स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एनएचए ने सभी हितधारकों को एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस का निर्माण करने को लेकर साथ आने के लिए आमंत्रित किया
एनएचए ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत योगदानकर्ताओं को डिजिटल स्वास्थ्य प्रोटोकॉल के ओपन डेवलपमेंट में हिस्सा लेने के लिए आमंत्रित किया
01 APR 2022 5:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस (यूएचआई) का निर्माण करने के लिए ओपन कम्युनिटी से योगदानकर्ता और डेवलपर्स को आमंत्रित किया है। इसके तहत विशेष रूप से उन लोगों को आमंत्रित किया गया है, जो यूएचआई में हिस्सा लेने, निर्माण करने और योगदान करने के लिए डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्र में काम कर रहे हैं। इससे पहले एनएचए ने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत 12 जनवरी, 2022 को यूएचआई लॉन्च करने की घोषणा की थी।
यूएचआई एक ओपन नेटवर्क है, जिसे अंतर-परिचालनीयता डिजिटल स्वास्थ्य सेवा वितरण को सक्षम करने के लिए डिजाइन किया गया है। यूएचआई को एक ओपन कम्युनिटी के डेवलपर्स की ओर से निर्मित प्रोटोकॉल के माध्यम से परिचालित किया जाएगा और इसे एनएचए निर्मित एक गेटवे पर लगाया जाएगा। इसके अलावा प्रेस विज्ञप्ति में यूएचआई के मुख्य प्रोटोकॉल के रूप में विकेन्द्रीकृत स्वास्थ्य प्रोटोकॉल (डीएचपी) को अपनाने की घोषणा की गई और डेवलपर्स को डीएचपी में शामिल होने व यूएचआई में योगदान करने के लिए आमंत्रित किया गया था। इस बीच एनएचए की आंतरिक टीम भी इस पर काम कर रही है।
ओपन प्रोटोकॉल का एक संस्करण जीथब प्लेटफॉर्म पर https://github.com/dhp-project पर उपलब्ध है और इसका उपयोग स्वास्थ्य सेवा एप्लीकेशनों के निर्माण के लिए किया जा सकता है। वर्तमान में अस्पतालों, डॉक्टरों, प्रयोगशालाओं या उपभोक्ताओं के लिए डिजिटल स्वास्थ्य सॉल्यूशन्स विकसित करने वाले कोई भी तकनीकी प्रदाता डीएचपी का उपयोग करके नए सॉल्यूशन्स बना सकते हैं और यूएचआई नेटवर्क का हिस्सा बन सकते हैं।
एनएचए ने पहले के आमंत्रण को एक बार फिर आगे बढ़ाकर सभी को, विशेषरूप से डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्र में काम करने वालों को आमंत्रित किया है। यह आमंत्रण https://github.com/dhp-project पर जीथब प्लेटफॉर्म पर होस्ट किए गए डीएचपी ओपन कम्युनिटी में शामिल होने के लिए मौजूदा प्रोटोकॉल को और अधिक परिष्कृत करने और उपयोग के मामलों के लिए नए प्रोटोकॉल, जो वर्तमान में डीएचपी का हिस्सा नहीं है, को बनाने के लिए किया गया है। डीएचपी कम्युनिटी सभी के लिए खुला हुआ है। यह भारत में डिजिटल स्वास्थ्य क्रांति को मजबूती प्रदान करने वाले ओपन प्रोटोकॉल के विकास में योगदान करने और इसे समृद्ध करने का अवसर है।
यूएचआई के बारे में अधिक जानकारी के लिए यूएचआई परामर्श दस्तावेज की पूरी लिखित सामग्री और यूएचआई पब्लिक वेबिनार की रिकॉर्डिंग को संदर्भित किया जा सकता है। ये सब एबीडीएम वेबसाइट https://abdm.gov.in/home/consultationpapers पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण:
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) भारत सरकार का एक शीर्ष निकाय है, जो भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों व निजी क्षेत्र/नागरिक समाज संगठनों के समन्वय में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के कार्यान्वयन का नेतृत्व करता है। यह डिजिटल हाइवे के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम के विभिन्न हितधारकों के बीच मौजूदा अंतर को दूर करेगा। एबीडीएम स्वास्थ्य से संबंधित व्यक्तिगत जानकारी की सुरक्षा, गोपनीयता और गोपनीयता सुनिश्चित करते हुए डेटा, सूचना व बुनियादी ढांचा सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला के प्रावधान के जरिए एक सहज ऑनलाइन मंच बनाएगा, जो ओपन, अंतर-परिचालनीयता (इंटरऑपरेबल) और मानक-आधारित डिजिटल प्रणाली का विधिवत लाभ उठाएगा। इसके अलावा एनएचए पर भारत सरकार की एक अन्य प्रमुख योजना - आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएमजेएवाई) के कार्यान्वयन की भी जिम्मेदारी है।

Ministry of Health and Family Welfare
NHA invites all stakeholders to join hands in building the Unified Health Interface
Under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), NHA invites contributors to participate in the open development of digital health protocols
01 APR 2022 5:26PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) invites contributors and developers from the open community, especially those working the digital health space to participate, build and contribute to Unified Health Interface (UHI). Under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), NHA had announced the launch of UHI on 12th January 2022.
UHI is an open network designed to enable interoperable digital health service delivery. UHI will be powered by protocols built by an open community of developers and deployed on a Gateway built by NHA. Further, in the press release adoption of Decentralized Health Protocol (DHP) as core protocols of UHI was announced and developers were invited to join DHP and contribute to UHI. Meanwhile, NHA’s internal team has also been working on the same.
A version of the open protocols is available on Github platform at https://github.com/dhp-project and may be used to build health service applications. Any technology provider currently developing digital health solutions for Hospitals, doctors, labs or consumers can create innovative new solutions using DHP and become a part of UHI Network.
NHA reiterates the invitation extended earlier and invites all, especially those working in the digital health space, to join the DHP open community hosted on the GitHub platform at https://github.com/dhp-project to further refine existing protocols and build new protocols for use cases currently not a part of DHP. The DHP community is open for all and is an opportunity to enrich and contribute to the further development of the open protocols that will power the digital health revolution in India.
For further details on UHI, the full text of the UHI Consultation Paper, as well as the recording of the UHI Public Webinar may be referred to. They are available for download on the ABDM website at https://abdm.gov.in/home/consultationpapers.
About National Health Authority:
The National Health Authority (NHA) is the apex body of the Government of India leading the implementation Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in coordination with different ministries/ departments of the Government of India, State Governments, and private sector/ civil society organizations. It will bridge the existing gap amongst different stakeholders of the healthcare ecosystem through digital highways. ABDM will create a seamless online platform through the provision of a wide-range of data, information and infrastructure services, duly leveraging open, interoperable, standards-based digital systems while ensuring the security, confidentiality and privacy of health-related personal information. NHA is also responsible for the implementation of another flagship scheme of the Government of India - Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY).