रक्षा मंत्रालय
आईओएनएस समुद्री अभ्यास 2022 (आईएमईएक्स 2022)
30 MAR 2022 6:20PM by PIB Delhi
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) समुद्री अभ्यास 2022 (आईएमईएक्स-2022) का पहला संस्करण 26 से 30 मार्च 2022 तक गोवा और अरब सागर में आयोजित किया गया। इस अभ्यास का उद्देश्य सदस्य देशों की नौसेनाओं के बीच मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) अभियानों में पारस्परिकता को बढ़ाने के साथ ही मानक संचालन प्रक्रियाओं को मजबूत करना है। इस अभ्यास में आईओएनएस के 25 सदस्य देशों में से 15 ने हिस्सा लिया।
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) की स्थापना 2007 में की गई थी। यह हिंद महासागर क्षेत्र के तटवर्ती देशों की नौसेनाओं के बीच सहयोग और सहभागिता का एक प्रमुख मंच है। इस फोरम ने हिंद महासागर क्षेत्र में क्षेत्रीय समुद्री मुद्दों पर चर्चा का अवसर उपलब्ध कराया, मैत्रीपूर्ण संबंधों को बढ़ावा दिया और समुद्री सुरक्षा सहयोग में उल्लेखनीय सुधार किया है।
आईएमईएक्स-22 के तहत 26 से 27 मार्च 2022 तक गोवा के मोरमुगाओ बंदरगाह पर बंदरगाह चरण और इसके बाद 28 से 30 मार्च 2022 तक अरब सागर में समुद्री चरण आयोजित हुआ। इस अभ्यास में बांग्लादेश, फ्रांस, भारत और ईरान की नौसेनाओं के युद्धपोत, समुद्री टोही विमान और हेलिकॉप्टर शामिल हुए। आईओएनएस के 15 सदस्य नौसेनाओं, जिसमें ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, फ्रांस, भारत, इंडोनेशिया, मालदीव, मॉरीशस, मोजाम्बिक, ओमान, कतर, सिंगापुर, श्रीलंका, थाईलैंड, यूएई और यूके शामिल हैं, के 22 पर्यवेक्षकों ने भी अभ्यास में हिस्सा लिया। प्रतिभागियों ने आईओएनएस एचएडीआर दिशानिर्देशों को मान्यता दी और समुद्र से तट तक एचएडीआर प्रदान करने और समुद्र में संकट में फंसे जहाजों और क्राफ्ट्स को सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिक्रिया तंत्र विकसित किया। भारतीय और फ्रांसीसी नौसेनाओं के प्रमुखों ने आईएमईएक्स-22 के समुद्री चरण के दौरान अभ्यास देखा और बाद में सवाल-जवाब सत्र में भी भाग लिया।
इस अभ्यास को क्षेत्रीय नौसेनाओं के लिए क्षेत्र में प्राकृतिक आपदाओं के समय सामूहिक रूप से सहयोग और प्रतिक्रिया देने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में देखा जा रहा है। इससे क्षेत्रीय सहयोग को और मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त होगा।
andFrenchNavy(AdmPierreVandier),onboardINSChennai0283.JPG)
CF43.JPG)

Ministry of Defence
IONS MARITIME EXERCISE 2022 (IMEX 22)
30 MAR 2022 6:20PM by PIB Delhi
The maiden edition of Indian Ocean Naval Symposium (IONS) Maritime Exercise 2022 (IMEX-22) was conducted at Goa and in Arabian Sea from 26 – 30 Mar 22. The aim of the exercise was to enhance interoperability in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations among member navies. The exercise witnessed participation of 15 out of the 25 member nations of IONS.
The Indian Ocean Naval Symposium (IONS), established in 2007, is a premier forum for cooperation and collaboration among navies of littoral states of the Indian Ocean Region. The forum has enabled discussions on regional maritime issues, promoted friendly relationships, and significantly improved maritime security cooperation in the Indian Ocean Region.
IMEX – 22 comprised a Harbour Phase at Marmugao port, Goa from 26 to 27 March 22 followed by a Sea Phase in the Arabian Sea from 28 to 30 March 22. The participation included warships, Maritime Reconnaissance aircraft and helicopters from the Navies of Bangladesh, France, India and Iran. 22 Observers from 15 IONS member navies, namely Australia, Bangladesh, France, India, Indonesia, Maldives, Mauritius, Mozambique, Oman, Qatar, Singapore, Sri Lanka, Thailand, UAE and UK also participated in the exercise. The participants validated the IONS HADR guidelines and developed response mechanisms for providing HADR from sea to shore as well as for rendering assistance to ships and crafts in distress at sea. The Chiefs of Indian and French Navies witnessed exercises during the sea phase of IMEX – 22 and also attended the post exercise debrief.
The exercise is seen as a significant stepping stone for regional navies to collaborate and respond collectively to natural disasters in the region and paves way for further strengthening regional cooperation.