সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
বৈদ্যুতিক যানবাহন এবং চার্জিং স্টেশন
31 MAR 2022 12:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩১ মার্চ, ২০২২
বাহন ৪-এর তথ্য অনুযায়ী দেশে বৈদ্যুতিক যানবাহনের সংখ্যা ২৫এ মার্চের নিরিখে ১০ লক্ষ ৭৬ হাজার ৪২০। এ বছরের ২১শে মার্চ পর্যন্ত দেশের নানা প্রান্তে ১ হাজার ৭৪২টি চার্জিং স্টেশন রয়েছে। বিদ্যুৎ মন্ত্রক বৈদ্যুতিক যানবাহনকে জনপ্রিয় করার জন্য নানা উদ্যোগ নিয়েছে। এর জন্য ‘ বৈদ্যুতিক যানবাহনের জন্য চার্জিং পরিকাঠামো শীর্ষক একটি গাইডলাইন প্রকাশিত হয়েছে। অন্যদিকে ‘ফাস্টার অ্যাডাপশন অ্যান্ড ম্যানুফ্যাকচারিং অফ ইলেকট্রিক ভেহিকেল প্রকল্পের আওতায় ভারি শিল্প মন্ত্রক ৬৮টি শহরে ২ হাজার ৮৭৭টি চার্জিং স্টেশন গড়ে তুলেছে।
যেসব শহরের জনসংখ্যা ৮০ লক্ষের বেশি সেইসব শহরে বৈদ্যুতিক যানবাহনের চার্জিং-এর জন্য বিশেষ পরিকল্পনা করা হয়েছে। এই শহরগুলি হল দিল্লী, কলকাতা, ব্যাঙ্গালোর, আমেদাবাদ, মুম্বাই, চেন্নাই, সুরাট ও পুনে। পরিকল্পনা অনুযায়ী চার্জিং দেওয়ার পরিকাঠামো তৈরির প্রস্তুতি নেওয়া হয়েছে। মন্ত্রক সরকারি প্রতিষ্ঠান, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা, সরকারি বিদ্যুৎ পরিবহণ সংস্থা, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব তেল সংস্থাগুলিকে চার্জিং সংক্রান্ত ব্যবসায় যুক্ত করতে চায়। এই প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্বে মহাসড়ক ও এক্সপ্রেসওয়েগুলিতে বৈদ্যুতিক যানবাহনের চার্জ দেওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা করা হবে। ইতিমধ্যেই ১৬টি জাতীয় সড়ক ও এক্সপ্রেসওয়ের ধারে এ ধরণের চার্জিং-এর জায়গা তৈরি করার কাজ শুরুর প্রস্তুতি চলছে। একাজে জাতীয় সড়ক কর্তৃপক্ষ পিএসইউ এনার্জি এফিসিয়েন্সি সার্ভিস লিমিটেডের সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছে। সমঝোতাপত্র অনুযায়ী টোল প্লাজার কাছে জাতীয় সড়ক কর্তৃপক্ষ জায়গা দেবে। সেখানে ভবন তৈরি করে বৈদ্যুতিক যানবাহিনে চার্জ দেওয়ার ব্যবস্থা থাকবে। এক্ষেত্রে রাজস্ব ভাগের বিষয়টি পারস্পরিক আলোচনার মাধ্যমে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। জাতীয় সড়ক কর্তৃপক্ষ এ ধরণের ৩৯টি জায়গার মানোন্নয়নের জন্য উদ্যোগী হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতীন গড়করি।

Ministry of Road Transport & Highways
Electric Vehicles and Charging Stations
31 MAR 2022 12:54PM by PIB Delhi
The number of electric vehicles in the country, as per Vahan 4 data, as on 25-03-2022, is 10,76,420 and a total of 1,742 Public Charging Stations (PCS), as per the Bureau of Energy Efficiency (BEE), are operational in the country, as on 21-03-2022.
Ministry of Power has issued “Charging Infrastructure for Electric Vehicles – the revised consolidated Guidelines and Standards” on 14.01.2022 to accelerate the E-Mobility transition in the country.
Under the Scheme for Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase-II (FAME India Phase II) of the Ministry of Heavy Industries, 2877 public EV charging stations have been sanctioned in 68 cities.
Action Plans have been prepared by Bureau of Energy Efficiency (BEE) for 8 cities with 4 million plus population (Mumbai, Delhi, Bangalore, Ahmedabad, Chennai, Kolkata, Surat, and Pune). Under these Action Plans, scenario wise targets have been prepared for Business as Usual (BAU), Moderate and Aggressive Scenarios for installation of chargers in these cities.
Ministry of Heavy Industries (MHI) had invited proposals from any Govt. Organization/Public Sector Undertaking (PSU) (State/Central)/Govt. DISCOM/ Oil Public Sector Undertaking and similar other Public/Private entities to build and operate Public EV charging infrastructure on Expressways and National Highways under FAME India Scheme Phase-II for Highways & Expressways, wherein PSU Energy Efficiency Services Limited (EESL), in consortium with Convergence Energy Services Ltd. (subsidiary of EESL), has been awarded the work for setting up of EV charging stations along 16 NH/Expressways.
In order to facilitate EESL in the above prospect, NHAI has signed an MOU with EESL. As per this MoU, NHAI shall provide space/land near toll plazas and its buildings for installation of Electric Vehicle Charging Stations, based on revenue sharing model, subject to an agreeable amount to NHAI and EESL. As part of the Wayside Amenities (WSAs), National Highways Authority of India (NHAI) has also awarded 39 such facilities for development.
This reply was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written statement to a starred question in Lok Sabha.