بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے لئے برآمداتی پالیسی
31 MAR 2022 12:51PM by PIB Delhi
ای-کامرس کو بین الاقوامی منڈیوں تک بر آمد کاروں کی رسائی میں اضافہ کرنے اور برقرار رکھنے سے متعلق کم لاگت والا طریقہ کار تصور کیا جاتا ہے۔ ہندوستان ایم ایس ایم ایز ای- کامرس پلیٹ فارم کے ذریعہ فراہم کردہ آسانیوں سے فائدہ اٹھانے کے لئے تیار ہے۔ بہتر بنیادی ڈھانچہ، مقابلہ جاتی قیمت، کم لاگت کے ساتھ ساتھ مصنوعات کی فروخت اور رسائی کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ بڑھانے سے آن لائن فروخت کو فروغ دینے میں مدد ملی ہے۔
حکومت ہند نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے ذریعہ بر آمدات کو بڑھانے کی خاطر کئی اقدامات کئے ہیں۔ ان میں میک ان انڈیا پروگرام، کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ ، مدرا کے ذریعہ قرض کی بہتر دستیابی، اسٹینڈ اپ انڈیا وغیرہ کے تحت کوششیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ ایم ایس ایم ایز کی وزارت نے ایم ایس ایز کی بیرونی منڈیوں میں مصنوعات اور خدمات کی بر آمدات کو فروغ دینے کی خاطر سرپرستی اور امداد فراہم کرنے کی خاطر پورے ملک میں 52 بر آمداتی سہولیاتی مراکز (ای ایف سیز) قائم کئے ہیں اور 102 انٹر پرائز ڈیولپمنٹ سینٹرس ( ای ڈی سیز) قائم کئے گئے ہیں جن کا مقصد موجودہ اور خواہش مند ایم ایس ایم ایز کو ، خاص طور پر دیہی صنعتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ان کی امداد اور پیشہ وارانہ سرپرستی فراہم کر کے صنعتی لیڈروں کا ایک نیٹ ورک قائم کرنا ہے۔ یہ ای ڈی سیز ‘‘ون اسٹاپ شاپ’’ کے طور پر کام کرتے ہیں اور بیداری پیدا کرنے، پرورش کرنے اور انٹر پرائز میں سہولت وغیرہ فراہم کرنے جیسی خدمات فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ وزارت ایم ایس ایم ای سیکٹر میں مصنوعات اور خدمات کی فروخت کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی خاطر بین الاقوامی تعاون اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے اور ایم ایس ایم ایز سیکٹر کو بین الاقوامی نمائشوں کو / تجارتی میلوں / خریدار - فروخت کاروں کے درمیان میٹنگ وغیرہ میں سہولت فراہم کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ ٹیکنالوجی کے حصول، کاروباری مواقع کی تلاش اور مشترکہ پروجیکٹوں وغیرہ کے لئے ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنسوں / سیمیناروں / ورکشاپس کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام ایم ایس ایم ای کے آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ گھریلو مصنوعات کی عالمی منڈیوں میں مانگ میں اضافہ کرنے کی خاطر ایم ایس ایم ایز کی پیداواریت اور مقابلہ جاتی صلاحیت میں اضافہ کیا جاسکے۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے ای- کامرس میں ایم ایس ایم ایز کی شرکت کو بڑھانے کی خاطر کئی اقدامات کئے ہیں، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• خریداری اور مارکیٹنگ میں امداد (پی ایم ایس) اسکیم: اس اسکیم کے تحت ایک ذیلی اسکیم ‘‘بہت چھوٹی صنعتوں کے ذریعہ ای- کامرس کا استعمال’’ متعارف کرائی گئی ہے۔ اس نئے زمرے میں بہت چھوٹی صنعتوں کے ذریعہ ای- کامرس پورٹل کے ذریعہ مصنوعات یا خدمات کی فروخت میں (10 نئی مصنوعات تک) مالی امداد شامل ہیں۔
• نیشنل اسمال انڈسٹریزکارپوریشن (این ایس آئی سی) کا پورٹل : ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت سرکاری سیکٹر کے یونٹ این ایس آئی سی میں ایک ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ پوٹل (www.msmemart.com) لانچ کیا ہے، جو ایک بی2بی ای- کامرس مارکیٹنگ پلیٹ فارم ہے اور جو ایم ایس ایم ایز کو گلوبل ٹریڈ لیڈس، نئی معلومات، فرنچائز کے مواقع اور استعمال شدہ مشینری سے متعلق اعداد وشمار فراہم کرتا ہے۔
• کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کا ای- کامرس پورٹل: کے وی آئی سی ، ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت ایک آئینی ادارہ ہے اور اس میں بی 2 سی آؤٹ ریچ کے لئے ایک پورٹل : ekhadiindia.com لانچ کیا ہے، جس سے تمام کاروباریوں کو آپسی بات چیت، تیزی اور کاروبار اپنانے میں آسانی فراہم کی گئی ہیں۔
مذکورہ معلومات آج ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Export Policy for MSMES
31 MAR 2022 12:51PM by PIB Delhi
E-Commerce is widely considered as a medium to reduce costs related to penetration and sustainability of exporters in international markets. Indian MSMEs stand to benefit from the enhanced visibility provided by e-commerce platforms. Improved infrastructure, competitive pricing and reduced costs associated with marketing and outreach of products over a digital platform contribute to promoting online sales.
Government of India has taken several measures to enhance the exports by Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). These include efforts made under Make in India Programme, Promotion of Ease of Doing Business, improved availability of credit through MUDRA, Stand up India. Further, Ministry of MSME has established 52 Export Facilitation Centers (EFCs) across the country with an aim to provide requisite mentoring and handholding support to MSEs in exporting their products and services to the foreign market; and 102 Enterprise Development Centers (EDCs) have been setup with the aim to build a network of entrepreneurial leaders by providing professional mentoring and handholding support services to existing as well as aspiring MSMEs with special focus on rural enterprises on continuous basis. These EDCs act as “One-stop-shop” and provide services under components including Awareness, Incubation, Enterprise Facilitation etc. In addition to these, Ministry is also implementing International Cooperation Scheme for enhancing the marketability of products and services in the MSME sector by facilitating visit /participation of MSMEs in international exhibitions /trade fairs/buyer-seller meet etc. abroad and also holding International conferences/seminars/workshops in India, for technology infusion, exploring business opportunities, joint ventures etc. Also, Cluster Development Programme is being implemented by Office of Development Commissioner(MSME) for enhancing the productivity and competitiveness as well as capacity building of Micro and Small Enterprises (MSEs) to increase demand of domestic products in global markets.
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) has taken multiple initiatives for enhancing participation of MSMEs in e-commerce, which include:
• Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme: Under this Scheme, the sub-component of “Adoption of e-Commerce by Micro Enterprises” has been introduced. This new component includes providing financial assistance for selling products or services by Micro Enterprises (up to 10 new products) through e-commerce portals.
• Portal of National Small Industries Corporation (NSIC): NSIC, a PSU under the Ministry of MSME has launched MSME Global Mart Portal (www.msmemart.com) - a B2B e-commerce marketing platform for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), which provides Global Trade Leads, Tender Information, Franchise Opportunities, Data on Used Machineries, etc.
• E-commerce portal of Khadi and Village Industries Commission (KVIC): KVIC a statutory body under the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has also launched a portal ekhadiindia.com for B2C outreach, which enables all businesses to have a global reach with Interactivity, Immediacy and Ease of Adaptation.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.