, we need to make efforts to strengthen India's claim in the Rotary wing domain. The era is changing. I am sure that in the times to come we will be more bright, strong and completely self-reliant,” he added.
The Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve of achieving ‘Aatmanirbharta’ in defence production and preparedness, in view of the constantly changing global security scenario. “These days, there have been challenges in ensuring supply lines. External situation has affected the serviceability of critical weapons and equipment. Therefore, we are leaving no stone unturned to achieve self-reliance. Earlier, the country was dependent on imports from other countries to bolster the defence sector. This Government believes in strengthening our own shoulders to protect ourselves. We are making sure that India is not dependant of anyone,” he stressed.
Shri Rajnath Singh, however, maintained that by being strong, India does not mean to establish dominance in the world. He said, India has always followed the path of truth, non-violence & peace and does not support aggression of any kind. He stressed that the relationship between peace, security and military power has deepened in the country in the last few years. Underlining the importance of a strong security apparatus for nations to maintain peace in the world, he stated that in the last few years the Government has created an environment which has enabled the Armed Forces, scientists and defence manufacturers to think pro-actively and move forward on the path of making India strong and self-reliant.
The Raksha Mantri spoke on the major role domestic industry can play in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. “Free technology is being transferred to the private companies by DRDO. FDI limit has also been increased. Two positive indigenisation lists of defence items have been issued, while the third list will be out soon,” he said, listing out the measures being taken by the Government to encourage the participation of the private sector. He pointed out the huge positive response from the three services, research and development organisations and public and private sector industries. The MSMEs, start-ups, innovators and academia are together exploring new avenues of defence production, he said, exuding confidence of unprecedented response to the unprecedented steps taken by the government.
The conclave was organised to provide a platform to showcase six decades of helicopter operations in the country, highlighting the operations of ‘Chetak’. The event comprised reflections, narrations and discussions by prominent speakers from the veteran community and the Services.