وزارتِ تعلیم
یوگا تعلیمی کورس کی ہمت افزائی کے لئے کئے گئے اقدامات
30 MAR 2022 3:32PM by PIB Delhi
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ( یو جی سی ) نے مطلع کیا ہے کہ یوگا تعلیم کے فروغ کے لئے 11 مرکزی یونیورسٹیوں یعنی ہیموتی نندن بہوگنا گڑھوال یونیورسٹی ، وشو بھارتی ، سینٹرل یونیورسٹی آف راجستھان ، سینٹرل یونیورسٹی آف کیرالہ ، اندرا گاندھی نیشنل ٹرائبل یونیورسٹی ، منی پور یونیورسٹی ، ڈاکٹر ہری سنگھ گوڑ وشو وِدیالیہ ، سینٹرل یونیورسٹی آف ہماچل پردیش ، سینٹرل یونیورسٹی آف ہریانہ ، شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی اور نیشنل سنسکرت یونیورسٹی میں یوگا کے شعبے قائم کئے گئے ہیں ۔ یو جی سی نے جنوری ، 2017 ء کے بعد سے نیشنل ایلی جیبلٹی ٹسٹ ( نیٹ ) میں یوگا کو ایک نئے مضمون کے طور پر متعارف کرایا ہے ۔ اس کے علاوہ ، اعلیٰ تعلیم سے متعلق کل ہند سروے ( اے آئی ایس ایچ ای ) کے پورٹل پر دستیاب معلومات کے مطابق 20-2019 ء میں 306 یونیورسٹیاں اور 182 کالج یوگا کے مضمون میں مختلف کورس فراہم کر رہے ہیں ۔
یو جی سی نے بتایا ہے کہ اُس نے یوگا کورس شروع کرنے کے لئے شمال مشرقی خطے کی یونیورسٹیوں کو کوئی مخصوص فنڈ جاری نہیں کیا ہے۔
یو جی سی نے مطلع کیا ہے کہ یوگا کے نئے شعبے کھولنے کی تجویز فروری ، 2019 ء میں تری پورہ یونیورسٹی سے موصول ہوئی تھی ۔ تری پورہ یونیورسٹی کی تجویز پر غور کرتے ہوئے ، اِس مقصد کے لئے یو جی سی کے ذریعے قائم کردہ ماہرین کی کمیٹی نے نظر ثانی شدہ تجویز داخل کرنے کی سفارش کی تھی اور یونیورسٹی نے کوئی نظر ثانی شدہ تجویز نہیں بھیجی ہے ۔ اس کے علاوہ ، یو جی سی نے منی پور یونیورسٹی میں چار تدریسی پوزیشنوں اور پانچ تربیتی فیکلٹی کے لئے یوگا کے شعبے کو منظوری دی ہے ۔
یہ معلومات آج تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Education
Steps taken to encourage Yoga Education course
30 MAR 2022 3:32PM by PIB Delhi
The University Grants Commission (UGC) has informed that for the promotion of Yoga Education, Yoga Departments have been established in eleven Central Universities viz. Hemvati Nandan Bahuguna Garhwal University, Visva-Bharati, Central University of Rajasthan, Central University of Kerala, Indira Gandhi National Tribal University, Manipur University, Dr. Hari Singh Gour Vishwavidyalaya, Central University of Himachal Pradesh, Central University of Haryana, Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University and National Sanskrit University. The UGC has also introduced Yoga as a new National Eligibility Test (NET) subject from January, 2017 onwards. Further, as per the information available on All India Survey on Higher Education (AISHE) Portal: 2019-20, 306 Universities and 182 Colleges are offering Programme in the discipline of Yoga.
The UGC has informed that it has not released any special funds to the Universities in the North-Eastern Region for offering Yoga course.
The UGC has informed that proposal for opening of new Yoga Department was received from Tripura University in February, 2019. While considering the proposal of Tripura University, an Expert Committee, constituted by UGC for this purpose, recommended submission of the revised proposal and the revised proposal has not been submitted by the University. Further, UGC has sanctioned Yoga Department along-with 4 teaching positions and 5 Adjunct faculty in Manipur University.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.