रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल संजय महिंद्रु, एवीएसएम, एनएम ने डिप्टी चीफ ऑफ नेवल स्टाफ के रूप में अपना कार्यभार संभाला
01 APR 2022 8:10PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल संजय महिंद्रु, एवीएसएम, एनएम ने 31 मार्च 22 को डिप्टी चीफ ऑफ नेवल स्टाफ के रूप में पदभार ग्रहण किया।
वाइस एडमिरल संजय महिंद्रु राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खड़कवासला के पूर्व छात्र हैं। उन्हें 1 जनवरी 1985 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था और वह सबमरीन एवं नेविगेशन विशेषज्ञ हैं।
अपने 37 वर्षों से अधिक के करियर में उन्होंने तट पर और समुद्र में विभिन्न प्रकार की कमांड एवं स्टाफ नियुक्तियों को अंजाम दिया है। फ्लैग ऑफिसर ने टाइप 1500 शिशुमार श्रेणी की पनडुब्बी आईएनएस शाल्की, कैडेट प्रशिक्षण जहाज आईएनएस कृष्णा और विध्‍वंसक आईएनएस राजपूत की कमान संभाली है। उन्होंने नौसेना के पनडुब्बी प्रशिक्षण प्रतिष्ठान आईएनएस सातवाहन की कमान भी संभाली है जहां उन्होंने स्कूल फॉर एडवांस्‍ड अंडरवाटर वारफेयर की स्थापना की। अपने स्टाफ कार्यकाल के दौरान उन्होंने आईएचक्यू एमओडी (एन) में पनडुब्बी संचालन निदेशालय और परमाणु पनडुब्बी अधिग्रहण निदेशालय में काम किया है। उन्होंने एफओसी-इन-सी (वेस्‍ट) यानी फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ पश्चिमी कमान और एफओसी-इन-सी (साउथ) यानी फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ दक्षिणी कमान में नौसेना सहायक के रूप में भी कार्य किया है।
वर्ष 2015 में रियर एडमिरल के पद पर अपनी पदोन्नति होने पर उन्होंने फ्लैग ऑफिसर सबमरीन्‍स एवं फ्लैग ऑफिसर महाराष्ट्र एरिया और एचक्‍यूएसएफसी में चीफ स्टाफ ऑफिसर की नियुक्तियों में अपनी भूमिका निभाई। आईएचक्यू एमओडी (एन) में डिप्टी चीफ ऑफ नेवल स्टाफ के तौर पर मौजूदा नियुक्ति से पहले वर्ष 2019 में वाइस एडमिरल के पद पर अपनी पदोन्नति होने पर उन्होंने सामरिक बल कमान के डिप्टी सी-इन-सी की चुनौतीपूर्ण एवं प्रतिष्ठित नियुक्ति की।
उन्होंने ज्वाइंट ब्रिटेन के सर्विसेज स्टाफ कॉलेज और मुंबई के कॉलेज ऑफ नेवल वारफेयर में पढ़ाई की है। उन्होंने लंदन के किंग्स कॉलेज से एमए (डिफेंस स्टडीज) और मुंबई विश्‍वविद्यालय से एम. फिल. (डिफेंस स्टडीज) किया है।
भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा 2018 में इस फ्लैग ऑफिसर को अति विशिष्ट सेवा मेडल और 2002 में नौ सेना मेडल (शौर्य) से सम्मानित किया गया।
उन्होंने वाइस एडमिरल रवनीत सिंह का स्थान लिया है जो 38 वर्षों से अधिक की शानदार सेवा के बाद 31 मार्च 2022 को सेवानिवृत्त हुए। डीसीएनएस के रूप में वीएडीएम रवनीत सिंह के कार्यकाल के दौरान भारतीय नौसेना ने कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की जिनसे भारत का वैश्विक समुद्री कद ऊंचा हुआ। ये उपलब्धियां उनके संकल्प, पेशेवर क्षमता और समर्पण के प्रमाण हैं। इनमें आईएफएमवी के सुरक्षित मार्ग को सुनिश्चित करने के लिए उमदा ऑपरेशन, ऑपरेशन समुद्र सेतु II, ऑपरेशन सागर, आईओआर में 'तरजीही सुरक्षा भागीदार एवं सबसे पहले प्रतिक्रिया देने वाले' के तौर में हमारी स्थिति सुनिश्चित करना, कोविड के दौरान राष्ट्रीय प्रयास के समर्थन में कई मोर्चे पर भारतीय नौसेना इकाइयों की सफल तैनाती, भारतीय नौसेना की 'लड़ाकू तत्परता' बढ़ाने वाले संक्रमण चक्र के सफल कार्यान्वयन, अदन की खाड़ी में विश्वसनीय एवं महत्वपूर्ण तैनाती, एफएफसी के साथ समुद्री जुड़ाव, एमएफएल की नई पद्धति का कार्यान्वयन, बड़े उद्देश्य के लिए त्रिपक्षीय सेवा तालमेल पर जोर, संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम एस्कॉर्ट मिशन, मादक द्रव्य निरोधी अभियानों में योगदान, समुद्री क्षेत्र में उपग्रह निगरानी और अंतरिक्ष संचालन के क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति शामिल हैं।
A04M.JPG)
B7LY.JPG)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL SANJAY MAHINDRU, AVSM, NM ASSUMED CHARGE AS DEPUTY CHIEF OF NAVAL STAFF
01 APR 2022 8:10PM by PIB Delhi
Vice Admiral Sanjay Mahindru, AVSM, NM assumed charge as Deputy Chief of the Naval Staff on 31 Mar 22.
Vice Admiral Sanjay Mahindru is an alumni of the National Defence Academy, Khadakvasla. He was commissioned into the Indian Navy on 01 Jan 85 and is a Submarine and Navigation Specialist.
In his career spanning over 37 years, he has held a variety of Command and Staff appointments both ashore and afloat. The Flag Officer has commanded INS Shalki, a Type 1500 Shishumar Class submarine, Cadets Training Ship INS Krishna, and Destroyer INS Rajput. He has also commanded INS Satavahana the Navy’s Submarine Training Establishment where he set up the School for Advanced Underwater Warfare. In his staff tenures he has served in the Directorate of Submarine Operations and Directorate of Nuclear Submarine Acquisition at IHQ MoD (N). He has also carried out duties as Naval Assistant to FOC-in-C (West) and FOC-in-C (South).
On promotion to the rank of Rear Admiral in 2015, he tenanted the appointments of Flag Officer Submarines & Flag Officer Maharashtra Area and Chief Staff Officer at HQSFC. On elevation to the rank of Vice Admiral in 2019, he held the challenging and coveted appointment of Deputy C-in-C of the Strategic Forces Command prior taking over the present appointment as Deputy Chief of Naval Staff at IHQ MoD (N).
He has attended the Joint Services Staff College, UK and the College of Naval Warfare Mumbai. He has a MA (Defence Studies) from Kings College, London and M Phil (Defence Studies) from Mumbai University.
The Flag Officer was awarded the Ati Vishisht Seva Medal in 2018 and Nau Sena Medal (Gallantry) in 2002, by the Hon’ble President of India.
He has succeeded Vice Admiral Ravneet Singh who retired after more than 38 years of illustrious service on 31 Mar 2022. During the tenure of VAdm Ravneet Singh as DCNS, the Indian Navy witnessed a number of significant achievements that have elevated India’s global maritime stature, and is a testimony of his resolve, professional competence and dedication. These include the high tempo of operations to ensure safe passage of IFMVs, Op Samudra Setu II, Op Sagar, establishing our position as ‘preferred security partner and first responder’ in IOR, a number of successful deployments of IN units in support of national effort during COVID, successful implementation of transition cycle enhancing ‘combat readiness’ of IN, credible and significant presence in Gulf of Aden deployments, maritime engagement with FFCs, implementation of new methodology of MFL, emphasis on Tri-Service engagements towards larger objective, UN World Food Programme Escort Missions, contribution towards anti-narcotic operations, significant progress in the field of satellite surveillance and space operations in maritime domain.
A04M.JPG)
B7LY.JPG)