وزارت دفاع
بحر ہند کا بحری سمپوزیم - بحریہ کی مشق 2022 (آئی ایم ای ایکس 22)
30 MAR 2022 6:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 مارچ 2022:
بحر ہند کا بحری سمپوزیم (آئی او این ایس) بحریہ کی مشق 2022 (آئی ایم ای ایکس-22) کا پہلا ایڈیشن 26 سے 30 مارچ کے دوران گوا اور بحیرہ عرب میں منعقد کیا گیا۔ اس مشق کا مقصد رکن بحری افواج کے درمیان انسانی امداد اور ریلیف (ایچ اے ڈی آر) کی کارروائیوں میں بین العملیت کو بڑھانا تھا۔ اس مشق میں آئی او این ایس کے 25 رکن ممالک میں سے 16 نے شرکت کی۔
2007 میں قائم ہونے والا بحر ہند کا بحری سمپوزیم (آئی او این ایس) بحر ہند کے خطے کے لیٹورل ممالک کی بحری افواج کے درمیان تعاون و اشتراک کا ایک اہم فورم ہے۔ اس فورم نے علاقائی بحری امور پر گفت و شنید کو متحرک کیا ہے، دوستانہ تعلقات کو فروغ دیا ہے اور بحر ہند کے خطے میں بحری سلامتی کے تعاون میں نمایاں بہتری لایا ہے۔
آئی ایم ای ایکس - 22 مارموگاو بندرگاہ، گوا میں 26 سے 27 مارچ کے دوران بندرگاہی مرحلے پر مشتمل تھا اور اس کے بعد 28 سے 30 مارچ کے دوران بحیرہ عرب میں بحری مرحلہ پر مشتمل تھا۔ اس میں بنگلہ دیش، فرانس، بھارت اور ایران کی بحریہ کے جنگی جہاز، بحری جائزے کے طیارے اور ہیلی کاپٹر شامل تھے۔ آئی او این ایس کی 15 رکنی بحری افواج یعنی آسٹریلیا، بنگلہ دیش، فرانس، بھارت، انڈونیشیا، مالدیپ، ماریشس، موزمبیق، عمان، قطر، سنگاپور، سری لنکا، تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات اور برطانیہ کے 22 مشاہدین نے بھی اس مشق میں حصہ لیا۔ شرکا نے آئی او این ایس ایچ اے ڈی آر کے رہ نما خطوط کی توثیق کی اور سمندر سے ساحل تک ایچ اے ڈی آر فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ سمندر میں مصیبت زدہ جہازوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے جوابی رسپانس تیار کیا۔ بھارتی اور فرانسیسی بحریہ کے سربراہوں نے آئی ایم ای ایکس -22 کے بحری مرحلے کے دوران مشقوں کا مشاہدہ کیا اور مابعد مشق کارروائی میں بھی شرکت کی۔
اس مشق کو خطے کی بحری افواج کے لیے خطے میں قدرتی آفات کے دوران تعاون اور اجتماعی طور پر رسپانس کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر دیکھا جاتا ہے اور علاقائی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کی راہ ہم وار کرتا ہے۔
andFrenchNavy(AdmPierreVandier),onboardINSChennai0283.JPG)
CF43.JPG)

Ministry of Defence
IONS MARITIME EXERCISE 2022 (IMEX 22)
30 MAR 2022 6:20PM by PIB Delhi
The maiden edition of Indian Ocean Naval Symposium (IONS) Maritime Exercise 2022 (IMEX-22) was conducted at Goa and in Arabian Sea from 26 – 30 Mar 22. The aim of the exercise was to enhance interoperability in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations among member navies. The exercise witnessed participation of 15 out of the 25 member nations of IONS.
The Indian Ocean Naval Symposium (IONS), established in 2007, is a premier forum for cooperation and collaboration among navies of littoral states of the Indian Ocean Region. The forum has enabled discussions on regional maritime issues, promoted friendly relationships, and significantly improved maritime security cooperation in the Indian Ocean Region.
IMEX – 22 comprised a Harbour Phase at Marmugao port, Goa from 26 to 27 March 22 followed by a Sea Phase in the Arabian Sea from 28 to 30 March 22. The participation included warships, Maritime Reconnaissance aircraft and helicopters from the Navies of Bangladesh, France, India and Iran. 22 Observers from 15 IONS member navies, namely Australia, Bangladesh, France, India, Indonesia, Maldives, Mauritius, Mozambique, Oman, Qatar, Singapore, Sri Lanka, Thailand, UAE and UK also participated in the exercise. The participants validated the IONS HADR guidelines and developed response mechanisms for providing HADR from sea to shore as well as for rendering assistance to ships and crafts in distress at sea. The Chiefs of Indian and French Navies witnessed exercises during the sea phase of IMEX – 22 and also attended the post exercise debrief.
The exercise is seen as a significant stepping stone for regional navies to collaborate and respond collectively to natural disasters in the region and paves way for further strengthening regional cooperation.