वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने दिल्ली-एनसीआर में ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरिंग ग्रुप, कंपनी ऑपरेटिंग चार्टर्ड फ्लाइट्स और रियल एस्टेट ग्रुप्स पर छापेमारी की
31 MAR 2022 4:12PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 23 मार्च 2022 को दिल्ली-एनसीआर में 35 से अधिक परिसरों पर छापा मारते हुए चार्टर्ड उड़ानों का संचालन करने वाली एक कंपनी और दिल्ली-एनसीआर के एक रियल एस्टेट समूह के साथ-साथ एक प्रमुख ऑटोमोबाइल निर्माता समूह के खिलाफ तलाशी और जब्ती अभियान चलाया।
तलाशी अभियान के दौरान, विभिन्न आपत्तिजनक दस्तावेज जब्त किए गए हैं और इस दौरान मिले डिजिटल साक्ष्य दर्शाते हैं कि व्यावसायिक उद्देश्यों के तौर पर दिखाया गया कुल खर्च जब्त किए गए साक्ष्य और दस्तावेजों से पूरी तरह से मेल नहीं खाता है। एक विशिष्ट इवेंट मैनेजमेंट इकाई से सेवाओं की खरीद की आड़ में 800 करोड़ रुपये की बुकिंग दिखाई गई है। इस इकाई ने लेयरिंग के माध्यम से पैसे की हेराफेरी की है। गैर-व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए ऐसे दावे आयकर अधिनियम, 1961 के प्रावधानों के तहत अस्वीकार्य व्यय हैं।
तलाशी में यह भी पता चला कि दिल्ली में 10 एकड़ कृषि भूमि कुछ कागजी कंपनियों के माध्यम से खरीदी गई थी। इस तरह के लेन-देन में, 60 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब नकदी कथित रूप से शामिल थी। इस भूमि सौदे का अंतिम/वास्तविक लाभार्थी वाहन निर्माता समूह का एक प्रमुख व्यक्ति है। उक्त सौदे को सुगम बनाने वाले मध्यस्थ ने अपने बयान में स्वीकार किया है कि बिक्री का एक बड़ा हिस्सा नकदी के तौर पर भुगतान किया गया था।
इसके अलावा रियल एस्टेट कारोबार से जुड़े लोगों के परिसरों से कई आपत्तिजनक दस्तावेज भी मिले हैं। इनमें ऑन-मनी लेन-देन के रिकॉर्ड शामिल हैं जहां दिल्ली भर में उनकी विभिन्न रियल एस्टेट परियोजनाओं में इकाइयों की बिक्री के बदले नकद धनराशि प्राप्त किया जा रही थी।
चार्टर्ड उड़ानों का संचालन करने वाली कंपनी के मामले में, फर्जी खर्चों की बुकिंग से संबंधित साक्ष्यों का पता चला है। इस कंपनी के द्वारा 50 करोड़ रुपये से अधिक की कुल आय को एक गैर-मान्यता प्राप्त प्रमुख व्यक्ति द्वारा एनबीएफसी के माध्यम से संदिग्ध ऋणों, कागजी कंपनियों के माध्यम से संचालित किया जा रहा था। इस मामले में फर्जी ब्याज व्यय जैसे दावों आदि का भी पता चला है।
1.35 करोड़ रुपये से अधिक की अघोषित नकदी और 3 करोड़ के आभूषण जब्त किए गए हैं।
इस मामले में आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Delhi-NCR on Automobile Manufacturing Group, Company Operating Chartered Flights and Real Estate Groups
31 MAR 2022 4:12PM by PIB Delhi
The Income Tax Department conducted a search and seizure operation on a leading automobile manufacturer group along with a company operating chartered flights and a real estate group of Delhi-NCR covering more than 35 premises across Delhi-NCR, on 23.03.2022.
During the course of the search operation, various incriminating documents and digital evidence have been found and seized indicating that the expenses ostensibly shown to have been claimed towards business purposes are not fully supported by evidences. Expenditure aggregating to more than Rs. 800 crore has been booked in the guise of purchase of services from a specific event management entity. This entity has siphoned-off the money by way of layering. Such claims towards non-business purposes are inadmissible expenditure under the provisions of the Income-tax Act, 1961.
In the search, it was also found that 10 acres of farm land at Delhi was purchased through few paper companies. In such transactions, unaccounted cash component of over Rs. 60 crore was purportedly involved. The ultimate/ real beneficiary of the land deal is a prominent person of the automobile manufacturer group. The intermediary who facilitated the said deal has admitted in his statement that major part of the sale consideration was paid in cash.
Apart from this, several incriminating documents have been unearthed from the premises of persons involved in the real estate business. These contain records of on-money transactions where cash was being received in lieu of sale of units in their various real estate projects across Delhi.
In the case of the company operating chartered flights, evidence related to booking of bogus expenses and non-recognition of income totalling to over Rs. 50 crore, rotation of funds and suspicious loans through a dubious NBFC floated by a key person, layering and re-routing of funds through paper companies and claiming bogus interest expenses, etc. have also been unearthed.
Undisclosed cash exceeding Rs. 1.35 crore has been seized and jewellery over Rs. 3 crore has been kept provisionally under restraint.
Further investigations are in progress.