যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
জনবহুল স্থানে ওয়াই-ফাই সংযোগের সুরক্ষা
01 APR 2022 2:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ এপ্রিল, ২০২২
জনবহুল স্থানে ওয়াই-ফাই সংযোগের সুরক্ষা নিশ্চিত করতে সরকার বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। কোনও বার্তার বিষয়বস্তু জানার জন্য কেউ যদি ইচ্ছাকৃতভাবে কোনও অসৎ উপায় অবলম্বন করেন, তা হলে তার বিরুদ্ধে ভারতীয় টেলিগ্রাফ আইনে ২৪, ২৫ এবং ২৬ ধারায় আইনানুগ ব্যবস্থা নেওয়া যেতে পারে। যে কোনও বার্তার গোপনীয়তা ও সুরক্ষা বজায় রাখার জন্য সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলিকে প্রয়োজনীয় নিয়ম মেনে চলতে হবে। এছাড়াও, টেলিযোগাযোগ মন্ত্রক ২০০৯ – এর ফেব্রুয়ারি মাসে এক বিজ্ঞপ্তিতে সমস্ত ইন্টারনেট সার্ভিস প্রোভাইডারকে জানিয়েছে, ওয়াই-ফাই পরিষেবার ক্ষেত্রে সবরকমের সুরক্ষার ব্যবস্থা করতে হবে। এছাড়াও, ইন্টারনেট সার্ভিস প্রোভাইডারদেরকে জনবহুল স্থানে ওয়াই-ফাই ব্যবহার সংক্রান্ত সুরক্ষা সংক্রান্ত একটি নীতি-নির্দেশিকা দেওয়া হয়েছে।
পিএম-ওয়ানি প্রকল্পে কেন্দ্র সুরক্ষাজনিত যে নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে, সেখানে বলা হয়েছে –
১) পাবলিক ডেটা অফিস অ্যাগ্রেগেটর (পিডিওএ) – এর ব্যবস্থা করতে হবে, যেখানে ব্যবহারকারীর তথ্য আইনি কারণে এক বছর সংরক্ষিত থাকবে।
২) অ্যাপ প্রোভাইডার এবং পিডিওএ-কে ব্যবহারকারীর তথ্যের সুরক্ষা নিশ্চিত করতে হবে। দেশের মধ্যে ব্যবহারকারীর তথ্য সংরক্ষিত রাখতে হবে।
৩) যে কোনও তথ্যের গোপনীয়তা এবং তৃতীয় পক্ষের বিষয়ে যে কোনও গোপন তথ্য প্রকাশ্যে না আনার দায়িত্ব অ্যাপ প্রোভাইডার, পিডিওএ এবং সেন্ট্রাল রেজিস্ট্রি প্রোভাইডারের।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী শ্রী দেবুসিং চৌহান।

Ministry of Communications
Security of Wi-Fi Connections in Public Places
01 APR 2022 2:28PM by PIB Delhi
Government has taken adequate steps to ensure security of Wi-Fi connections in public places. Intentionally damaging or tampering with telegraphs or unlawfully attempting to learn the contents of messages is a punishable offence as per the Section 24, 25 & 26 of the Indian Telegraph Act. There are provisions in the form of clause no. 37.1 to 37.4 in the license granted to all licensees which mandates deployment of appropriate mechanisms to meet the requirement of confidentiality, security and privacy of data. Moreover, DoT has issued instructions in Feb’2009 to all Internet Service Providers regarding safeguards in provision of Wi-Fi Internet services in the delicensed frequency band for secure use of Wi-Fi services including those provided at public places. Further, a document on Security in Public Wi-Fi Implementations-Best Practices have been issued to Internet Service Providers (ISPs).
The Security related Guidelines by Government under PM-WANI scheme are as detailed below:
1. Provisions of Public Data Office Aggregator (PDOA) for storage of user data for one year to ensure compliance with legal provisions, as required.
2. User data privacy is to be ensured by App Providers and PDOAs. Complete user data and usage logs is to be stored within India.
3. Provisions by the App Provider, PDOA and Central Registry Provider to safeguard the privacy and confidentiality of any information about a third party to whom it provides the service.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.