عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی آئی سی میں زیر التوا دوسری اپیلیں
31 MAR 2022 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 مارچ 2022:
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس (آزادانہ چارج) کے وزیر مملکت؛ وزیر اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی) میں یکم اپریل 2021 تک زیر التوا اپیلوں اور شکایات کی تعداد 38116 کے بقدر اور 31 جنوری 2022 تک یہ تعداد 31025 کے بقدر تھی۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ آر ٹی آئی ایکٹ 2005 مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے ذریعہ دوسری اپیلوں کے نپٹارے کے لیے وقت کی حد مقرر نہیں کرتا ہے۔انہوں نے کہا کہ معاملات کے جلد نپٹارے کے لیے، حکومت نے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں تربیت کے ذریعہ صلاحیت سازی اور پبلک انفارمیشن آفیسر حضرات اور پہلی اپیلیٹ اتھارٹیوں کے لیے رہنما خطوط جاری کرنا جیسے اقدامات شامل ہیں، تاکہ ان کا استعمال اطلاعات فراہم کرنے/ پہلی اپیل کو مؤثر طریقہ سے نمٹانے کے لیے کیا جا سکے، اور اس کے نتیجے میں انفارمیشن کمیشن میں ’پہلی اپیلوں‘ اور ’اپیلوں‘ کی تعداد میں تخفیف کی جا سکے۔
حکومت نے وقتاً فوقتاً ہدایات جاری کی ہیں جن کے ذریعہ عوامی انتظامیہ پر فعال طریقہ سے زیادہ سے زیادہ اطلاعات فراہم کرانے پر زور دیا گیا ہے تاکہ شہریوں کے ذریعہ آر ٹی آئی درخواستوں کو بھرنے کی ضرورت میں تخفیف کی جا سکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Second Appeals Pending With CIC
31 MAR 2022 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the pendency of Second Appeals and complaints in the Central Information Commission (CIC) was 38116 as on 1stApril, 2021 and 31025 as on 31st January, 2022.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said, the RTl Act, 2005 does not prescribe time limit for disposal of Second Appeals by the Central Information Commission. He said, for speedy disposal of pending cases the Government has taken several steps like capacity building through training and issue of guidelines for Public Information Officers and First Appellate Authorities, so as to enable them to supply information/dispose off first appeal effectively, resulting into less number of 'First Appeals' and 'Appeals' to the Information Commission.
The Government from time to time has issued instructions impressing upon the Public Authorities to disclose maximum information proactively so as to reduce the need for filing RTI applications by the citizens.