संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के दौरान लोक कलाकारों को सहायता प्रदान करने के लिए सक्रिय कदम उठाए : श्री जी. किशन रेड्डी
31 MAR 2022 6:24PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र सहित पूरे देश में लोक नृत्यों और कलाओं को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं। महाराष्ट्र दक्षिण मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एससीजेडसीसी), नागपुर और पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (डब्ल्यूजेडसीसी), उदयपुर का सदस्य राज्य है। सभी सात जेडसीसी महाराष्ट्र सहित पूरे भारत में नियमित रूप से सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं। महाराष्ट्र सहित देश के विभिन्न हिस्सों से विभिन्न कला रूपों के लोक कलाकारों को इन कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए सभी जेडसीसी द्वारा लगाया जाता है, जिसके लिए इन कलाकारों को मानदेय, यात्रा भत्ता / महंगाई भत्ता, भोजन व्‍यवस्‍था, आश्रय स्‍थल और स्थानीय परिवहन प्रदान किया जाता है, ताकि वे अपनी आजीविका कमा सकें।
महामारी को देखते हुए लोक कलाकारों को सहायता प्रदान करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
(i) पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (ईजेडसीसी), कोलकाता ने शिल्पग्राम, शांतिनिकेतन में ऑनलाइन कार्यक्रमों और शिल्पकारों के लिए उत्पादन उन्मुख कार्यशालाओं के माध्यम से 12000 से अधिक कलाकारों का समर्थन किया है ताकि उनकी आर्थिक मदद की जा सके।
(ii) दक्षिण मध्य क्षेत्र संस्कृति केंद्र (एससीजेडसीसी), नागपुर ने ऑनलाइन कार्यक्रमों का आयोजन किया और कलाकारों को 2020-21 और 2021-22 के दौरान 2,13,46,786/- रुपये का पारिश्रमिक देकर उन्हें वित्तीय सहायता प्रदान की।
(iii) दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एसजेडसीसी), तंजावुर ने महामारी के दौरान कलाकारों को 8,93,85,000/- रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की।
(iv) उत्तर क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एनजेडसीसी), पटियाला ने ऑनलाइन कार्यक्रमों का आयोजन किया और कलाकारों को 2020-21 और 2021-22 के दौरान (31.12.2021 तक) 2,59,08,000/- रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की।
(v) पूर्वोत्तर क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एनईजेडसीसी), दीमापुर ने कोविड-19 महामारी के दौरान वर्चुअल सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया, जिससे 2020-21 के दौरान 1725 कलाकार और 2021-22 के दौरान 5750 कलाकार (अब तक) लाभान्वित हुए।
(vi) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्रों (जेडसीसी) ने कलाकारों के ऑनलाइन कार्यक्रमों का आयोजन किया है और इसे फेसबुक तथा यूट्यूब जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रसारित किया है। कलाकारों को उनके ऑनलाइन प्रदर्शन के लिए पारिश्रमिक का भुगतान किया गया है।
इन कलाकारों की आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए संस्कृति मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के दौरान संकट में फंसे कलाकारों की मदद के लिए कई पहल की हैं। कोविड महामारी के दौरान कलाकारों की मदद के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
(i) वर्तमान परिस्थितियों को देखते हुए, संस्कृति मंत्रालय ने वर्चुअल मोड पर कार्यक्रम आयोजित करने के लिए कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) के विभिन्न योजना घटकों के अंतर्गत कलाकारों / संगठनों की मदद करने के लिए अक्टूबर, 2020 में दिशा-निर्देश जारी किए थे। इससे उन्हें इन योजनाओं के तहत लाभ प्राप्त करने में सहायता मिलेगी, भले ही वे पहले की तरह रंगमंच पर भौतिक प्रारूप में कार्यक्रमों का मंचन करने में सक्षम न हों, लेकिन इससे वर्तमान संकट से निपटने के लिए निरंतर वित्तीय सहायता सुनिश्चित हो सकेगी।
(ii) संस्कृति मंत्रालय की विभिन्न वित्तीय योजनाओं के तहत पहले से ही अनुमोदित अनुदानग्राहियों को राशि जारी करने के सभी प्रयास किए गए हैं। वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही के दौरान जारी की गई धनराशि वित्त वर्ष 2019-2020 की पहली तिमाही के दौरान जारी की गई राशि की तुलना में बहुत अधिक थी। इसी तरह के प्रयास इस वित्तीय वर्ष में भी किए जा रहे हैं।
(iii) कोविड-19 के मद्देनज़र, रिपर्टरी ग्रांट की योजना के तहत संगठनों को वार्षिक अनुदान जारी करने के लिए अनिवार्य निरीक्षण से छूट प्रदान की गई है।
(iv) अनिवार्य ईएटी मॉड्यूल के अनुपालन जैसी विभिन्न प्रक्रियात्मक औपचारिकताओं को पूरा करने के लिए अनुदान प्राप्तकर्ताओं को सभी प्रकार की सहायता प्रदान की गई है। सांस्कृतिक समारोह और उत्पादन अनुदान (सीएफपीजी) के योजना घटक के संबंध में, सीएफपीजीएस की 43वीं और उससे पहले की बैठकों के अनुदानकर्ताओं को पहली किश्त जारी करने के लिए ईएटी मॉड्यूल में व्यय का विवरण दाखिल करने से संगठनों को एकमुश्त छूट दी गई है।
(v) कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए छात्रवृत्ति एवं फैलोशिप योजना के तहत कोविड-19 के मद्देनजर बैच वर्ष 2019-20 के लिए वरिष्ठ अध्येताओं (सीनियर फैलोज) का चयन एवं पूर्व बैचों की 06 मासिक रिपोर्टों का मध्यावधि एवं अंतिम मूल्यांकन (बैच वर्ष 2017-18 तक) दोनों कनिष्ठ / वरिष्ठ अध्येताओं के संबंध में विशेषज्ञ समिति के सदस्यों की बड़ी संख्या को देखते हुए वर्चुअल मोड के माध्यम से आयोजित किया गया है।
(vi) कलाकार पेंशन योजना के तहत पेंशनभोगियों द्वारा अनिवार्य वार्षिक आय प्रमाण पत्र जमा करने के संबंध में एकमुश्त छूट प्रदान की गई है।
(vii) सभी क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्रों ने लोक कलाकारों/हस्तशिल्पियों को राज्यों द्वारा घोषित योजनाओं का लाभ उठाने के लिए अपने सदस्य राज्यों के साथ पंजीकृत होने के लिए प्रोत्साहित किया है।
(viii) दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एसजेडसीसी), तंजावुर ने चेन्नई स्थित एक गैर सरकारी संगठन समर्पण के सहयोग से एक ऑनलाइन कोष जुटाने का कार्यक्रम "नोट्स ऑफ़ नेक्टर फॉर 1000 " का आयोजन किया, जिसमें उत्तर और दक्षिण के प्रख्यात कलाकारों ने भाग लिया। फंड जुटाने की इस पहल ने लोक कलाकारों के 1200 परिवारों को कोविड -19 महामारी के दौरान वित्तीय सहायता, किराने का सामान आदि प्राप्त करने में सक्षम बनाया है।
(ix) सभी क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्द्रों (जेडसीसी) ने अस्पतालों / नर्सिंग होम में भर्ती कलाकारों की देखभाल की और उनके लिए सर्वोत्तम उपचार सुनिश्चित करने के लिए डॉक्टरों के साथ परामर्श किया। कोलकाता में एक मल्टीस्पेशलिटी अस्पताल के सहयोग से टीकाकरण शिविरों का आयोजन ईजेडसीसी द्वारा सीएसआर फंड के माध्यम से उनके कलाकारों के लिए किया गया था। राज्य सरकारों के स्वास्थ्य विभाग के माध्यम से अस्पताल में भर्ती कुछ कलाकारों के लिए आवश्यक आपातकालीन जीवन रक्षक दवाओं / इंजेक्शन की व्यवस्था जेडसीसी द्वारा की गई थी।
(x) स्मारक कार्यक्रमों के दौरान कलाकारों को उनमें शामिल करने के प्रयास किए गए हैं ताकि वे मंत्रालय द्वारा जारी अनुदानों से वित्तीय लाभ प्राप्त कर सकें।
यह जानकारी आज राज्यसभा में संस्कृति, पर्यटन एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने दी है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture took proactive measures to provide assistance to folk artists during COVID-19 Pandemic: Shri G. Kishan Reddy
31 MAR 2022 6:24PM by PIB Delhi
To promote folk dances and arts throughout the country including Maharashtra, the Government has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs). Maharashtra is the Member State of South Central Zone Cultural Centre (SCZCC), Nagpur and West Zone Cultural Centre (WZCC), Udaipur. All the seven ZCCs organize cultural activities and programmes on regular basis all over India including Maharashtra. Folk artists of various art forms from different parts of the country including Maharashtra are engaged by all the ZCCs to participate in these programmes for which honorarium, TA/DA, boarding & lodging and local transportation is provided to these artists to enable them to earn their livelihood.
The following measures have been taken to provide assistance to folk artists in view of the pandemic:
1. Eastern Zone Cultural Centre (EZCC), Kolkata has supported more than 12000 artists through online programmes and organized production oriented workshops for craftsmen at Shilpagram, Santiniketan to help them financially.
2. South Central Zone Culture Centre (SCZCC), Nagpur organized online programmes and provided financial support to the artists by paying remuneration to them to the tune of Rs. 2,13,46,786/- during 2020-21 and 2021-22.
3. South Zone Cultural Centre (SZCC), Thanjavur extended financial assistance to the tune of Rs. 8,93,85,000/- to the artists during the Pandemic.
4. North Zone Cultural Centre (NZCC), Patiala organized online programmes and provided financial support to the artists to the tune of Rs. 2,59,08,000/- during 2020-21 and 2021-22 (upto 31.12.2021).
5. North Eastern Zone Cultural Centre (NEZCC), Dimapur organized virtual cultural programmes during COVID-19 Pandemic thereby benefitting 1725 artists during 2020-21 and 5750 artists (till date) during 2021-22.
6. ZCCs have organized online programmes of the artists and broadcasting the same on various social media platforms like facebook and YouTube. The artists have been paid remuneration for their online performances.
For improving the financial condition of these artists, Ministry of Culture has taken many initiatives to help the artists in distress during COVID-19 Pandemic. The steps taken to help the artists during covid pandemic are:
1. In view of the prevailing conditions, the Ministry of Culture issued guidelines in October, 2020 to help artists/organizations who have already been sanctioned grant under various scheme components of ‘Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY)’ to conduct events on virtual mode. This will enable them to avail benefits under these schemes even if they are not able to stage programs in physical format as before and will ensure continued financial assistance to tide over the present crisis.
2. All efforts have been made to release the funds to already approved grantees under various financial schemes of the Ministry of Culture. The funds released during the first quarter of F.Y. 2020-21 was much more than that released during 1st quarter of FY 2019-2020. Similar efforts are being made in this financial year also.
3. In view of COVID-19, under the scheme of Repertory Grant, exemption has been granted to organizations from mandatory inspection for release of yearly grant.
4. All help has been extended to the grantees for completing various procedural formalities like compliance of mandatory EAT Module. In respect of the scheme component of Cultural Function & Production Grant (CFPG), one-time exemption has been granted to the organizations from filing the expenditure in EAT module for release of 1st instalment to the grantees of 43rd and previous meetings of CFPGS.
5. In view of COVID-19, under the Scheme of Scholarship & Fellowship for Promotion of Art & Culture, selection of Senior Fellows for the Batch Year 2019-20 & mid-term and final evaluation of 06 monthly reports of earlier batches (upto Batch Year 2017-18) in respect of both Junior/Senior Fellows has been held through virtual mode in view of the large number of members of the Expert Committee.
6. Under the scheme of ‘Artists Pension’, one time exemption has been granted regarding submission of the mandatory annual income certificate by the pensioners.
7. All the ZCCs have encouraged the folk artists/artisans to get registered with their member States in order to avail the schemes announced by the States.
8. South Zone Cultural Centre (SZCC), Thanjavur in association with a Chennai based NGO Samarpana organized an online fund raising programme ”Notes of Nector-100 for 1000” participated by eminent artists from North and South. This fund raiser initiative has enabled 1200 families of folk artists to get financial assistance, groceries etc. during COVID-19 Pandemic.
9. All the ZCCs took care of artistes admitted to hospitals/nursing homes and held consultations with doctors to ensure the best treatment for them. Vaccination Camps in collaboration with a multispecialty hospital in Kolkata was arranged by EZCC through CSR fund for their artistes. Emergency lifesaving medicines/injections required by some of the artists admitted in the hospital were arranged by ZCCs through Health Department of the State Governments.
10. Efforts have been made to engage artists during Commemoration events enabling them to avail financial benefits out of the grants released by the Ministry.
The information was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.