जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा केंद्रीय बजट 2018-19 से 2020-21 तक अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण के लिए 1.4 लाख करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई: श्री अर्जुन मुंडा
30 MAR 2022 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण के लिए पिछले तीन वर्षों के दौरान केंद्रीय बजट में आवंटित कुल धनराशि इस प्रकार है: यह धनराशि 2018-2019 में 37802.94 (करोड़ रुपये में), 2019-2020 में 51283.53 (करोड़ रुपये में) और 2020-2021 में 52024.23 (करोड़ रुपये में) थी।
जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक-आर्थिक विकास और कल्याण के लिए विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों का कार्यान्वयन कर रहा है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अलावा, 40 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को नीति आयोग द्वारा आदिवासी विकास के लिए हर साल उनके कुल योजना आवंटन के 4.3 से 17.5 प्रतिशत की सीमा में जनजातीय उप योजना (टीएसपी)/अनुसूचित जनजाति घटक (एसटीसी) निधि के रूप में निर्धारित करने के लिए बाध्य किया गया है।
देश में अनुसूचित जाति के त्वरित सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, पेयजल, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न विकास परियोजनाओं के लिए विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा उनकी योजनाओं के तहत टीएसपी फंड खर्च किया जाता है।
केंद्रीय बजट में योजना-वार आवंटन किया जाता है और विभिन्न राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को उनसे प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर बाध्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा निधियां प्रदान की जाती हैं।
वचनबद्ध मंत्रालयों/विभागों द्वारा योजना-वार वास्तविक (व्यय), अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए निधियों का आवंटन केंद्रीय बजट-व्यय प्रोफाइल में विवरण 10बी के रूप में दर्शाया गया है जिसे सदन के पटल पर रखा गया है।
यह जानकारी केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज राज्यसभा में दी।

Ministry of Tribal Affairs
An amount of Rs 1.4 lakh cr was allocated for welfare of Scheduled Tribes (STs) by Central Ministries/Departments in the Union Budget from 2018-19 to 2020-21 : Shri Arjun Munda
30 MAR 2022 5:12PM by PIB Delhi
Total funds allocated for welfare of Scheduled Tribes (STs) by Central Ministries/Departments in the Union Budget during last three years are as follows: 2018-2019 it was 37802.94 (Rs. in crore), 2019-2020 it was 51283.53 (Rs. in crore) and 2020-2021 it was 52024.23 (Rs. in crore)
Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for socio-economic development and welfare of the Scheduled Tribes in the country.
Besides Ministry of Tribal Affairs, 40 Central Ministries / Departments have been obligated by NITI Aayog for earmarking in the range of 4.3 to 17.5 percent of their total Scheme allocation every year as Tribal Sub Plan (TSP)/Scheduled Tribe Component (STC) funds for tribal development. TSP funds are spent by different Central Ministries / Departments under their schemes for various development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, drinking water, electrification, employment generation, skill development, etc. for accelerated socio-economic development of Scheduled Tribes in the country. Scheme-wise allocations are made in the Union Budget and the funds are provided by the obligated Central Ministries/Departments to various States/UTs based on the proposals received from them. Scheme-wise actuals(expenditure), allocation of funds for Welfare of Scheduled Tribes by obligated Ministries/Departments is reflected in the Union Budget - Expenditure Profile as Statement 10B which is laid on the Table of the House.
This information was given by the Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda in Rajya Sabha today.