وزارت اطلاعات ونشریات
فلم میڈیا یونٹس کا نیشنل فلمز ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ساتھ انضمام
30 MAR 2022 8:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30؍مارچ2022:
• فلمز ڈویژن، ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹیولز، نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا اور چلڈرن فلم سوسائٹی، انڈیا کا اختیار نیشنل فلمز ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کو منتقل
• 2026 تک فلم سیکٹر کو تعاون فراہم کرنے کے لیے 1304.52 کروڑ روپے مختص
• اثاثوں کی ملکیت حکومت ہند کے پاس رہے گی
• ’’فلم ڈویژن‘‘ کا برانڈ نام برقرار رکھا گیا ہے
• بیرونی ممالک کے ساتھ آڈیو ویژول پروڈکشن اور بھارت میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ کے فروغ کے لیے مالی مراعات
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج تین مختلف احکامات کے ذریعے دستاویزی فلموں اور شارٹ فلموں کی تیاری، فلم فیسٹیول کے انعقاد اور فلموں کے تحفظ کا اختیار نیشنل فلمز ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کو منتقل کر دیا، جو وزارت کے تحت کام کرنے والی پی ایس یو ہے۔ ان تمام سرگرمیوں کو ایک واحد انتظام کے تحت لانے سے مختلف سرگرمیوں کے باہم متصادم ہونے میں کمی آئے گی اور عوامی وسائل کے بہتر استعمال کو یقینی بنایا جائے گا۔ فیچر فلموں کی تیاری کا اختیار این ایف ڈی سی پہلے ہی انجام دے رہا ہے۔ یہ فیچر فلموں، دستاویزی فلموں، بچوں کی فلموں اور اینیمیشن فلموں سمیت تمام انواع کی فلموں کی تیاری کی حوصلہ افزائی مضبوطی کے ساتھ کرے گا۔ اسی طرح مختلف بین الاقوامی میلوں میں شرکت اور مختلف ملکی میلوں کے انعقاد کے ذریعے فلموں کی تشہیر؛ فلمی مواد کا تحفظ، ڈیجیٹلائزیشن اور فلموں کی بحالی؛ اور فلم کی تقسیم اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں کو بھی فروغ دے گا۔ ان یونٹس کے پاس دستیاب اثاثوں کی ملکیت تاہم حکومت ہند کے پاس رہے گی۔
آج جاری کردہ احکامات کے مطابق دستاویزی فلموں کی تیاری کا اختیار جو پہلے فلمز ڈویژن کے پاس تھا، مکمل طور پر این ایف ڈی سی کو منتقل کر دیا گیا ہے۔ فلمز ڈویژن کی میراث اور برانڈ نام کو مزید آگے بڑھایا جائے گا اور این ایف ڈی سی میں دستاویزی فلموں کی تیاری کے لیے پروڈکشن ورٹیکل کو ’’فلم ڈویژن‘‘ کا نام دیا جائے گا۔
اسی طرح فلم فیسٹول کی تنظیم جو ڈائریکٹوریٹ آف فلمز فیسٹولز کا اختیار تھا این ایف ڈی سی کو منتقل کر دیا گیا ہے۔ یہ مختلف قومی اور بین الاقوامی فلمی میلوں کی تنظیم کو ایک ہی چھت کے نیچے لے آئے گا، اس طرح مزید ہم آہنگی اور مرکوز بین الاقوامی رسائی حاصل ہوگی۔ این ایف ڈی سی کے ذریعے منعقد کیے جانے والے کچھ بڑے آنے والے فلمی میلوں میں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹول، گوا میں انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا، اور چلڈرن فلم فیسٹول شامل ہیں۔
فلموں کے تحفظ سے متعلق سرگرمیاں جو نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا کے ذریعہ انجام دی جاتی ہیں وہ بھی این ایف ڈی سی کو منتقل کردی گئی ہیں۔ نیشنل فلم ہیریٹیج مشن جس کا مقصد فلموں اور دستاویزی فلموں کی ڈیجیٹلائزیشن اور بحالی ہے اب این ایف ڈی سی کے ذریعے عمل میں لایا جائے گا۔
آڈیو ویژول سروس 12 چمپئن سروس سیکٹرز میں سے ایک ہے جس کی شناخت محکمہ تجارت نے کی ہے، اور وزارت اطلاعات و نشریات اس شعبے کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ معیشت کے آڈیو ویژول سروس سیکٹر کو مزید متحرک کرنے اور تخلیقی اور تکنیکی خدمات کو فروغ دینے کے لیے بیرونی ممالک کے ساتھ آڈیو ویژول مشترکہ پروڈکشن اور بھارت میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ کے فروغ کے لیے مالی مراعات کو بھی حکومت نے منظوری دی ہے۔ اس کی سربراہی بھی این ایف ڈی سی اپنے فلم فیسیلیٹیشن آفس کے ذریعے کرے گی۔
حکومت ہند نے 2026 تک ان تمام سرگرمیوں کے لیے بجٹ میں 1304.52 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، جو این ایف ڈی سی کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے۔ این ایف ڈی سی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ان سرگرمیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی بھی این ایف ڈی سی کو جمع ہوگی۔ کارپوریشن کے تحت فلم میڈیا یونٹس کے انضمام سے ہندوستانی سنیما کی تمام انواع کی فیچر فلموں، دستاویزی فلموں، بچوں کے مواد، اینیمیشن اور مختصر فلموں میں متوازن اور ہم آہنگی سے ترقی کو یقینی بنایا جائے گا اور یہ موجودہ بنیادی ڈھانچے اور افرادی قوت کے بہتر اور موثر استعمال کا باعث بنے گا۔
دسمبر 2020 میں مرکزی کابینہ نے این ایف ڈی سی کے میمورنڈم اف آرٹیکلز آف ایسوسی ایشن کی توسیع کے ذریعے اپنی چار فلم میڈیا اکائیوں، یعنی فلم ڈویژن، ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹولز، نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا، اور چلڈرن فلم سوسائٹی، انڈیا کو نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ کے ساتھ ضم کرنے کا فیصلہ کیا تھا، جو اس کے بعد ان کی طرف سے اب تک کی گئی تمام سرگرمیوں کو انجام دے گا جس کا مقصد تال میل، سرگرمیوں کی ہم آہنگی اور وسائل کے بہتر استعمال کو یقینی بنانا ہے۔ وزارت نے ان اہم پالیسی فیصلوں کو اس ماہ کے شروع میں چنئی اور ممبئی میں منعقدہ فلم انڈسٹری کے ساتھ اپنی بات چیت میں مشترک کیا تھا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Merger of Film Media Units With National Films Development Corporation
30 MAR 2022 8:14PM by PIB Delhi
• Mandate of Films Division, Directorate of Film Festivals, National Film Archives of India and Children’s Film Society, India transferred to NFDC
• Allocation of Rs. 1304.52 crore to support film sector up to 2026
• Ownership of assets to remain with the Government of India
• Brand name of “Films Division” retained
• Financial incentives for audio-visual co-productions with foreign countries and promotion of shooting of foreign films in India
Ministry of Information and Broadcasting through three different orders today transferred the mandate of production of documentaries and short films, organization of film festivals and preservation of films to the National Film Development Corporation (NFDC), a PSU working under the Ministry. Bringing all these activities under a single management will reduce the overlap of various activities and ensure better utilization of public resources. The mandate of production of feature films is already being carried out by NFDC. It will give a strong impetus to the production of films of all genres including feature films, documentaries, children films and animation films; promotion of films through participation in different international festivals and organizing various domestic festivals; preservation of filmic content, digitization and restoration of films; and distribution and outreach activities. The ownership of the assets available with these units will, however, remain with the Government of India.
By the orders issued today, the mandate of production of documentaries that was earlier done by Films Division has been completely transferred to NFDC. The legacy and brand name of Films Division will be taken further and the Production Vertical for production of documentaries in the NFDC will be named as “Films Division”.
Similarly, the organization of film festivals that was the mandate of Directorate of Films Festivals has been transferred to NFDC. This will bring the organization of different national and international film festivals under one roof, thereby bringing in more synergy and a focused international outreach. Some of the major upcoming Film Festivals to be organized by NFDC are the Mumbai International Film Festival, International Film Festival of India at Goa, and Children’s Film Festival.
The Preservation related activities that are carried out by National Film Archives of India have also been transferred to NFDC. The National Film Heritage Mission aiming at digitization and restoration of films and documentaries will now be implemented by NFDC.
Audio Visual Service is one of the 12 Champion Service sectors identified by Dept. of Commerce, and Ministry of Information & Broadcasting is the nodal Ministry for this sector. Financial incentives for audio-visual co-productions with foreign countries and for promotion of shooting of foreign films in India have also been approved by the Government to further stimulate the Audio-Visual service sector of the economy and promote creative and technical services,. This will also be spearheaded by the NFDC through its Film Facilitation Office.
Government of India has made a budgetary allocation of Rs. 1304.52 crore up to 2026 for all these activities, which will be implemented through NFDC. In order to further strengthen the NFDC, it has been decided that the revenues generated by these activities will also accrue to NFDC. The merger of Film Media Units under the Corporation will ensure a balanced and synergized development of the Indian cinema in all its genres- feature films, documentaries, children’s content, animation and short films and will lead to better and efficient utilization of existing infrastructure and manpower.
In December, 2020, the Union Cabinet had decided to merge four of its film media units, namely Films Division, Directorate of Film Festivals, National Film Archive of India, and Children’s Film Society, India with the National Film Development Corporation Ltd. by expanding the Memorandum of Articles of Association of NFDC, which will then carry out all the activities hitherto performed by them with the objective of ensuring synergy, convergence of activities & better utilization of resources. The Ministry had shared these major policy decisions in its interaction with the film industry held in Chennai and Mumbai earlier this month.