ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষের (সিসিপিএ) নোটিশ জারির পর ১৩টি কোম্পানি বিভ্রান্তিমূলক বিজ্ঞাপন প্রত্যাহার করেছে, ৩টি কোম্পানি তাদের বিজ্ঞাপন সংশোধন করতে সম্মত হয়েছে
বিভ্রান্তিমূলক বিজ্ঞাপনের জন্য কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ ৩টি কোম্পানিকে জরিমানা করেছে
30 MAR 2022 4:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় ক্রেতা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষের (সিসিপিএ) নোটিশ জারির পর ১৩টি কোম্পানি বিভ্রান্তিমূলক বিজ্ঞাপন প্রত্যাহার করেছে, ৩টি কোম্পানি তাদের বিজ্ঞাপন সংশোধন করতে সম্মত হয়েছে। বিভ্রান্তিমূলক বিজ্ঞাপনের জন্য কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ ৩টি কোম্পানিকে জরিমানা করেছে। কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ সম্প্রতি দুটি বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এতে গৃহস্থালীর পণ্য কেনার সময় যেগুলি বিআইএস মান অনুযায়ী নয়, সেগুলির বিষয়ে সতর্ক থাকতে বলা হয়েছে। এছাড়া শিল্প সমিতিগুলির উদ্দেশে ক্রেতা সুরক্ষা আইনের সংস্থানগুলি তুলে ধরে একটি পরামর্শ জারি করা হয়েছে। সমিতিগুলির সদস্যরা যাতে করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে তাদের পণ্যের কার্যকারিতা নিয়ে ভিত্তিহীন ও অবৈজ্ঞানিক দাবি না করেন, তা নিশ্চিত করতে বলা হয়েছে এই পরামর্শে।
২০১৯ সালের ক্রেতা সুরক্ষা আইনের আওতায় ২৪.০৭.২০২০ তারিখে কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ গঠন করা হয়। জনসাধারণ ও ক্রেতাদের স্বার্থহানিকর মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন নিয়ন্ত্রণ করা এর উদ্দেশ্য। কেন্দ্রীয় ক্রেতা সুরক্ষা কর্তৃপক্ষ সংশ্লিষ্ট ব্যবসায়ী বা উৎপাদনকারী বা বিজ্ঞাপনদাতা বা প্রকাশককে এই ধরণের বিজ্ঞাপন বন্ধ করতে অথবা বিজ্ঞাপন সংশোধন করার নির্দেশ দিতে পারে। আইনের আওতায় কোনো উৎপাদনকারী, বিজ্ঞাপনদাতা বা প্রকাশকের উপর জরিমানা ধার্য করার ক্ষমতাও এই কর্তৃপক্ষের রয়েছে। এছাড়া, মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপনের জন্য কর্তৃপক্ষ কোনো উৎপাদনকারী বা পরিষেবা প্রদানকারীর বিরুদ্ধে উপযুক্ত আদালতে মামলাও করতে পারে। দোষী প্রমাণিত হলে সংশ্লিষ্ট উৎপাদনকারী বা পরিষেবা প্রদানকারীর জরিমানা এবং কারাদণ্ডও হতে পারে।
বেসরকারি উপগ্রহভিত্তিক টিভি চ্যানেলে প্রচারিত সমস্ত বিজ্ঞাপনকে কেবল টেলিভিশন নেটওয়ার্ক নিয়ন্ত্রণ আইন ১৯৯৫ এবং কেবল টিলিভিশন নেটওয়ার্ক বিধি ১৯৯৪ মেনে চলতে হয়। বিধিনিয়ম লঙ্ঘন করলে আইন মোতাবেক উপযুক্ত ব্যবস্থা নেওয়া হয়।
খাদ্য পণ্য নিয়ে যারা ব্যবসা করেন, তাদের খাদ্য নিরাপত্তা ও মানক আইন ২০০৬-এর ২৩ নম্বর ধারায় খাদ্য পণ্যের প্যাকেজিং ও লেভেলিং সংক্রান্ত নিয়ম মানতে হয়। ২৪ নম্বর ধারায় বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন এবং অসাধু ব্যবসায়িক কার্যকলাপের বিরুদ্ধে ব্যবস্থার সংস্থান রয়েছে।
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া – এফএসএসএআই ১৯.১১.২০১৮ তারিখে খাদ্য সুরক্ষা ও মানক বিধিনিয়ম সংক্রান্ত একটি বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এতে খাদ্য দ্রব্যের বিজ্ঞাপন যাতে বিভ্রান্তিকর না হয় এবং এর জেরে ক্রেতাদের স্বার্থহানি না ঘটে, তা সুনিশ্চিত করতে বলা হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
13 companies withdrew misleading advertisements, 3 companies agreed for corrective advertisement after CCPA issued notices
CCPA imposed penalties on 3 companies for their misleading advertisements
30 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that based on the notices issued by the Central Consumer Protection Authority (CCPA) against misleading advertisements by companies, 13 companies withdrew misleading advertisements and 3 companies agreed for corrective advertisement. CCPA has also imposed penalties on 3 companies for their misleading advertisements. CCPA has recently issued two Safety Notices to alert and make consumers cautious against buying household goods which do not conform to BIS standards. An advisory has also been issued to industry associations highlighting the provisions of the Consumer Protection Act and to impress upon their members to cease from making false claims about effectiveness against corona virus which are not supported by competent and duly authorized scientific advice.
Under the provisions of Consumer Protection Act, 2019, CCPA has been established w.e.f 24.07.2020 to regulate matters, inter alia, relating to false or misleading advertisements which are prejudicial to the interests of public and consumers as a class. The CCPA can issue directions to the concerned trader or manufacturer or endorser or advertiser or publisher, as the case may be, to discontinue such advertisement or to modify the same. The Consumer Protection Act, 2019 also provides for imposition of penalty by the CCPA on a manufacturer or endorser or publisher and imprisonment and penalty by a competent court on any manufacturer or service provider, who is found responsible for a false or misleading advertisement.
All advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and Cable Television Networks Rules, 1994 framed thereunder. Appropriate action is taken in cases where Advertising Code is found to be violated.
Section 23 of the Food Safety and Standards Act, 2006 describes responsibility of Food Business Operators in respect of packaging and labelling of food products while Section 24 places restrictions on misleading advertisements and unfair trade practices.
FSSAI has notified the Food Safety and Standards (Advertising and Claims) Regulations on 19.11.2018. These regulations are aimed at establishing fairness in claims and advertisements of food products and make food businesses accountable for such claims/advertisements so as to protect consumer interests.