शिक्षा मंत्रालय
1 अप्रैल, 2022 को आयोजित होने वाली प्रधानमंत्री के परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम में ओडिशा के लगभग 26 हजार छात्र वर्चुअल तरीके से भाग लेंगे
प्रधानमंत्री नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम से छात्रों, शिक्षकों, अभिभावकों के साथ हाइब्रिड मोड में बातचीत करेंगे
पहली बार, देश भर में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राजभवन इस कार्यक्रम में शामिल होंगे
ओडिशा से रचनात्मक लेखन के जरिए चुने गए 56 प्रतिभागियों को विशेष परीक्षा पे चर्चा किट के साथ प्रस्तुत किया जाएगा
30 MAR 2022 6:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1 अप्रैल को नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम से हाइब्रिड मोड में परीक्षा पे चर्चा के 5वें संस्करण के दौरान छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत करेंगे।
इससे पहले सोमवार को नई दिल्ली से परीक्षा पे चर्चा 2022 पर संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) 2022 को जन आंदोलन बनाने का आह्वान किया। उन्होंने यह भी बताया कि सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के राजभवनों को इस कार्यक्रम में वर्चुअल तरीके से जोड़ा जाएगा और चयनित छात्रों को राज्य के राज्यपाल विशेष किट से सम्मानित करेंगे।
21वीं सदी की ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था के निर्माण में परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) जैसी पहलों के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री प्रधान ने बताया कि पीपीसी एक औपचारिक संस्था बन रही है जिसके माध्यम से प्रधानमंत्री सीधे छात्रों से बातचीत करते हैं।
श्री प्रधान ने नई दिल्ली में अपने संवाददाता सम्मेलन के दौरान इस बात पर भी प्रकाश डाला कि परीक्षा पे चर्चा युवाओं के लिए तनाव मुक्त माहौल उपलब्ध कराने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक बड़े आंदोलन - 'एग्जाम वॉरियर्स' का हिस्सा है। यह एक ऐसा आंदोलन है जो छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों और समाज को एक साथ लाने के लिए प्रधानमंत्री की कोशिशों से प्रेरित है। इसका उद्देश्य एक ऐसे वातावरण को बढ़ावा देना है जहां प्रत्येक बच्चे के अद्वितीय व्यक्तित्व को पूरी तरह फलने-फूलने का मौका मिले।
भुवनेश्वर में एक संवाददाता सम्मेलन में पीआईबी भुवनेश्वर के उप निदेशक डॉ. गिरीश चंद्र दास ने बताया कि, "ओडिशा के लगभग 26000 छात्र, 5000 शिक्षक और 1200 माता-पिता इस कार्यक्रम में वर्चुअल तरीके से शामिल होंगे।"
रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता में प्रतिभागियों की चयन प्रक्रिया के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने कहा कि, “छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों का चयन कई दिए गए विषयों पर एक ऑनलाइन रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता के आधार पर किया गया है। इस प्रतियोगिता का आयोजन 28 दिसंबर 2021 से 3 फरवरी, 2022 तक मायगॉव प्लेटफॉर्म के माध्यम से किया गया था।
पीआईबी भुवनेश्वर के उप निदेशक डॉ. गिरीश चंद्र दास ने बताया कि रिकॉर्ड के अनुसार रचनात्मक लेखन प्रतियोगिता के लिए 15.7 लाख से अधिक प्रतिभागियों ने पंजीकरण कराया था। डॉ. दास ने कहा कि, “लगभग 2050 प्रतिभागियों का चयन मायगॉव प्लेटफॉर्म पर प्रतियोगिताओं के माध्यम से किया गया है, जिसमें ओडिशा से 56 प्रतिभागी शामिल हैं। चयनित प्रतिभागियों को प्रशंसा का प्रमाण पत्र और एक विशेष परीक्षा पे चर्चा किट प्रदान की जाएगी, जिसमें प्रधानमंत्री द्वारा लिखित एग्ज़ाम वॉरियर्स किताब शामिल है।”
आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भी इस वर्ष परीक्षा पे चर्चा के प्रति लाखों लोगों के उत्साह की सराहना की है। एक ट्वीट में प्रधानमंत्री ने कहा, "इस साल के परीक्षा पे चर्चा के प्रति उत्साह अभूतपूर्व रहा है। लाखों लोगों ने अपनी बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और अनुभव साझा किए हैं। मैं उन सभी छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों को धन्यवाद देता हूं जिन्होंने इसमें अपना योगदान दिया है। पहली अप्रैल को इस कार्यक्रम के लिए उत्सुक हूं।"
परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) 2022 को इस बार न केवल पूरे भारत में, बल्कि अन्य देशों में भी वहां रह रहे भारतीय लोगों तक पहुंचने के लिए उपलब्ध कराया जाएगा। इस कार्यक्रम का दूरदर्शन, रेडियो चैनलों, टीवी चैनलों, डिजिटल मीडिया पर एडुमिनऑफइंडिया, नरेन्द्रमोदी, पीएमओइंडिया, पीआईबीइंडिया, दूरदर्शन नेशनल, मायगॉवइंडिया, डीडीन्यूज, राज्यसभा टीवी, स्वयं प्रभा के यूट्यूब चैनलों पर सीधा प्रसारण किया जाएगा।

Ministry of Education
Nearly 26 thousand students from Odisha to virtually attend Prime Minister’s Pariksha Pe Charcha to be held on April 1, 2022
PM will interact with students, teachers, parents in hybrid mode from Talkatora Stadium in New Delhi
For the first time, Raj Bhawans of all States/UTs to join the programme across the country
56 participants selected from Odisha through creative writing will be presented with Special Pariksha Pe Charcha Kit
30 MAR 2022 6:18PM by PIB Bhubaneswar
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with students, teachers and parents during the 5th edition of Pariksha Pe Charcha on 1st April at Talkatora Stadium in New Delhi in hybrid mode.
Earlier on Monday, addressing a Press Conference on Pariksha Pe Charcha 2022 from New Delhi, Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan called to make PPC 2022 a public movement. The Minister also informed that Raj Bhawans of all the States and UTs will be connected virtually in the programme and the selected students will be awarded with the special kits by the state Governors.
Underlining the importance of initiatives like PPC in building the knowledge-based economy of 21st century, Shri Pradhan had said that PPC is becoming a formal institution through which Prime Minister interacts directly with students.
Shri Pradhan during his Press Conference in New Delhi also highlighted that Pariksha Pe Charcha is part of the larger movement - ‘Exam Warriors’ - led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to create a stress-free atmosphere for youngsters. It is a movement that is driven by PM's efforts to bring together students, parents, teachers and the society to foster an environment where the unique individuality of each child is celebrated fully.
“Nearly 26000 students, 5000 teachers and 1200 Parents from Odisha will be connected in the programme virtually,” said Dr. Girish Chandra Dash, Deputy Director, PIB Bhubaneswar at a Press Conference in Bhubaneswar.
Briefing about the selection process of the participants in the creative writing competition, he said, “Students, teachers and parents were selected based on an online creative writing competition on a bouquet of themes. The competition was organized from 28th December 2021 to 3rd February, 2022 through MyGov platform.”
He said as per the records over 15.7 lakh participants were registered for the creative writing competition. “About 2050 participants have been selected through competitions on MyGov including 56 from Odisha. They will be presented with a certificate of appreciation and a special Pariksha Pe Charcha kit comprising of Exam Warriors book, written by the Prime Minister,” said Dr. Dash.
Today, Prime Minister, Shri Narendra Modi has also appreciated the enthusiasm of lakhs of people towards this year's Pariksha Pe Charcha. In a tweet, the PM said, "The enthusiasm towards this year’s Pariksha Pe Charcha has been phenomenal. Lakhs of people have shared their valuable insights and experiences. I thank all those students, parents and teachers who have contributed. Looking forward to the programme on 1st April."
The PPC 2022 this time will be streamed, not only across India, but also in other countries reaching out to the Indian diaspora. The event will be live telecast on Doordarshan, radio channels, TV channels, digital media including YouTube channels of EduMinofIndia, narendramodi, pmoindia, pibindia, Doordarshan National, MyGovIndia, DDNews, RajyaSabha TV, Swayam Prabha.