اقلیتی امور کی وزارتت
اسکالرشپ پروگرام
31 MAR 2022 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 مارچ 2022:
2014-15 سے 2021-22 تک پری میٹرک، پوسٹ میٹرک اور میرٹ کم مینز بیسڈ اسکالرشپ اسکیموں اور بیگم حضرت محل نیشنل اسکالر شپ اسکیم (مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن کے ذریعے نافذ کردہ) کے تحت منظور کردہ فنڈز کی ریاست وار تفصیلات شامل کی گئی ہیں۔
اسکیم میں ترمیم کے عمل کے دوران وزارت وظائف کی تعداد اور رقم بڑھانے سمیت تمام پہلوؤں پر غور کرتی ہے جو ایک مسلسل عمل ہے۔
اقلیتی برادریوں کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے بجٹ مختص کیا گیا ہے جو 2013-14 میں 1888.50 کروڑ روپے تھا۔ 2022-23 میں اسے بڑھا کر 2515.00 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اسکالرشپ کی تقسیم مردم شماری کے مطابق ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اقلیتوں کی آبادی کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ یہ 2001 میں 2017-18 تک کی مردم شماری پر مبنی تھی اور اس کے بعد یہ 2011 کی مردم شماری پر مبنی ہے۔
ضمیمہ
4 اسکالر شپ اسکیموں کے تحت منظور شدہ وظائف کی ریاست وار تفصیلات (کروڑ روپیوں میں)
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
وظائف کی رقم منظور
1
آندھرا پردیش
416.81
2
تلنگانہ
607.50
3
اروناچل پردیش
0.03
4
آسام
977.53
5
بہار
773.74
6
چھتیس گڑھ
41.71
7
گوا
4.67
8
گجرات
474.22
9
ہریانہ
64.89
10
ہماچل پردیش
6.60
11
جموں و کشمیر
788.51
12
جھارکھنڈ
261.53
13
کرناٹک
1,375.19
14
کیرالا
1,465.30
15
لداخ
8.87
16
مدھیہ پردیش
400.90
17
مہاراشٹر
931.67
18
منی پور
140.66
19
میگھالیہ
72.18
20
میزورم
147.11
21
ناگالینڈ
169.77
22
اوڈیشہ
50.95
23
پنجاب
892.30
24
راجستھان
589.33
25
سکم
4.26
26
تمل ناڈو
909.48
27
تریپورہ
16.20
28
اترپردیش
2,610.33
29
اتراکھنڈ
99.72
30
مغربی بنگال
1,443.52
31
انڈمان اور نکوبار
1.51
32
چنڈی گڑھ
2.76
33
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.84
34
دہلی
26.43
35
پڈوچیری
8.33
جملہ
15,785.36
21.03.2022 تک عارضی اعداد و شمار۔ وظائف کی تقسیم 2021-22 میں بھی جاری ہے۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Scholarship Programmes
31 MAR 2022 4:16PM by PIB Delhi
The State-wise details of funds sanctioned under Pre-Matric, Post-Matric and Merit-cum-Means based Scholarship Schemes and Begum Hazrat Mahal National Scholarship Scheme (implemented by Maulana Azad Education Foundation), from 2014-15 to 2021-22 is annexed.
All aspects including raising the number and amount of scholarships are looked into by the Ministry during the process of scheme revision which is a continuous process.
The budget allocation for educational empowerment of minority communities which was Rs. 1888.50 Crore in 2013-14 has been increased to Rs. 2515.00 Crore in BE 2022-23. The distribution of Scholarship among the States/UTs is made on the basis of population of minorities in the State/UT as per the Census. It was based on Census 2001 up to 2017-18 and thereafter, it is based on Census 2011.
Annexure
State-wise details of Scholarships Sanctioned under 4 Scholarship Schemes (in Rs. Crore)
S.No.
States/UTs
Amount of Scholarships Sanctioned
1
ANDHRA PRADESH
416.81
2
TELANGANA
607.50
3
ARUNACHAL PRADESH
0.03
4
ASSAM
977.53
5
BIHAR
773.74
6
CHHATTISGARH
41.71
7
GOA
4.67
8
GUJARAT
474.22
9
HARYANA
64.89
10
HIMACHAL PRADESH
6.60
11
JAMMU AND KASHMIR
788.51
12
JHARKHAND
261.53
13
KARNATAKA
1,375.19
14
KERALA
1,465.30
15
LADAKH
8.87
16
MADHYA PRADESH
400.90
17
MAHARASHTRA
931.67
18
MANIPUR
140.66
19
MEGHALAYA
72.18
20
MIZORAM
147.11
21
NAGALAND
169.77
22
ODISHA
50.95
23
PUNJAB
892.30
24
RAJASTHAN
589.33
25
SIKKIM
4.26
26
TAMIL NADU
909.48
27
TRIPURA
16.20
28
UTTAR PRADESH
2,610.33
29
UTTARAKHAND
99.72
30
WEST BENGAL
1,443.52
31
ANDAMAN AND NICOBAR
1.51
32
CHANDIGARH
2.76
33
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0.84
34
DELHI
26.43
35
PUDUCHERRY
8.33
Total
15,785.36
Provisional data as on 21.03.2022. Disbursement of Scholarships continues in 2021-22.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.