ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کووِڈ وارئیر کورس
30 MAR 2022 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 مارچ 2022:
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) تربیت یافتہ / باہنر کووِڈ وارئیرس کا ایک بڑا گروپ تشکیل دینے کے لیے، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 3.0 (پی ایم کے وی وائی 3.0) کے تحت ایک خصوصی حفظانِ صحت پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ اس پروگرام کا نام ہے ’کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام فار کووِڈ واریئرس (سی سی سی پی فار سی ڈبلیو)‘۔سی سی سی پی فار سی ڈبلیو کے تحت، ضرورت کے لحاظ سے حفظانِ صحت سے متعلق چھ کاموں کے لیے تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔ اس پروگرام کے دو جزو ہیں۔ پہلا، نئی ہنرمندی(چھوٹی مدت کے لیے تربیت) جس کے بعد 3 مہینوں کی آن دی جاب ٹریننگ (او جے ٹی) فراہم کی جاتی ہے، اور دوسرا، تربیت یافتہ امیدواروں کی ہنرمندی ترقی (7 دنوں کے لیے)۔ سی سی سی پی فار سی ڈبلیو کے نئی ہنرمندی والے جزو کے تحت، 3 مہینوں کے لیے فراہم کی جانے والی آن دی جاب ٹریننگ کو تقرری مانا جاتا ہے۔
ضلعی ہنرمندی کمیٹیوں (ڈی ایس سی) کی جانب سے موصول شدہ مطالبات کی بنیاد پر، 28 فروری 2022 تک، سی سی سی پی فار سی ڈبلیو کے تحت کلاس روم ٹریننگ کے لیے 188497 امیدواروں کو درج رجسٹر/ داخل کیا جا چکا ہے۔ اس میں سے، 159658 امیدوار کلاس روم ٹریننگ مکمل کر چکے ہیں (149750 او جے ٹی سے مربوط نئی ہنر مندی اور 9908 ہنرمندی ترقیاو جے ٹی سے مربوط نئی ہنر مندی کے لیے مجموعی149750 امیدواروں میں سے 118386 امیدوار، آن دی جاب ٹریننگ (او جے ٹی) کے لیے درج رجسٹر ہیں۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
سی سی سی پی فار سی ڈبلیو کے تحت ریاست کے لحاظ سے تربیتی مراکز (ٹی سی) کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
سی سی سی پی فار سی ڈبلیو کے نئی ہنرمندی کے جزو کے تحت، تین مہینوں کی آن دی جاب ٹریننگ کو تقرری مانا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری میں ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹی (ڈی ایس سی)، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اور ہیلتھ کیئر سیکٹر اسکل کونسل (ایچ ایس ایس سی) کے ذریعہ سہولت بہم پہنچائی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ضلعی ہنرمندی کمیٹیاں مجموعی مطالبات جمع کرنے، ہسپتالوں/ صحتی مراکز میں نوکری کے دوران تربیت فراہم کرانے، اور او جے ٹی کے تربیت یافتہ امیدواروں کی کامیاب تقرری میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ ایچ ایس ایس سی تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے صنعتی ضرورتوں اور مابعد تربیت کرئیر سازی کے تجزیہ میں بھی مدد فراہم کرتی ہیں۔ 28 فروری 2022 تک، 118386 امیدواروں کو آن دی جاب ٹریننگ کے لیے درج رجسٹر کیا گیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، اس پروگرام کے تحت، بازار کے مطابق تقرری کے لیے ، کامیاب تربیت یافتہ امیدواروں کی فہرست آتم نربھر باہنر ملازم آجر میپنگ پورٹل (اے ایس ای ای ایم) پر دستیاب کرائی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ایم ایس ڈی ای مختلف حفظانِ صحت اداروں میں ان امیدواروں کی تقرری کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں کے توسط سے اے ایس ای ای ایم پورٹل پر دستیاب تربیت یافتہ امیدواروں کی فہرست کو بروئے کار لانے کے لیے صحت کنبہ بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ساتھ بھی تعاون کر رہی ہے۔
ضمیمہ
کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام فار کووِڈ وارئیرس (سی سی سی پی فار سی ڈبلیو) کے تحت نئی ہنر مندی اور ہنرمندی ترقی کے لیے ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ، 28 فروری 2022تک:
(اعدادو شمار نمبروں میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
نئی ہنر مندی
ہنرمندی ترقی
تربیتی مرکز (ٹی سی ایس*)
مجموعی داخلے
کلاس روم تربیت یافتہ
او جے ٹی کے تحت داخلے
تکمیل شدہ او جے ٹی
مجموعی داخلے
تربیت یافتگان
1
آندھرا پردیش
20
3,662
2,853
2,071
384
315
315
2
اروناچل پردیش
20
2,374
2,227
1,553
111
60
60
3
آسام
54
9,243
8,797
5,428
676
1,151
1,104
4
بہار
107
12,098
11,400
9,472
685
364
329
5
چنڈی گڑھ
1
59
59
55
36
97
97
6
چھتیس گڑھ
14
984
899
737
183
0
0
7
دہلی
24
3,426
3,316
2,637
942
1,579
1,539
8
گوا
2
188
137
86
41
0
0
9
گجرات
12
679
679
448
248
340
340
10
ہریانہ
16
1,292
1,276
1,049
236
187
187
11
ہماچل پردیش
22
2,559
2,176
1,824
575
668
668
12
جموں و کشمیر
115
14,164
13,539
11,458
56
0
0
13
جھارکھنڈ
38
5,697
5,625
3,998
583
172
172
14
کرناٹک
32
16,818
11,629
10,678
130
120
120
15
کیرلا
23
3,506
3,253
2,602
858
789
789
16
لداخ
6
590
590
334
0
0
0
17
مدھیہ پردیش
130
13,702
13,476
10,718
1,177
272
255
18
مہاراشٹر
28
22,805
16,897
14,271
910
573
561
19
منی پور
9
1,200
1,146
692
83
0
0
20
میگھالیہ
2
433
413
151
0
0
0
21
میزورم
8
1,972
1,645
510
154
0
0
22
ناگالینڈ
2
435
354
242
0
0
0
23
اڈیشہ
14
1,397
956
659
162
0
0
24
پڈوچیری
4
175
175
122
35
0
0
25
پنجاب
30
10,159
8,833
4,565
992
812
812
26
راجستھان
58
8,639
7,133
6,708
358
240
240
27
سکم
2
540
440
432
0
0
0
28
تمل ناڈو
71
5,766
5,085
4,146
753
310
219
29
تلنگانہ
15
1,495
1,148
783
286
20
20
30
تری پورہ
5
1,110
1,084
968
128
217
217
31
اترپردیش
91
23,743
15,442
13,031
1,387
1,557
1,455
32
اتراکھنڈ
31
3,803
3,629
3,180
521
380
379
33
مغربی بنگال
39
3,531
3,439
2,778
459
30
30
میزان
1,045
1,78,244
1,49,750
1,18,386
13,149
10,253
9,908
*اسکل انڈیا پورٹل (ایس آئی پی) کے مطابق

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Covid Warrior Course
30 MAR 2022 3:26PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing a special healthcare programme, ‘Customised Crash Course Programme for COVID Warriors (CCCP for CW) under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 3.0 (PMKVY 3.0) to create a pool of trained/skilled COVID warriors. Under CCCP for CW, training is being imparted in six customized healthcare job roles. This programme has two components viz. fresh skilling (short term training) followed by 3 months On-the-job training (OJT) and upskilling of trained candidates (for 7 days). Under the fresh skilling component of CCCP for CW, OJT for 3 months is considered as placement.
Based on the demand received from District Skill Committees (DSCs), as on 28.02.2022, 1,88,497 candidates have been enrolled / signed up for classroom training under the CCCP for CW. Out of this, 1,59,658 candidates have completed classroom training (1,49,750 - OJT linked fresh skilling and 9,908-upskilling). Out of total 1,49,750 OJT linked fresh skilling, 1,18,386 candidates are enrolled for On-the-job training (OJT). The State-wise details are given at Annexure.
The State-wise number of training centres (TCs) under CCCP for CW is given at Annexure.
Under the fresh skilling component of CCCP for CW, OJT for 3 months is considered as placement. In addition, placement of trained candidates is being facilitated by the District Skill Committee (DSC), National Skill Development Corporation (NSDC) and Healthcare Sector Skill Council (HSSC). Further, DSCs are playing a major role in demand aggregation, conduct of OJT in Hospitals/health centres and successful deployment of OJT trained candidates. HSSC also facilitate in assessment of the industry requirement and post-training career path development for trained candidates. As on 28.02.2022, 1,18,386 candidates are enrolled for On-the-job training (OJT). The State-wise details are given at Annexure
Further, under this programme, the list of successfully trained candidates are made available on the Aatmanirbhar Skilled Employee Employer Mapping Portal (ASEEM) for providing placement through matching it with market demand. Apart from this, MSDE is also collaborating with the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) to utilize the list of trained candidates available on ASEEM Portal through various State Governments for placement of these candidates in various healthcare institutions.
Annexure
State-wise details for fresh skilling and up-skilling under the Customized Crash Course Programme for COVID Warriors (CCCP for CW), as on 28.02.2022:
(Fig. in Nos.)
Sl. No.
State/UT
Fresh Skilling
Up-skilling
Training Centre (TCs*)
Total Enrolled
Classroom Trained
OJT Enrolled
OJT Completed
Total
Enrolled
Oriented
1
Andhra Pradesh
20
3,662
2,853
2,071
384
315
315
2
Arunachal Pradesh
20
2,374
2,227
1,553
111
60
60
3
Assam
54
9,243
8,797
5,428
676
1,151
1,104
4
Bihar
107
12,098
11,400
9,472
685
364
329
5
Chandigarh
1
59
59
55
36
97
97
6
Chhattisgarh
14
984
899
737
183
0
0
7
Delhi
24
3,426
3,316
2,637
942
1,579
1,539
8
Goa
2
188
137
86
41
0
0
9
Gujarat
12
679
679
448
248
340
340
10
Haryana
16
1,292
1,276
1,049
236
187
187
11
Himachal Pradesh
22
2,559
2,176
1,824
575
668
668
12
Jammu & Kashmir
115
14,164
13,539
11,458
56
0
0
13
Jharkhand
38
5,697
5,625
3,998
583
172
172
14
Karnataka
32
16,818
11,629
10,678
130
120
120
15
Kerala
23
3,506
3,253
2,602
858
789
789
16
Ladakh
6
590
590
334
0
0
0
17
Madhya Pradesh
130
13,702
13,476
10,718
1,177
272
255
18
Maharashtra
28
22,805
16,897
14,271
910
573
561
19
Manipur
9
1,200
1,146
692
83
0
0
20
Meghalaya
2
433
413
151
0
0
0
21
Mizoram
8
1,972
1,645
510
154
0
0
22
Nagaland
2
435
354
242
0
0
0
23
Odisha
14
1,397
956
659
162
0
0
24
Puducherry
4
175
175
122
35
0
0
25
Punjab
30
10,159
8,833
4,565
992
812
812
26
Rajasthan
58
8,639
7,133
6,708
358
240
240
27
Sikkim
2
540
440
432
0
0
0
28
Tamil Nadu
71
5,766
5,085
4,146
753
310
219
29
Telangana
15
1,495
1,148
783
286
20
20
30
Tripura
5
1,110
1,084
968
128
217
217
31
Uttar Pradesh
91
23,743
15,442
13,031
1,387
1,557
1,455
32
Uttarakhand
31
3,803
3,629
3,180
521
380
379
33
West Bengal
39
3,531
3,439
2,778
459
30
30
Total
1,045
1,78,244
1,49,750
1,18,386
13,149
10,253
9,908
* as per Skill India Portal (SIP).
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.