इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल सरकार के प्रधानमंत्री के विजन को आगे बढ़ाएगी ‘‘डिजिटल संसद’’: डिजिटल नागरिक
डिजिटल इंडिया हमारी नई संसद को डिजिटल संसद के साथ सशक्त बनाएगा, डिजिटल संसद एक हाई-टेक प्लेटफॉर्म है जो सांसदों, संसद, नागरिकों और सरकार को सशक्त और कनेक्ट करेगाः राजीव चंद्रशेखर
डिजिटल लोकतंत्र का चमकता उदाहरण बनेगा भारत: राजीव चंद्रशेखर
30 MAR 2022 5:20PM by PIB Delhi
भारत की संसद के लिए नई सुविधाओं से लैस भवन और भारत सरकार के सभी मंत्रालयों के कामकाज के लिए एक कुशल और टिकाऊ केंद्रीय सचिवालय का निर्माण करके शासन प्रणाली को मजबूत करने के उद्देश्य वाली सेंट्रल विस्टा परियोजना पर तेजी से काम चल रहा है। नया संसद भवन अपने सभी सदस्यों और हितधारकों को बिल्कुल नया अनुभव प्रदान करने के लिए स्वाभाविक रूप से अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी समाधानों से लैस होना चाहिए।
भारत के प्रधानमंत्री नई संसद को आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के साक्षी के रूप में देखते हैं जहां 21वीं सदी के भारत की महत्वाकांक्षाओं को साकार किया जाएगा। यह कल्पना की गई है कि नई संसद 2022 में स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ में ‘‘नए भारत’’ की जरूरतों और आकांक्षाओं के अनुरूप होगी।
अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के साथ नए बुनियादी ढांचे का मिलान करने और सांसदों तथा हितधारकों को अपने कर्तव्यों का कुशलतापूर्वक निर्वहन करने में सक्षम बनाने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय डिजिटल संसद विकसित कर रहा है। यह एक ऐसा मंच है जो नागरिकों, सांसदों और अन्य सभी हितधारकों को एक साथ लाता है।
डिजिटल संसद के व्यापक ढांचे पर चर्चा और परामर्श के लिए संसद के दोनों सदनों के सांसदों के एक समूह के लिए आज एक प्रस्तुति का आयोजन किया गया।
सांसदों के लिए डिजिटल संसद की अवधारणा, प्रमुख विशेषताओं और गुणों के बारे में बताते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने इस मंच को दूरदर्शी और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के सरकार के डिजिटलीकरण के दृष्टिकोण के अनुरूप और नागरिकों के साथ संपर्क को बढ़ाने के लिए डिजिटल नागरिक को बढ़ावा देने वाला बताया। यह एक वन स्टॉप, निर्बाध, कागज रहित और एक परिष्कृत मंच है जो समय के साथ विकसित, आधुनिकीकरण और नवाचार करना जारी रखेगा।
पहले संस्करण को 140 दिनों में और उसके बाद संस्करण 2 को 12 महीनों में और उसके बाद संस्करण 3 को जारी किया जाएगा।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत राष्ट्रीय सूचना केंद्र (एनआईसी) भारतीय संसद के कामकाज के पूरे स्पेक्ट्रम को कवर करते हुए 3 साल के भीतर ऐप के 3 संस्करण विकसित करेगा।
भारत नागरिकों के जीवन को बदलने और शासन में दक्षता लाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग में प्रमुख राष्ट्र बन गया है। भारत डिजिटल भुगतान, डिजिटल पहचान, प्रौद्योगिकी संचालित कोविड टीकाकरण अभियान चलाने, वित्त प्रौद्योगिकी अपनाने और इंटरनेट तक पहुंच प्रदान करने में दुनिया में अग्रणी है। भारत पहले से ही अपनी मजबूत लोकतांत्रिक साख और सुपरिभाषित संसदीय प्रक्रियाओं और प्रणालियों के लिए जाना जाता है। राजीव चंद्रशेखर ने कहा, ‘‘जल्द ही भारत अपने डिजिटल लोकतंत्र के लिए जाना जाएगा।’’ उन्होंने कहा कि आने वाले वर्षों में एआई, एनालिटिक्स, ब्लॉक चेन आदि जैसे उभरते उपकरणों के अत्यधिक उपयोग के साथ प्रौद्योगिकी हमारे लोकतंत्र में महत्त्वपूर्ण सुधार करेगी।
श्री शशि थरूर, श्री जयंत सिन्हा, श्री विनय सहस्रबुद्धे, श्री अमर पटनायक, श्री बिनॉय विश्वम, सुश्री प्रियंका चतुर्वेदी, सुश्री वंदना चव्हाण ने आज प्रस्तुति कार्यक्रम में भाग लिया।

Ministry of Electronics & IT
‘Digital Sansad’ to take forward PM’s vision of Digital Government: Digital Nagrik
Digital India will power our new Parliament with Digital Sansad - a hi-tech platform that will empower and connect MPs, Parliament, Citizens & Government: Rajeev Chandrasekhar
India to be a shining example of Digital Democracy: Rajeev Chandrasekhar
30 MAR 2022 5:20PM by PIB Delhi
The Central Vista project is poised to strengthen governance infrastructure by building new facilities for India's Parliament and an efficient and sustainable Central Secretariat to house all the ministries of the Government of India. The new Parliament House should naturally be equipped with the state-of- the-art technology solutions to deliver altogether new experience to all its members and stakeholders.
Prime Minister of India envisions the new Parliament as a witness to building of Atma Nirbhar Bharat where the ambitions of the 21st Century India will be realised. It is envisioned that the new Parliament will match the needs and aspiration of New Indiain the 75th anniversary of independence in 2022.
To match the new infrastructuree with cutting-edge technologies & to enable the parliamentarians and stakeholders to efficiently discharge their duties, MeitY is developing Digital Sansad - a platform bringing citizens, MPs & all other stakeholders together.
A presentation was organized today for a group of MPs from both the Houses of Parliament for discussing & consulting the broad framework of Digital Sansad.
Introducing the concept, key features and the merits of the Digital Sansad to the Parliamentarians, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & IT, Skill Development & Entrepreneurship described the platform as a "forward looking” & one that is consistent with PM Narendra Modi's vision of Digitalization of Govt and fostering a connect with the citizens - Digital Nagrik''. It is a 'one-stop, seamless, paperless & a sophisticated platform that will continue to evolve, modernize and innovate over a period of time.
The first version shall be rolled out in 140 days followed by version 2 by 12 months and version 3, thereafter.
National Informatics Centre (NIC) under Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) will be developing 3 versions of the App within 3 years, covering the entire spectrum of functioning of the Indian Parliament.
India has become preeminent Nation in use of technology for transforming lives of citizens& for bringing efficiency in Governance. It is leading the world in Digital Payments, Digital Identity, technology driven Covid vaccination drive, Fintech adoption & in providing internet access. Already, India is known for its strong democratic credentials & well defined Parliamentary procedures and practices. “Soon India would be known for its Digital Democracy” said Rajeev Chandrasekhar.'' Technology will be dramatically improving our democracy in the years to come , with excessive use of emerging tools like AI, Analytics, Block Chain etc., he added
Shri. Shashi Tharoor, Sh Jayant Sinha, Shri Vinay Sahasrabuddhe, Shri Amar Patnaik, Shri Binoy Viswam, Ms Priyanka Chaturvedi, Ms Vandana Chavan attended the presentation today.