وزارت دفاع
دفاعی شعبہ کو دیسی بنانے کا عمل
01 APR 2022 3:10PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک کے اندر دفاعی آلات کے دیسی ڈیزائن، تیاری اور پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے گزشتہ چند برسوں میں ’میک ان انڈیا‘ کے تحت پالیسی سے متعلق کئی قدم اٹھائے ہیں اور اصلاحات کا عمل شروع کیا ہے، تاکہ دفاعی آلات کی درآمد کو کم کیا جا سکے۔ ان اقدام میں شامل ہیں ترجیح کی بنیاد پر، دفاعی تحویل کے طریقہ کار (ڈی اے پی)-2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے بڑے سامانوں کی خریداری؛ صنعت کی قیادت میں ڈیزائن اور تیاری کے لیے 18 بڑے دفاعی پلیٹ فارموں کا اعلان؛ دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کی بالترتیب خدمات کی کل 209 اشیاء کی دو ’مثبت دیسی فہرستیں‘ اور 2851 اشیاء کی دو ’مثبت دیسی فہرست‘ اور 107 لائن قابل تبدیلی اکائیاں (ایل آر یو)، جن کے لیے ان کی متعینہ ٹائم لائن کے بعد درآمد پر پابندی ہوگی؛ طویل درستگی کی مدت کے ساتھ صنعتی لائسنس کی فراہمی کے عمل کو آسان بنانا؛ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی کو لبرل بنا کر خودکار راستے سے 74 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دینا؛ بنانے کے طریقہ کار کو آسان بنانا؛ دفاعی مہارت کی اختراعات (آئی ڈیکس) اسکیم کی شروعات، جس میں اسٹارٹ اپس اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کو شامل کیا جائے گا؛ عوامی خریداری (میک ان انڈیا کی ترجیح) کے حکم نامہ 2017 کا نفاذ؛ ایم ایس ایم ای سمیت ہندوستانی صنعت کے ذریعے دیسی بنانے کے عمل میں مدد کرنے کے لیے ’سریجن‘ نام سے دیسی پورٹل کی شروعات؛ اعلیٰ نتائج کی تفویض کے ذریعے دفاعی پیداوار کے لیے آف سیٹ پالیسی میں اصلاح، جس کے تحت سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر زور دیا جائے گا؛ اور دو دفاعی صنعتی گلیارے کا قیام، ایک اتر پردیش میں اور ایک تمل ناڈو میں۔
وزارت دفاع نے صنعت کے ذریعے دیسی بنانے کے عمل کو فروغ دینے کے لیے ایک ’سریجن‘ پورٹل بھی شروع کیا ہے۔ ابھی تک، 19509 دفاعی ساز و سامان، جنہیں پہلے درآمد کیا جاتا تھا، کو دیسی بنانے والے اس پورٹل پر اپ لوڈ کیا جا چکا ہے۔ ان میں سے، ہندوستانی صنعت نے اب تک 4006 سازو سامان کو ملک کے اندر ہی بنانے میں دلچسپی دکھائی ہے۔
حکومت کی کوششوں سے، غیر ملکی ذرائع سے دفاعی خریداری پر ہونے والے اخراجات میں کمی آئی ہے اور یہ 46 فیصد سے گھٹ کر 36 فیصد ہو گئی ہے، اس طرح گزشتہ تین سالوں کے دوران، یعنی 19-2018 سے 21-2020 تک، درآمد کا بوجھ کم ہوا ہے۔ مزید برآں، سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر کی دفاعی کمپنیوں کی پیداوار کی قدر، گزشتہ تین سالوں کے دوران، یعنی 20-2019 سے 21-2020 تک ، 79071 کروڑ روپے سے بڑھ کر 84643 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
یہ معلومات رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے یکم اپریل، 2022 کو لوک سبھا میں جناب اروند گنپت ساونت اور جناب کرپال بالاجی تمانے کے سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Defence
INDIGENIZATION OF DEFENCE SECTOR
01 APR 2022 3:10PM by PIB Delhi
The Government has taken several policy initiatives in the past few years under 'Make in India' program and brought in reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment in the country, thereby reducing import of defence equipment. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Announcement of 18 major defence platforms for industry led design & development; Notification of two ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 209 items of Services and two ‘Positive Indigenisation List’ of 2851 items and 107 Line Replaceable Units (LRUs) respectively, of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalisation of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenization portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; and Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu.
Ministry of Defence has also launched a SRIJAN portal to promote indigenization by the industry. As on date, 19509 defence items, which were earlier imported, have been uploaded on the portal for indigenisation. Out of them, the Indian industry has shown interest for indigenisation of 4006 defence items so far.
With the actions of the Government, the expenditure on defence procurement from foreign sources has reduced from 46% to 36%, thereby reduced import burden, in the last 3 (three) years i.e. from 2018-19 to 2020-21. Further, the Value of Production of Public & Private Sector Defence Companies have increased from Rs. 79,071 crore to Rs. 84,643 crore in last two years i.e. 2019-20 and 2020-21.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Arvind Ganpat Sawant and Shri Krupal Balaji Tumane in Lok Sabha on April 01, 2022.