امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے کے ذریعہ نوٹس جاری کیے جانے کے بعد 13 کمپنیوں نے گمراہ کن اشتہارات ہٹائے اور 3 کمپنیوں نے صحیح اشتہاردینے پر اتفاق کیا
سی سی پی اے نے 3 کمپنیوں پر اُن کے گمراہ کن اشتہار کے لیے جرمانہ عائد کیا
30 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
نئی ہلی ، 30 مارچ 2022:
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ کمپنیوں کے گمراہ کن اشتہارات کے خلاف، سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کے ذریعہ جاری کیے گئے نوٹسوں کی بنیاد پر، 13 کمپنیوں نے گمراہ کن اشتہارات ہٹا لیے ہیں اور 3 کمپنیوں نے صحیح اشتہار دینے کے لیے اتفاق کیا ہے۔ سی سی پی اے نے 3 کمپنیوں پر، اُن کے گمراہ کن اشتہارات کے لیے جرمانہ عائد کیا ہے۔ سی سی پی اے نے حال ہی میں گھریلو استعمال کے ایسے سامان خریدنے سے خبردار کرنے کے لیے دو حفاظتی نوٹس جاری کیے ہیں جو بی آئی ایس اسٹینڈرڈس کی تصدیق نہیں کرتے۔ صنعتی انجمنوں کے لیے بھی ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے جس میں صارف تحفظاتی ایکٹ کی تجاویز کو اجاگر کیا گیا ہے اور ان کے اراکین پر زور دیا گیا ہے کہ وہ کورونا وائرس کے خلاف اثرانگیزی کے بارے میں جھوٹے دعوے نہ کریں، جنہیں مجاز اور مستند سائنسی مشورے کی حمایت حاصل نہیں ہے۔
فرضی یا گمراہ کن اشتہارات ، جو کہ طبقہ کے لحاظ سے عوام اور صارفین کے مفادات کے تئیں متعصبانہ ہیں، جیسے معاملات کو قانون کے تحت لانے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی تجاویز کے تحت، سی سی پی اے 27 جولائی 2020 کو قائم کی گئی۔ سی سی پی اے متعلقہ تاجر یا مینوفیکچرر یا تشہیر کرنے والے یا ناشر کو، جس کا بھی معاملہ ہو، اس کے اشتہار کو بند کرنے یا اس میں ترمیم کرنے کے لیے ہدایت جاری کر سکتی ہے۔کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کسی مینوفیکچرر یا تشہیر کرنے والے یا ناشر پر ، سی سی پی اے کی جانب سے جرمانہ عائد کرنے اور کسی بھی صنعت کار یا خدمات فراہم کار پر، جو فرضی یا گمراہ کن اشتہار کے لیے ذمہ دار پایا جاتا ہے، مجاز عدالت کی جانب سے قید اور جرمانہ عائد کرنے کی تجویز بھی پیش کرتا ہے۔
پرائیویٹ سیٹلائٹ ٹی وی چینلوں پر نشر کیے جانے والے تمام تر اشتہارا ت کو کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ریگو لیشن )ایکٹ، 1995 اور کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس قواعد، 1994 کے تحت تجویز کردہ اشتہار سے متعلق ضابطہ پر عمل کرنا لازمی ہے۔اشتہار سے متعلق ضابطے کی خلاف ورزی کی صورت میں مناسب کاروائی کی جاتی ہے۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈس ایکٹ، 2006 کی دفعہ 23 خوردنی اشیاء کی ڈبہ بندی اور لیبلنگ کے سلسلے میں خوراک مصنوعات کے کاروباریوں کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتی ہے اور دفعہ 24 گمراہ کن اشتہارات اور ناجائز طور طریقوں پر پابندیاں عائد کرتی ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی نے 19 نومبر 2018 کو خوراک سلامتی اور اسٹینڈرڈس (مشتہری اور دعوے) قواعد کو نوٹیفائی کیا۔ ان قوانین کا مقصد خوردنی مصنوعات سے متعلق دعوؤں اور اشتہارات میں جائز طور طریقوں کو عام کرنا اور اس طرح کے دعوؤں/ اشتہاروں کے لیے خوردنی اشیاء کے کاروباروں کو جوابدہ بنانا ہے تاکہ صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
13 companies withdrew misleading advertisements, 3 companies agreed for corrective advertisement after CCPA issued notices
CCPA imposed penalties on 3 companies for their misleading advertisements
30 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that based on the notices issued by the Central Consumer Protection Authority (CCPA) against misleading advertisements by companies, 13 companies withdrew misleading advertisements and 3 companies agreed for corrective advertisement. CCPA has also imposed penalties on 3 companies for their misleading advertisements. CCPA has recently issued two Safety Notices to alert and make consumers cautious against buying household goods which do not conform to BIS standards. An advisory has also been issued to industry associations highlighting the provisions of the Consumer Protection Act and to impress upon their members to cease from making false claims about effectiveness against corona virus which are not supported by competent and duly authorized scientific advice.
Under the provisions of Consumer Protection Act, 2019, CCPA has been established w.e.f 24.07.2020 to regulate matters, inter alia, relating to false or misleading advertisements which are prejudicial to the interests of public and consumers as a class. The CCPA can issue directions to the concerned trader or manufacturer or endorser or advertiser or publisher, as the case may be, to discontinue such advertisement or to modify the same. The Consumer Protection Act, 2019 also provides for imposition of penalty by the CCPA on a manufacturer or endorser or publisher and imprisonment and penalty by a competent court on any manufacturer or service provider, who is found responsible for a false or misleading advertisement.
All advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and Cable Television Networks Rules, 1994 framed thereunder. Appropriate action is taken in cases where Advertising Code is found to be violated.
Section 23 of the Food Safety and Standards Act, 2006 describes responsibility of Food Business Operators in respect of packaging and labelling of food products while Section 24 places restrictions on misleading advertisements and unfair trade practices.
FSSAI has notified the Food Safety and Standards (Advertising and Claims) Regulations on 19.11.2018. These regulations are aimed at establishing fairness in claims and advertisements of food products and make food businesses accountable for such claims/advertisements so as to protect consumer interests.