وزارت سیاحت
پرشاد اسکیم کے تحت ترقی کے لیے 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 68 مقامات/ جگہوں کی شناخت کی گئی ہے: جناب جی کشن ریڈی
01 APR 2022 4:44PM by PIB Delhi
سیاحت کےوزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ترقی اور فروغ کے مقصد سے سیاحتی مقامات/جگہوں کی میپنگ/شناخت ایک جاری رہنے والا عمل ہے اور بنیادی طور پر یہ ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام خطہ کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ لیکن وزارت سیاحت نے پورے ملک میں ترقی کے لیے 15 موضوع پر مبنی سرکٹ شناخت کئے ہیں جن میں بدھسٹ سرکٹ، ساحلی سرکٹ، ریگستانی سرکٹ، ایکو سرکٹ، ہیریٹیج سرکٹ، ہمالیائی سرکٹ، کرشنا سرکٹ، شمال مشرقی سرکٹ، رامائن سرکٹ، رورل سرکٹ، روحانی سرکٹ، صوفی سرکٹ، تیرتھنکر سرکٹ، قبائلی سرکٹ اور وائلڈ لائف سرکٹ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ پرشاد اسکیم کے تحت ترقی کے لیے 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 68 مقامات/ جگہوں کی شناخت کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ سیاحت کی وزارت نے ترقی اور فروغ کے لیے درج ذیل مخصوص پروڈکٹ مثلاً کروز، ایڈونچر، میڈیکل، ویلنیس، گولف، پولو، میٹنگز انسینٹیو کانفرنسز اور ایگزیبیشنز (ایم آئی سی ای)، ایکو ٹورازم، فلم ٹورازم، پائیدار سیاحت اور دیہی سیاحت کی بھی شناخ کی ہے۔ اس کے علاوہ سیاحت کی وزارت، سیاحت کے ایک مکمل مقام کے طور پر بھارت کو فروغ دے رہی ہے، جس میں ملک میں سیاحتی مقامات کے امکانات کا فادہ اٹھانے کے لئے گھریلو اور بین الاقوامی دونوں سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے مہمات، ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے مختلف سیاحتی مقامات/ جگہیں/ سرکٹس کو دکھانےکے ساتھ ساتھ ٹورازم پروڈکٹس کی بھی نمائش کی جارہی ہے۔

Ministry of Tourism
68 destinations/sites have been identified in 30 States/UTs for development under the PRASHAD Scheme: Shri G. Kishan Reddy
01 APR 2022 4:44PM by PIB Delhi
Mapping/Identification of the tourist places/sites for the purpose of development and promotion is an ongoing process and is primarily the responsibility of the concerned State Government/UT Administration. However, the Ministry of Tourism has identified 15 theme-based circuits for development, spanning the entire country, which include the Buddhist Circuit, Coastal Circuit, Desert Circuit, Eco Circuit, Heritage Circuit, Himalayan Circuit, Krishna Circuit, North-East Circuit, Ramayana Circuit, Rural Circuit, Spiritual Circuit, Sufi Circuit, Tirthankar Circuit, Tribal Circuit and Wildlife Circuit. In addition, a total of 68 destinations/sites have also been identified in 30 States/UTs for development under the PRASHAD Scheme.
Further, Ministry of Tourism has also identified the following Niche Products for development and promotion like Cruise, Adventure, Medical, Wellness, Golf, Polo, Meetings Incentives Conferences & Exhibitions (MICE), Eco-tourism, Film Tourism, Sustainable Tourism and Rural Tourism. In addition, the Ministry of Tourism is promoting India as a holistic destination showcasing its various tourism destinations/sites/circuits as well as tourism products through campaigns, website and social media platforms to attract both domestic and international tourists for realising the potential of tourist places in the country.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.