نیتی آیوگ
کاربن کو جمع کرنے ، بروئے کارلانے اورذخیرہ کرنے کے موضوع پرقومی ورکشاپ کاانعقاد
30 MAR 2022 9:40PM by PIB Delhi
بھارت جیسے ترقی پذیرملک کے لئے یہ بہت ضروری امرہے کہ وہ اپنی اقتصادی ترقی سے کوئی سمجھوتہ کئے بغیر، تیزی سے بڑھتے صنعتی شعبے کے نتیجے میں نکلنے والے گرین ہاؤس گیسوں (زہریلی گیسوں ) کے اخراج کے مسئلے کو حل کرے ۔ بھارت کے بجلی /فولاد /سیمنٹ / ریفائنری اوردیگر بھاری صنعتوں کے شعبے ، سردست ، کوئلہ اورپیٹرولیم مصنوعات پربہت زیادہ انحصار کرتے ہیں ۔البتہ طویل مدت میں ، ‘‘ کاربن کو جمع کرنے ، برئے کارلانے اورذخیرہ کرنے ’’ (سی سی یوایس ) کے ذریعہ کاربن کے اخراج میں کمی کرنے کا عمل ، توانائی کے نظام میں زہریلی گیسوں کے اخراج کو بالکل ختم کردینے میں ایک اہم کردار اداکرے گا۔
درج بالا کے پیش نظر ، نیتی آیوگ نے 30مارچ ، 2022کو کاربن کو جمع کرنے ، بروئے کارلانے اورذخیرہ کرنے (سی سی یوایس ) کے موضوع پرہائبرڈ موڈ میں ایک قومی ورک شاپ کا انعقاد کیاتھا۔ اس ورک شاپ میں سرکاری عہدیداران ، ممتاز صنعتکار اور تعلیمی شعبے کے ماہرین اورسرکردہ افراد ایک جگہ جمع ہوئے اور بھارت کے لئے ایک مدوّر معیشت فراہم کرنے میں سی سی یو ایس کے کردار کے بارے میں غوروخوض کیا۔
افتتاحی اجلاس میں ، نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکیٹو آفیسر سی ای او جناب امیتابھ کانت نے سی اوپی -26کے تئیں بھارت کے عزم کا ذکرکیاتاکہ 2070تک بھارت کو ایک کاربن کے اخراج سے مبرا ملک بنایاجاسکے ۔ اس کے علاوہ انھوں نے سی سی یو ایس پروجیکٹو ں کو تکنیکی کے ساتھ ساتھ اقتصادی لحاظ سے قابل عمل بنانے کی ضرورت کے بارے میں بھی بات کی ۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب انل کمار جین نے سی سی یوایس کے بارے میں ایک قومی مشن کا آغاز کئے جانے پرزوردیا اورکہاکہ کان کے نزدیک ہی سی او2کو جمع کرنے سے سی سی یو ایس پروجیکٹ قابل عمل بن جائیں گے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر ڈاکٹرکے وجے راگھون نے کہاکہ متعلقہ شراکت داروں میں مقابلہ آرائی پیداکرنے کی غرض سے ایک مناسب قیمتوں کے نظام ، کے ساتھ ایک کاربن منڈی قائم کرنے کی اہمیت ہے تاکہ بھارت میں سی سی یو ایس ٹیکنولوجیز میں سرمایہ کاری کی درست سطح کو یقینی بنایاجاسکے ۔
ایم این دستور کمپنی لمیٹڈ کے صدراورچیف ایگزیکیٹو آفیسر ، جناب اتانو مکھرجی نے صنعتی پیمانے پرسی اوایس کو اقتصادی لحاظ سے موثرطریقے سے جمع کرنے اوربروئے کارلانے سے متعلق طورطریقے پیش کئے ۔ انھوں نے سی سی یو ایس ویلیو چین اورمتعلقہ کاربن منڈیوں کو مجاز بنانے کے لئے ایک پالیسی حمایت کی ضرورت پرزوردیا۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ،ڈاکٹرراجیو کمار نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس بات کا ذکرکیا کہ بھارت ، دنیا میں شاید ایسا ایک واحد ملک ہے ، جس کے ماحولیات کے اعتبارسے ایک موافق اورسازگار طریقے سے لگاتا رترقی کرنے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس طرح کے ایک زبردست چیلنج سے سی سی یوایس پروجیکٹوں کے نفاذ اوران پرعمل درآمد کے ذریعہ ہی نمٹاجاسکتاہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ایک شعبہ ، جس پرکاربن کے نقطہ نظرسے زیادہ تردھیان نہیں دیاجاتا ، وہ زراعت ہے ۔مٹی میں کاربن مادّہ کو موجودہ لگ بھگ 0.4فیصد سے لگ بھگ 2.5پربحال کرنے کے مقصد سے ، پورے ملک میں ایک بڑے پیمانے پر قدرتی طریقے سے کاشتکاری کو فروغ دیئے جانے کی ضرورت ہے ۔
انھوں نے یہ کہتے ہوئے اپنا خطاب مکمل کیا کہ نیتی آیوگ ، ملک بھرکے ممکنہ مقامات پر، معینہ وقت کے اندرسی سی یو ایس پروجیکٹوں کے نفاذ کو فروٖغ دینے کے مقصد سے ، ایک پالیسی دستاویز کے ساتھ ایک ٹاسک فورس کی شکل میں مشاورتی عمل کے توسط سے سامنے آئے گا۔
نیتی تکنیکی اجلاسوں کے دوران سی او2کو جمع کرنے اوربروئے کارلانے کے ساتھ ساتھ اس کا زیادہ سے زیادہ ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق عمل تیارکرنے اور اسے مربوط کرنے کے دوران حالیہ تجربے کی کمی پرقابو پانے کے لئے ضروری کام کے بارےمیں غوروخوض کیا گیا۔
بھارت میں سی سی یوایس کومتعارف کرانے اورفروغ دینے کے مقصد سے حکومت ہند کو ایک نگراں کاکردار اداکرنے کی ضرورت ہے تاکہ ایک مستحکم اورموثر سی سی یو ایس پالیسی فریم ورک تیارکیاجاسکے ۔

NITI Aayog
National Workshop on Carbon Capture, Utilisation and Storage
30 MAR 2022 9:40PM by PIB Delhi
It is critical for a developing nation like India to address the rising greenhouse gas emissions resulting from a rapidly expanding industrial sector, while not compromising its economic growth. The Indian power/ steel/ cement/ refinery and other heavy industrial sectors rely heavily, at present, on coal and petroleum products. However, in the long-term, deep decarbonisation scenarios through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS), could play an important role to achieve net-zero emissions in energy systems.
In view of the above, the NITI Aayog organised a National Workshop on CCUS on 30th March 2022, in the hybrid mode. The workshop brought together government officials, industry leaders and the academia to discuss the role of CCUS in enabling a circular economy for India.
In the inaugural session, Shri Amitabh Kant, Chief Executive Officer, NITI Aayog, mentioned about India’s commitment, in the CoP 26, to become a NET ZERO Carbon Nation by 2070, and the consequent need to make the CCUS projects both technically, as well as economically viable.
The Secretary, Ministry of Coal -- Shri Anil Kr Jain -- emphasised on the launching of a National Mission on CCUS and added that the CCUS projects would become viable once CO2 capture was done at the pithead.
Dr. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India, said that a carbon market, with a suitable pricing mechanism, was important to create a pull amongst the stakeholders to ensure the right level of investment in CCUS technologies in India
Shri Atanu Mukherjee, President and Chief Executive Officer, M N Dastur Co. Ltd., presented the methodology of capturing and utilizing CO2 economically and effectively, at an industrial scale. He emphasised on the need for a policy support for enabling the CCUS value chain and the related carbon markets.
The Vice Chairman, NITI Aayog – Dr Rajiv Kumar -- in his inaugural address, mentioned that India was, probably, the only country in the world that was required to continue growing, but in an environmentally benign manner. Such an imposing challenge, he added, could be met only through the implementation of CCUS projects. He further surmised that one sector – that continued to remain largely unnoticed from the carbon point-of-view – was Agriculture. In order to restore the carbon content in the soil to about 2.5% from the existing approximately 0.4%, natural farming needed to be promoted in a big way across the country. He concluded his address by saying that the NITI Aayog would come out, through a consultative process in the form of a task force, with a policy document for promoting the deployment of CCUS projects, in potential sites across India, in a time bound manner.
The 3 technical sessions deliberated on the work needed to overcome the current lack of experience while developing and integrating the capture and utilization of CO2, coupled with an optimum storage infrastructure.
In order to introduce and promote CCUS in India, a stewardship role needed to be played by the Government of India for the development of a robust and effective CCUS policy framework.